Вселенные, ставшие проклятием для видеоигр

Разработчики компьютерных игр часто идут двумя различными путями. Первый - это создание и проработка с нуля самобытной игровой вселенной со своими законами, условностями, народностями, легендами и историей. Второй - это адаптация уже имеющей место быть вселенной на экранах компьютеров и иных игровых устройств. Оба варианта имеют место быть и подводные камни имеются в обоих случаях.

Создать увлекательный, проработанный мир - непростая задача, требующая немалых знаний, большого опыта и хорошего вкуса, как у сценаристов, так и у геймдизайнеров, но в этом случае вы не скованы необходимостью держать себя в рамках чужого мира, имеющего богатую историю, устоявшиеся законы, традиции и условности.

Ну и кроме того, толпы фанатов, лучше самого создателя знающих, что и как должно быть в их любимом мире, не линчуют вас за неправильное ударение в имени известного каноничного героя, состоящем из пятнадцати согласных букв. Да и вопрос авторских выплат не висит дамокловым мечом над шеей разработчиков, вместе с постоянными согласованиями и переделками в угоду каноничности.

С другой стороны, при наличии богатой и обширной, хорошо прописанной вселенной, у вас уже не так сильно болит голова о том, как создать интересный и привлекательный мир, по каким законам он живет, какие народности его населяют, что едят и пьют его жители, какое тут политическое устройство. Имеется уже какая-никакая известность и народная реклама, которая будет способствовать продвижению вашей игры. С другой стороны, вы будете находиться плюс-минус в жестких рамках прописанной уже кем-то до вас вселенной, и прям коренным образом изобразить что-то свое, особенно, если вы находитесь во временных рамках описанных, к примеру, в книгах событий будет очень сложно. Поэтому разработчики чаще всего, когда берут известную вселенную, стараются отдалиться от каноничных и известных событий подальше в глубокое прошлое, или, что происходит реже, будущее.

Но как бы то ни было, мы имеем примеры как отличных игр по раскрученным вселенным, так и игр с самобытными мирами. А значит оба варианта жизнеспособны. Но есть, казалось бы, готовые, отлично прописанные и популярные вселенные, которые либо упорно игнорируются игроделами, либо же, как в том анекдоте про проклятое место на АвтоВазе, на их основе выпускается по большей части шлаковый ширпотреб, имеющий высокую популярность лишь у совсем уж отбитых фанатиков.

Не так давно я опубликовал первую статью из цикла, посвященного Хайбории и предстоящему выходу новой игры во вселенной Конана. И работая над продолжением, в котором упоминались бы игры о Конане и Хайбории, я столкнулся с проблемой. Во-первых, игр оказалось удручающе мало, а во-вторых, качество их, ну, как бы помягче сказать, качество их было не на самом высоком уровне.

Хотя казалось бы, вот тебе вселенная Хайбории, твори. Можешь зацепить времена Конана, можешь пойти в Турийскую эру и развернуться на полную катушку, ведь был еще предок Конана - Кулл-атлант, ставший королем Валузии. Можно наоборот уйти в будущее и попутешествовать с Соломоном Кейном, отважным истребителем нечисти, где рациональность и мистика тесно связаны, а черный континент хранит множество тайн. Но имеем, что имеем. При том, что игр, в том числе и успешных, продвигающих образ варвара, заложенный Говардом в рассказах о Конане, великое множество, и видоизмененный он успешно кочует по игровым и книжным вселенным. Самому же Конану с играми не везет совершенно.

Друг по переписке Роберта Говарда, Говард Филлипс Лавкрафт. Создал весьма занимательную вселенную с потрясающей атмосферой. Многие его находки стали культовыми и продолжают жить своей собственной жизнью, будь то некрономикон, или мифы о древних богах. Но что с играми? Они есть, не которые даже весьма недурны. Но опять же с проектами по его вселенной вечно творится всякая чертовщина и в итоге, в лучшем случае мы получаем удобоваримый продукт, а ведь хочется чего-то действительно достойного.

Идем дальше. Вселенная молота войны. Причем, что уже почившая Fantasy battles, что пока еще живая, но тоже больная 40k. Про наркоманский плевок в виде Age of Sigmar даже упоминать не буду, это творческая импотенция космического масштаба. Тут те же яйца. Большой проработанный мир, причем вылизанный за столько лет практически до мелочей. Мало того, для любой игры практически есть все составляющие. Будь то шутер, слэшер, глобальная стратегия, тактика, стратегия в реальном времени, варгейм или ролевая игра.

Но над проектами Молота войны прямо-таки довлеет проклятие. И из немалого количества уже вышедших игр лишь критически малая часть заслуживает внимания и не вызовет у вас желания пустить себе пулю в лоб или вскрыть вены. Хотя в той же вселенной 40k вполне можно создать отличную партийную RPG.

Главный герой - дознаватель или молодой инквизитор. С полномочиями инквизиции за спиной, протагонист спокойно может перемещаться по вселенной, встревать во всевозможные вопросы, решать судьбы людей. Тут и детектив, и экшен, и даже немного шпионажа, встреча и с ксеносами, и с еретиками, демонами и поехавшими коллегами, суровым начальством. А заодно герой можно неплохо показать быт и жизнь Империума сорокового тысячелетия.

Свита инквизитора позволяет набрать в команду абсолютных фриков и ярких сопартийцев, да и крепкая, пусть и немного избитая история про коррупцию и гниль внутри империума, которая может привести к полному звездецу, если будет показано все дорого богато и с пафосом, заставит обмочить труселя как тех, кто скучает по кинцу о бравом командоре, так и неортодоксальных любителей вахи.

Я думаю, вы и сами сможете навскидку вспомнить и написать в комментариях об интересных вселенных, которых усиленно избегают по тем или иным причинам разработчики, или же игры, выходящие в их сеттинге, оказываются полнейшим кошмаром. А как вы думаете, в чем причина? - Суровые блюстители канона в лице держателей авторских прав? Ошибки в разработке? Или внезапное вмешательство высших сил? Интересно узнать ваше мнение.

Источник

Игровые новинки апреля 2020: Resident Evil 3 Remake, Final Fantasy 7 Remake и большой апдейт для Fallout 76

В удивительное время мы с вами живем, друзья. Обычно я пишу, что за окном определенный месяц и рассказываю, почему именно он важен для игровой индустрии в этом году. Сейчас давайте немного иначе. За окном апрель 2020 года, в мире бушует коронавирус и мы сидим дома. Игровая индустрия помогает нам пережить это странное время.

Как именно она будет делать это в ближайшие 30 дней — давайте разберемся.

Уже доступны

Totally Reliable Delivery Service — настало время доставок! Красочный мультяшный тайкун для тех, кто сидит дома.

Можно пригласить до трех друзей и вместе творить добрые дела не вставая с дивана.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

HyperParasite — топ-даун шутер, в котором вы сможете выпустить на волю свою темную сторону. Здесь 60 персонажей в обличии враждебного инопланетного паразита, управляя которыми, вы будете пробиваться на вершину пищевой цепи. В игре пять актов, в каждом из них уникальные герои, секреты и приключения. Каждое прохождение будет уникальным благодаря процедурной генерации.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

 

 

In Other Waters — минималистичная исследовательская игра, в которой игрокам предстоит стать ИИ, помогающим дайверу Эллери найти своего старого друга. Она прибыла на неизвестную водную планету, но нашла базу заброшенной, где остались только мы — исследовательский ИИ.

Платформы: PC, Switch

Resident Evil 3 — пожалуй, главная новинка месяца. Переосмысленное возвращение на улицы Раккун-Сити в роли Джилл Валентайн. Противостояние с чудовищем Немезисом, расширенное повествование за счет новых глав от лица наемника Карлоса и обновленные графика и геймплей. Игра также включает в себя мультиплеерный режим Resistance на пять человек. Четверо будут пытаться выжить, пятый в роли чудовища — убить их.

Платформы: PC, PS4, XBO

7 апреля

Below — игра о приключениях в процедурно сгенерированных подземных лабиринтах. Проект получился настоящим долгостроем: анонс состоялся в 2013 году, в 2018 состоялся релиз на PC и Xbox One, теперь очередь за PS4.

10 апреля

Final Fantasy 7 Remake — второй важный релиз апреля и снова ремейк. На этот раз японские разработчики подготовили нам возвращение в удивительный мир седьмой части "последней фантазии". Для тех кто не в курсе, о чем пойдет речь, отмечу отдельно: подпольная организация "Лавина" борется с корпорацией "Шинра", контролирующей жизненную силу всей планеты. Бывший боец "Шинра", а ныне наемник, помогает повстанцам, не зная, что ждет его впереди.

Игра будет временным эксклюзивом PS4. Чтобы скрасить ожидание, посмотрите пятиминутный вступительный ролик. 

 

 

Платформы: PS4

14 апреля

Fallout 76 Wastelanders — масштабное обновление многопользовательское фоллаут ждали очень долго. Время пришло. Скоро в игре появятся неигровые персонажи, новая сюжетная линия, новые локации и предметы. 

Платформы: PC, PS4, XBO

16 апреля

Hellpoint — мрачный ролевой экшен. События игры происходят после квантового катаклизма, из-за которого живые существа превратились в монстров, а в космосе разверзлась гигантская чёрная дыра. Главному герою Hellpoint предстоит выжить на космической станции, которая находится на орбите чёрной дыры, и выяснить причины катастрофы.

Ключевой особенностью Hellpoint разработчики называют динамическое влияние сингулярности на обитателей станции  в зависимости от её положения на орбите чёрной дыры враги будут усиливаться или становиться слабее, выходить наружу или прятаться в закрытых отделах.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

23 апреля

Cloudpunk — действие игры разворачивается в футуристичном городе Нивалис, где работает полулегальная служба доставки Cloudpunk. Главная героиня игры Рания устраивается в корпорацию курьером и развозит товары по всему мегаполису — от нижних уровней, прозванных Корнями, до уходящих в тропосферу небоскрёбов. По мере прохождения игрокам предстоит узнать криминальные корпоративные тайны, встретить разных персонажей, например, роботов и искусственный интеллект, и принять решения, которые повлияют на судьбы жителей Нивалиса.

Платформы: PC

24 апреля

Deliver Us The Moon — космический триллер о путешествии космонавта на луну, которое, вероятно, станет для него последним. Всемирное космическое агентство основало на Луне колонию и работало там, пока одной роковой ночью связь с Землей не прервалась, а источник энергии не был потерян. С тех пор прошло много лет. Теперь вам предстоит примерить на себя роль последнего земного астронавта, чья задача — узнать, что произошло, и спасти человечество или умереть. В этом путешествии вашим единственным спутником станет маленький робот по имени ASE. Вместе с ним вы пересечете Луну, исследуете заброшенные здания, найдете улики и наконец, откроете секрет и соберете данные о тех, кто давно покинул этот мир.

Проект вышел на PC в прошлом году, теперь очередь консолей.

Платформы: PS4, XBO

Predator: Hunting Grounds — асимметричный мультиплеерный экшен. Две группы игроков: одна состоит из опытных военных, другая — один игрок, который управляет хищником. Военные это элитное подразделение. Каждый игрок может выбрать любое оружие для борьбы с врагом. Игроки будут выполнять задания, связанные с ликвидацией плохих парней или восстановлением важных предметов, в это время Хищник будет занят выслеживанием и охотой на жертв.

Платформы: PS4, PC

28 апреля

Gears Tactics — серия Gears of War пробует себя на поле XCOM, почему бы и нет? Пошаговая тактическая стратегия.  В ней нет строительства баз и менеджмента команды с космического корабля на орбите, но бои сделаны так, что продумывать ходы приходится не как в XCOM 2 или других похожих играх. В центре боевой системы зрелищные добивания, которые дают дополнительные очки действия. Придется рисковать и сближаться с противником.

Платформы: PС, XBO

Moving Out — уморительный симулятор переезда, опирающийся на законы физики, где вы вместе с друзьями сможете повеселиться не выходя из дома. Будет разнообразно — сначала предстоит переехать из обычного дома, а затем игроки доберутся до глубокого космоса и других необычных мест.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

Sakura Wars — сюжет новой части развернётся в альтернативной Японии в 29-ом году эпохи Тайсё — 1940 году по западному летоисчислению. По задумке разработчиков игра должна стать мягким перезапуском серии.

Платформы: PS4

SnowRunner —сиквел Spintires: MudRunner. Новая часть игры будет посвящена морозным условиям, в которых игроки столкнутся со льдом и сугробами, однако, грязь и реки никуда не денутся. Каждый биом будет обладать своей собственной физикой и доставит свои проблемы.  Для покорения труднодоступных регионов в автопарке будут доступны 40 различных внедорожников и грузовиков от таких производителей, как Chevrolet, Caterpillar, Freightliner и прочих.

Лучшие игры про выживание на ПК

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх