Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Учить детей играть в Minecraft и Dota 2 еще со школы? А почему нет? В какое прекрасное время мы живем!

Новые времена требуют новые нестандартные решения. Общая компьютеризация требует от людей все более продвинутые навыки управления различными системами и понимание основных принципов их работы.

Как преподавали базовую информатику последние лет двадцать лет в школах и некоторых вузах? Устройства ввода-вывода, северный мост, шина, южный мост, бит, учебный язык программирования, пакет общераспространенных программ, табличку начертили, блок-схему нарисовали, и фактически все, если только ученик не готовится к ОГЭ.

Ну и вспомнили про Тюринга, перфокарты там, «Энигма».

Ну, это так думает народ. Но методы обучения становятся все прогрессивнее – благодаря распространению в России киберспорта, в некоторых школах и кружках появились факультативные курсы по Dota 2 и LoL.

Тяжело понять практическую пользу подобных предметов с учетом количества отечественных кибератлетов, особенно с уровнем их успеха, но явно ее не меньше, чем от умения крутить солнышко или другого мучительного занятия, которым обременяет школьников обязательная физкультура.

Игры действительно развивают или это лажа?

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Но давайте подумаем, что может сделать Dota 2, Starcraft и LoL для развития человека. Конечно, они развивают навыки тактического и стратегического мышления. Грамотный киберфизрук поможет детям исправить основные ошибки в микро и макро, что позволит им лучше играть в рейтинговых матчах.

Если дети играют рейтинговые матчи с достойными соперниками, то они сталкиваются в прямом противостоянии интеллектуалов в комплексной игре. При правильном подходе из каждого поражения или победы они смогут выносить для себя что-то новое, ведь с факультативом у них уже другой настрой, нежели с подпивасниками.

А есть вообще какая-то польза от игр, кроме развлекательной? Ну, учитывая столетний опыт разработки функции игр в жизни человека философами, учеными, психологами, различными исследователями и даже биологами, точно есть. Известно, что Starcraft является неотъемлемой и важной частью культуры Кореи, а League of Legends стала классической студенческой игрой в США благодаря поддержке Riot.

Но Dota 2! Практическая польза широко обсуждается. Кроме того, что у школьника есть стремящийся к нулю шанс выиграть The International или локальный турнир, в недавнем интервью двукратного победителя этого самого турнира, финского саппорта Джесси Jerax Вайникка, оказалось, что финны серьезно подошли к поиску практического применения игровых навыков в реальной жизни.

Взгляд киберпенсионеров на пользу Dota 2

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Jerax на этот счет высказался, что игры являются отличной платформой для получения практически безболезненного опыта ошибок. Но не все люди учатся на ошибках самостоятельно, тут школьникам и пригодится тренер, который поможет сделать их хобби полезным.

Dota 2 вряд ли научит игрока новому с точки зрения культуры, это точно, но по мере развития навыков школьник окажется в высококонкурентной среде, где постоянно необходимо проявлять тонкое чутье, высчитывать урон и показатели, постоянно наращивать механические навыки и проявлять гибкость в выборе стратегий, пользуясь логикой и предугадывая действия соперника.

Многие топовые дотеры-стримеры часто проявляют свою привычку думать наперед и в других играх, особенно в карточных, вроде покера или ККИ. Это зачастую удивительно, когда профессиональный дотер уже достиг такого уровня, что может предсказать все движения соперника, предсказать предсказания соперника и сделать неожиданный ход.

Если есть читатели, которым это кажется чушью, просто вспомните детские настольные игры. Они упрощены до безобразия по сравнению с Dota, но развивают те же навыки, пусть то будет UNO, «Каркассон» или аналог «Монополии». И даже в них есть профессионалы!

Dota – шаг вперед от просто развивающих игр!

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Разработчики настолок часто прикручивают для повышения ценности своего продукта в глазах родителей различные обременительные механики, вроде карточек с информацией о животных или памятниках культуры, но суть все равно остается та же – соревнование и расчет.

Единственный минус Dota 2 – насилие в самой игре. Но для повышения киберкультуры, в которой мы все будем жить до Третьей мировой, все-таки надо объяснить ребенку, что он может расти и развиваться в любом любимом деле.

Майнкрафтология

Теперь перейдем к главной игре века, к Minecraft. Это великолепная игра, которую обязательно начнут изучать в школе. Когда я вспоминаю свою школьную информатику, то уверенно могу сообщить – на ней я играл в игры. Нет, не в Unreal, увы. Примитивное приложение с глазастым трактором учило меня основам составления алгоритмов, раскрыло суть реле, триггеров и других сложных вне контекста вещей.

Автору статьи, ветерану квестов, стратегий и головоломок, это казалось дикостью – почему ученика средней школы учат чему-то, что для него не менее естественно, чем дышать? Детские игры с Playstation 1 опередили вас, господа учители. Марио, Крок, Краш и Спайро показали все это за десять лет до нашей встречи!

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

А теперь представьте, что на школьных компьютерах мог находиться Minecraft, а у учителя в руке – методичка с заданиями для этого мира бесконечных возможностей.

Благодаря возможностям Minecraft, школьники учатся не только строить дома, но и создавать цепи, программировать и работать со множеством инструментов, понимание которых пригодится им в будущем.

Они могли бы строить работающие модели различных устройств, сооружать сложные инженерные конструкции. Да к чему это все – Minecraft сам понимает свое безграничное великолепие и потенциал.

Идея обучения в Minecraft не нова

Именно поэтому существует Education Edition. Это не черный экран, на котором кибербедняжка ищет пропущенную точку с запятой. Это яркий и наглядный мир, где виден и ощутим результат любой работы.

Команда разработчиков из Mojang опубликовала свой собственный список различных вещей, которые игроки всё ещё продолжают делать, даже в 2020 году....

Мало того, с нужным преподавателем ребята смогут понять азы автоматизации, электротехники, познакомятся с алгоритмическими логическими устройствами, бинарной логикой, научатся создавать электрические цепи. Они наша надежда на машину времени и освоение Марса!

Minecraft не зацикливается лишь на технических дисциплинах – в нем можно создать любую нужную платформу благодаря тому, что множество талантливых людей уже захвачены игрой и постоянно генерируют все новые идеи для нее. Кроме того, в разработку игры вливается поток из денег, а занимаются ей специалисты из Microsoft – уровень, недостижимый для большинства разработчиков ПО.

Ну вот сравните популярную среду для обучения Scratch с Minecraft. Кажется, Minecraft выглядит немного привлекательнее и практичнее. Вероятно, поэтому даже в нашей стране, о которой хейтеры могут отзываться как угодно, появились прогрессивные курсы с этой игрой в качестве среды для обучения.

Тяжелая артиллерия в воспитании будущих кибер-богатырей в кибербудущем

Что можно еще пожелать детям? Научиться пользоваться САПР, ведь в будущем их ждет освоение Марса или хотя бы виртуальные жены. Что пойдет детям зумеров?

Unity! Да, уже дети в школах начинают программировать на этом бесплатном движке, олимпиады проходят, чемпионаты. Познают объектно-ориентированное программирование, компонентно-ориентированное программирование. Учатся делать моды для указанных выше игр и Skyrim.

На освоение Unity уходят многие годы, на понимание принципов и правил, освоение SOLID, IoC и DI. И детское время под руководством опытных учителей располагает к этому так же, как и игры – можно совершать ошибки, в ответ получая наставления, а не по шапке.

Возможно, эти дети, которых родители записывают на курсы Unity, в будущем с легкостью найдут себе занятие в мире, где бухгалтеров, кассиров, водителей, грузчиков и многие другие профессии заменят роботы. Мало того, Unity развивает и творческие, и технические навыки.
Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Хотите вы или нет, но многие современные игры путем взаимодействия со школьниками двигают нас к будущему не меньше, чем фантастические рассказы конца прошлого века двигали к цифровой мечте мамонтов информационной эры.

И знаете, тренера могут нанять и взрослые. Это повлечет куда большие расходы при меньшей эффективности, чем подобные занятия в школе или институте, но позволят развиваться даже в зрелом возрасте.

Источник

Игровые новинки апреля 2020: Resident Evil 3 Remake, Final Fantasy 7 Remake и большой апдейт для Fallout 76

В удивительное время мы с вами живем, друзья. Обычно я пишу, что за окном определенный месяц и рассказываю, почему именно он важен для игровой индустрии в этом году. Сейчас давайте немного иначе. За окном апрель 2020 года, в мире бушует коронавирус и мы сидим дома. Игровая индустрия помогает нам пережить это странное время.

Как именно она будет делать это в ближайшие 30 дней — давайте разберемся.

Уже доступны

Totally Reliable Delivery Service — настало время доставок! Красочный мультяшный тайкун для тех, кто сидит дома.

Можно пригласить до трех друзей и вместе творить добрые дела не вставая с дивана.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

HyperParasite — топ-даун шутер, в котором вы сможете выпустить на волю свою темную сторону. Здесь 60 персонажей в обличии враждебного инопланетного паразита, управляя которыми, вы будете пробиваться на вершину пищевой цепи. В игре пять актов, в каждом из них уникальные герои, секреты и приключения. Каждое прохождение будет уникальным благодаря процедурной генерации.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

 

 

In Other Waters — минималистичная исследовательская игра, в которой игрокам предстоит стать ИИ, помогающим дайверу Эллери найти своего старого друга. Она прибыла на неизвестную водную планету, но нашла базу заброшенной, где остались только мы — исследовательский ИИ.

Платформы: PC, Switch

Resident Evil 3 — пожалуй, главная новинка месяца. Переосмысленное возвращение на улицы Раккун-Сити в роли Джилл Валентайн. Противостояние с чудовищем Немезисом, расширенное повествование за счет новых глав от лица наемника Карлоса и обновленные графика и геймплей. Игра также включает в себя мультиплеерный режим Resistance на пять человек. Четверо будут пытаться выжить, пятый в роли чудовища — убить их.

Платформы: PC, PS4, XBO

7 апреля

Below — игра о приключениях в процедурно сгенерированных подземных лабиринтах. Проект получился настоящим долгостроем: анонс состоялся в 2013 году, в 2018 состоялся релиз на PC и Xbox One, теперь очередь за PS4.

10 апреля

Final Fantasy 7 Remake — второй важный релиз апреля и снова ремейк. На этот раз японские разработчики подготовили нам возвращение в удивительный мир седьмой части "последней фантазии". Для тех кто не в курсе, о чем пойдет речь, отмечу отдельно: подпольная организация "Лавина" борется с корпорацией "Шинра", контролирующей жизненную силу всей планеты. Бывший боец "Шинра", а ныне наемник, помогает повстанцам, не зная, что ждет его впереди.

Игра будет временным эксклюзивом PS4. Чтобы скрасить ожидание, посмотрите пятиминутный вступительный ролик. 

 

 

Платформы: PS4

14 апреля

Fallout 76 Wastelanders — масштабное обновление многопользовательское фоллаут ждали очень долго. Время пришло. Скоро в игре появятся неигровые персонажи, новая сюжетная линия, новые локации и предметы. 

Платформы: PC, PS4, XBO

16 апреля

Hellpoint — мрачный ролевой экшен. События игры происходят после квантового катаклизма, из-за которого живые существа превратились в монстров, а в космосе разверзлась гигантская чёрная дыра. Главному герою Hellpoint предстоит выжить на космической станции, которая находится на орбите чёрной дыры, и выяснить причины катастрофы.

Ключевой особенностью Hellpoint разработчики называют динамическое влияние сингулярности на обитателей станции  в зависимости от её положения на орбите чёрной дыры враги будут усиливаться или становиться слабее, выходить наружу или прятаться в закрытых отделах.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

23 апреля

Cloudpunk — действие игры разворачивается в футуристичном городе Нивалис, где работает полулегальная служба доставки Cloudpunk. Главная героиня игры Рания устраивается в корпорацию курьером и развозит товары по всему мегаполису — от нижних уровней, прозванных Корнями, до уходящих в тропосферу небоскрёбов. По мере прохождения игрокам предстоит узнать криминальные корпоративные тайны, встретить разных персонажей, например, роботов и искусственный интеллект, и принять решения, которые повлияют на судьбы жителей Нивалиса.

Платформы: PC

24 апреля

Deliver Us The Moon — космический триллер о путешествии космонавта на луну, которое, вероятно, станет для него последним. Всемирное космическое агентство основало на Луне колонию и работало там, пока одной роковой ночью связь с Землей не прервалась, а источник энергии не был потерян. С тех пор прошло много лет. Теперь вам предстоит примерить на себя роль последнего земного астронавта, чья задача — узнать, что произошло, и спасти человечество или умереть. В этом путешествии вашим единственным спутником станет маленький робот по имени ASE. Вместе с ним вы пересечете Луну, исследуете заброшенные здания, найдете улики и наконец, откроете секрет и соберете данные о тех, кто давно покинул этот мир.

Проект вышел на PC в прошлом году, теперь очередь консолей.

Платформы: PS4, XBO

Predator: Hunting Grounds — асимметричный мультиплеерный экшен. Две группы игроков: одна состоит из опытных военных, другая — один игрок, который управляет хищником. Военные это элитное подразделение. Каждый игрок может выбрать любое оружие для борьбы с врагом. Игроки будут выполнять задания, связанные с ликвидацией плохих парней или восстановлением важных предметов, в это время Хищник будет занят выслеживанием и охотой на жертв.

Платформы: PS4, PC

28 апреля

Gears Tactics — серия Gears of War пробует себя на поле XCOM, почему бы и нет? Пошаговая тактическая стратегия.  В ней нет строительства баз и менеджмента команды с космического корабля на орбите, но бои сделаны так, что продумывать ходы приходится не как в XCOM 2 или других похожих играх. В центре боевой системы зрелищные добивания, которые дают дополнительные очки действия. Придется рисковать и сближаться с противником.

Платформы: PС, XBO

Moving Out — уморительный симулятор переезда, опирающийся на законы физики, где вы вместе с друзьями сможете повеселиться не выходя из дома. Будет разнообразно — сначала предстоит переехать из обычного дома, а затем игроки доберутся до глубокого космоса и других необычных мест.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

Sakura Wars — сюжет новой части развернётся в альтернативной Японии в 29-ом году эпохи Тайсё — 1940 году по западному летоисчислению. По задумке разработчиков игра должна стать мягким перезапуском серии.

Платформы: PS4

SnowRunner —сиквел Spintires: MudRunner. Новая часть игры будет посвящена морозным условиям, в которых игроки столкнутся со льдом и сугробами, однако, грязь и реки никуда не денутся. Каждый биом будет обладать своей собственной физикой и доставит свои проблемы.  Для покорения труднодоступных регионов в автопарке будут доступны 40 различных внедорожников и грузовиков от таких производителей, как Chevrolet, Caterpillar, Freightliner и прочих.

Лучшие игры про выживание на ПК

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх