На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Перин
    Ни одной нормальной игры. Где Undecember? Tank company? Way of retrebution? Devil may cray? Да хоть Цива 6? Хрень как...Лучшие мобильные ...
  • Алексей Перин
    Я тоже когда то шел путем проб и ошибок...а потом мне прострелили компьютер... Если вы понимаете о чем я.Fallout: самые не...
  • Егор П
    И встретились две противоположности! И Как начался бой! Да так и закончилась 🤣Fallout: самые не...

Влияние реальных боевых действий на game expirience ветерана из первых уст

304

Предисловие.

Есть такая штука как непреодолимые обстоятельства. Одно из них, не естественное и созданное человеком, — это война. По данным исследований — 97% людей, которых это событие обычно касается, не хотели бы этого, но ничего с этим поделать не могут. 3% оставшихся — это клинические психопаты и люди с манией величия, или другими психологическими расстройствами.

Обычному человеку в современном аспекте акт убийства противен сам по себе, не говоря уже о его последствиях. Это первое о чем нужно точно упомянуть:«Война это плохо, ребят. Не ходите в армию». Я не шучу. 

С этим разобрались, идем дальше.

Внимание! Материал составлен одним человеком, содержит сугубо его личный субъективный опыт, а также опрос нескольких десятков ветеранов боевых действий и совместный с ними game expirience в нескольких игровых проектах и социальных активностях. 

Топик про ПТСР

Так уж сложилось, что мне довелось побывать в разных ролях на поле боя и полигонах (в основном из-за ужасной нехватки кадров в офицерских рядах). Вкратце, чтобы Вы имели понятие того, какие моменты моего experience повлияли на восприятие именно игр (причинно-следственные связи):

1. Офицер-психолог — если просто, то персонаж, который обязан мониторить психологическое состояние личного состава(раньше — замполит, еще раньше — комиссар); менеджмент личного состава по сильным и слабым сторонам для командира(ему обычно не хватает времени даже для сна, а уж поговорить с личным составом по душам и подавно); куча бумажной работы, посредник между рядовым и офицерским составом; все личные просьбы от личного состава: от отпусков в определенные даты, до звонков в сельской совет сержанта по поводу социальных выплат в связи с пополнением семейства (ненавижу бюрократию); служебные расследования травм, потерь среди личного состава.

2. Командир Роты, Батальона (И.О.) — слаживание личного состава на полигонах; составление огромного количества документов от ежедневного расчёта личного состава по постам и работам, до разработки оперативных планов рейдов; обучение личного состава работы с огнестрелом, взрывчаткой, техническими средствами и т.д.; координация с другими подразделениями в рамках совместных операций (яркий пример: прикрытие от мото-стрелков, саперов, которые разминируют сложный простреливаемый участок); получение и распределение материального имущества (стрелковое оружие, взрывчатка, машины, гусеничная техника, рации и т.д.) между личным составом; ежедневное распределение обязанностей подчиненным; контроль, контроль и еще раз контроль за ВСЕМИ, кто тебе подчиняется(думал, чокнусь, когда количество таковых, превысило отметку в 500 человек).

3. Сапер — очень нервная, но необходимая штука. Официально сапером можно стать только пройдя спец. курсы и получив корочку, НО растяжка в зеленке не будет спрашивать у тебя корочку, приходится учиться на ходу у более опытных товарищей и вертеть башкой, как ужаленный. Основное правило любого сапера — увидел непонятнаю фигню — НЕ ПОДХОДИ И НЕ ТРОГАЙ, зови тех, кто специализируется на СВУ(самодельное взрывное устройство), если же это фабричная взрывчатка (танковая мина, монка или растяжка, к примеру), можешь попытаться разминировать. Если на марше услышишь щелчок снизу — замри. Дальше два варианта: резко нырнуть носом в землю и надеяться на лучшее, или звать кого-то, кто сможет определить и разминировать то, что находится под твоей ногой.

4. Стрелок, стрелок поддержки — на первый взгляд просто, но это самая изнуряемая физически служба. В среднем обычный стрелок тащит на себе — бронник (от 5 до 9 кг веса, в зависимости от класса защиты), личное оружие (от 3,5 до 7 кг веса), от 6 до 12 магазинов патронов (вес очень разнится из-за разных типов патронов и материала магазинов), сюда же каска (1,5-2 кг), защита колен и локтей (опять таки типы очень разные), тактический рюкзак, аптечка, для офицеров еще и табельный пистолет, но его редко кто берет, лишний килограмм никому не нужен. И во всем этом надо бегать прыгать, стрелять. Такой «фитнес» очень тяжело обходится здоровью, даже без травм и ранений, а они бывают и часто.

Именно эти роли составляли большую часть моей службы в армии. Также мной были опрошены те немногие сослуживцы, которые служили со мной, играли в компьютерные игры до боевых действий и после (выборка небольшая, но она есть). В базовых выводах мы сошлись полностью.



А теперь, на что именно повлияло все вышеописанное в game expirience.

I. Физические улучшение/ухудшения на уровне организма.

1. Шутеры, экшены, некоторые аркады и симуляторы.

Улучшение. Начнем с плюсов. И самый важный из них — реакция на события. Она сократилась, притом значительно. Если раньше в шутерах было крайне тяжело выйти из схватки 1 на 1 при равных обстоятельства, то сейчас средний к/д стал 2.2(раньше был 0.8). Случилось это вследствие полученного опыта в реальности и сравнение подсознанием его и событий, происходящих на экране. Ощущая опасность, или эйфорию организм работает быстрее.

Улучшение. Зрение. Вдали от монитора, постоянно в монотонно-одинаковой местности, непрерывно приходится вглядываться в окружающее пространство на предмет необычностей. Навык необходимый для выживания. Дальние детали на мониторе теперь гораздо лучше различаются. Целиться легче. 

Улучшение. Поиск укрытий. От этой привычки очень сложно избавиться. Говорит сама за себя.

Ухудшение. Так как организм работает быстрее и эффективнее, он истощается быстрее. Среднее время сессии игры сократилось. 

Ухудшение. Ощущение от стрельбы во ВСЕХ ИГРАХ. Любое оружие на мониторе выглядит квело и нереалистично после реального оружия. Постоянно ловишь себя на мысли, что оружие не должно так себя вести. Рушит атмосферу.

2. Стратегии, тактики.

Улучшение. Работа с огромным количеством людей, знания их плюсов и минусов, их координация, работа с огромным объёмом документов (на офицерской должности), привела меня к неожиданному улучшению памяти.Если раньше с трудом удавалось удержать все плюсы и минусы, например, юнитов в Xcom, то сейчас это не представляет большой проблемы. Огромный объём данных 4х стратегий не является проблемой к освоению.Натренированный мозг может удерживать колоссальный объём данных. Однозначно плюс. 

Улучшение. Реакция принятия решений (нет, это не повтор). Часто оказываясь в ситуациях, когда от твоего решения зависят жизнь, мозг учится мгновенно выстраивать сложносоставные планы от 3-х до десятков компонентов. Сомнения, которые свойственны гражданским, для военного – непозволительная роскошь. Инициатива наказуема только тем, кто круглое тащит, а квадратное катит. Для настоящего военного в критической ситуации ступор — это потеря: подчиненного, побратима, здоровья, жизни, ценной техники. Подставить нужное. 
Ценность улучшение сложно переоценить для стратегий, где время — ресурс (реальный или косвенный) – просто бесценно.

Ухудшение(скорее, мое индивидуальное, вследствие контузий). Внезапно что-то важное может вылететь из головы в самый неожиданный момент. Бывают случаи, когда смотришь в одну точку, пытаясь вспомнить что-то, и часто не удаётся.
Органическое поражение мозга (даже небольшое) это хреново, ребята. 

3. Игры требующие кооперации (ММО шутеры, ММО РПГ).

Улучшение. Уверенность в себе и своих силах. Пережив реальные бои и победы, и что самое важное выжив, осознаешь, что можешь очень многое. 

Улучшение. В армии нужно очень много орать. Орать перед строем, чтобы все услышали, орать в боевых ситуациях, чтобы перекричать хлопки автоматов и взрывы, наконец, орать на провинившегося подчиненного, чтобы он осознал степень своей вины и больше так не делал. Командный уверенный голос способен переубедить оппонента и отстоять свою позицию в войс чате. Все гораздо охотней слушают тебя и хотят в твою группу.

Ухудшение. Вследствие управления большим количеством людей, подсознательно постоянно кажется, что ты прав (командир всегда прав, даже если это не так). Некоторых это отталкивает и тебя считают высокомерным.

4. Улучшение и ухудшение общего характера(для всех игр).

Улучшение. Дисциплинированность – важная штука, как социально, так и по таймингам. Толковый военный всегда держит все в голове, или заводит инструмент организации своего времени (блокнот, гаджет, программа). 

Улучшение. Принцип – вникать в суть. Даже если это сложная тема. В армии есть такая привычка – новичок проходит через ад незнания. По крупицам доставая информацию – как себя вести, как интерпретировать приказы вышестоящих, отличать иерархию, правила использования техники, расшифровывать внутренние талмуды документации, написанные казенным языком. Никто просто так не даст информацию. Малейшая ошибка – наказание в соответствие с дисциплинарным статутом. Приходиться разбираться даже в вещах, казалось далеких от тебя. Очень помогает в головоломках =)

Улучшение. Опыт поражения усваивается быстрей. Когда цена ошибки высока, подсознание гораздо охотней анализирует полученную информацию. Это формирует привычку даже для обычных игровых ситуаций. Если раньше чтобы понять, почему я проиграл, приходилось несколько раз оказаться в такой ситуации, то сейчас одного раза хватает, чтобы сделать правильный вывод.

Улучшение. Принцип – ставить себя на место противника. Одно из основных правил командира: ставить себя на место оппонента, чтобы противопоставить ему контр тактику исходя из своих ресурсов. Полезно в командных шутерах и ММО.

Ухудшение. Субъективно. Продолжительность любой игровой сессии меньше из-за приоритетов (куда чаще хочется прогуляться и сходить кино, театр, каток, чем сидеть дома). 



II. Полезные/вредные привычки

Многозадачность – решать одновременно разные проблемы для военного будничное дело. Бывали дни, когда мне нужно было выполнить 15-20 задач, каждая из которых для гражданского обывателя – проблема на полдня или день. 
Бывшие военные – отличные клан-лидеры, или лидеры пати.

Приспосабливаемость – столкнувшись с неизвестной проблематикой, военный не паникует, не жалуется. Он по кругу осматривает проблему с задумчивым видом, закатывает рукава и начинает её решать. 
В многих онлайн играх возникают разного рода социальные проблемы между игроками, как и в любом другом обществе. Военный – отличный арбитр, в силу разрешений таких конфликтов в сложной, замкнутой, армейской, социальной среде.

Предпланирование – толковый военный всегда имеет план действий и как минимум несколько планов на случай, если что-то пойдет не так. Если такой человек есть у вас в команде, даже не на роли командира, знайте – этот человек в критической ситуации попытается и, скорее всего, сможет вывести команду из кризиса.

Верность и преданность команде. Для настоящего военного и, особенно, офицера – честь, не просто слово. Институт чести структурно встроенный социальный элемент военного общества. Слово офицера (ветерана) — табуированная вещь в себе. Это никто не обсуждает, но военный, который не держит слово, нарушает принципы чести – изгой, даже если у него блат. С ним никто не будет иметь дела, а, тем более, помогать. Карьерный лифт для него закрыт. Для примера, со мной одновременно в военную часть прибыл офицер, равный мне по званию, который не понимал этих вещей. За полтора года, мной было получено два повышения по званию и готовилось третье, если я продолжу службу (чего я, естественно, не сделал), он же так и остался на своем месте.
В целом, толковый военный не бросит клан (гильдию, пати и т.д.), даже если все будет рушиться и земля летит под ногами.



III. Приобретенные особенности мировоззрения.

Жизнь после сильного стресса при переходе в спокойный, мирный темп ценится ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. Осознание того, что ты мог потерять, перебивает вкус к монотонной активности. 
К примеру, открытые миры от Юбисофт, если раньше проходилась вся сюжетка и 2/3 активностей, то сейчас игра дропается, в среднем, на первой трети (прощайте дрочильни в открытых мирах).

По большому счету все. Может быть дополню исходя из отзывов.

Вместо послесловия.

После войны обычная жизнь становится яркой и желанной. Монотонность, грязь и жестокость резко переходит к насыщенности, красочности, спокойствию. Повседневная, обычная еда приобретает иной вкус, как будто ты теперь питаешься в изысканном ресторане.

Размеренная поездка в общественном транспорте на работу, не опасаясь обстрела, радует, а не раздражает. Времени на свои личные дела становится настолько много, что все, что откладывалось в долгий ящик до войны, ты делаешь за пару месяцев играючи. Государство одаривает почетом и уважением(по крайней мере, делает вид).

Но за эти ощущения ты платишь. Кошмарами по ночам; непониманием тех, кто там не был; двумя контузиями, хоть и легкими; ощущение, что все, что было ДО меркнет с тем, что было ТАМ и после.
Повторю еще раз — ЦЕНА НЕПОМЕРНО ВЫСОКА. Кто бы Вас туда не звал, что бы Вы не слышали о войне — НЕ ИДИТЕ. Я желаю Вам и всем людям доброй воли видеть войну только в виртуальной реальности, без тех катастрофических последствий, которые она несет в реальности. Dixi.

Источник

Картина дня

наверх