На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 987 подписчиков

Свежие комментарии

Что стоит знать о культуре майя перед игрой в Shadow of the Tomb Raider

 

 

Конец времён, Культ Солнца и другие мифы загадочного народа.

 

14 сентября в продажу поступила Shadow of the Tomb Raider. Игра обращается к культурному наследию народа майя, которое прочно закрепилось в современной культуре: фильмах, играх, музыке, обрядах и гороскопах, не говоря уже о феномене 2012 года.

По сюжету, расхитительнице гробниц предстоит посетить забытый город Пайтити и попытаться остановить апокалипсис. До знакомства с игрой не помешает вспомнить реальную историю и понять, каким народом были древние майя.

Древняя история Мезоамерики

Мезоамерикой называют географический регион на перешейке между Северной и Южной Америкой. Именно здесь зародились, процветали и пришли в упадок цивилизации ольмеков, майя, ацтеков, инков и многих других, менее известных народов. Уровень их развития историки приблизительно определяют Бронзовым веком, что условно соответствует Шумерской цивилизации или Древнему Египту.

Придя в Мезоамерику, европейцы обнаружили четыре основных культурных центра: на территории Мексики развивались культуры ольмеков и ацтеков, в Колумбии существовали племена чибча-муисков, в Перу расцвела цивилизация инков, а Гватемала и Юкатан принадлежали народу майя.

В фильме «Апокалипсис» (Apocalypto) Мэл Гибсон старался передать дух эпохи. К сожалению, картина вышла противоречивой — многие историки ругают её за недостоверность

Стоит учитывать, что долгое время племена существовали рядом друг с другом, и их верования и предания перемешались, так что иногда первоисточник найти невозможно. С этой же проблемой столкнулись разработчики игры — в Shadow of the Tomb Raider мы увидим смесь множества культур.

По мнению учёных, самая древняя из цивилизаций — ольмекская. Ольмеки были отличными каменщиками, и научились добыче, шлифовке и гравировке различных пород. Они создали большое количество статуй и памятников, которые сохранились и по сей день. Народ ольмеков первым достиг высот в строительстве колоссальных сооружений, уделял большое внимание планировке улиц и ориентировке зданий по сторонам света.

В ольмекскую эпоху зародилось предание о четырёх столпах мира и пяти эпохах, которое перейдёт по наследству другим цивилизациям. По легенде, в пятую эпоху придёт Бог Огня, после чего мир погибнет от землетрясения.

Ацтеки — суровое северное племя — прославились своей жестокостью и глубокой религиозностью. Основа их мировоззрения — двойственность всего сущего, включая богов. Последние могли быть как добрыми покровителями, так и жестокими тиранами, и ацтеки приносили им многочисленные жертвоприношения. Для их религии также характерна концепция конца времён: по преданию, мир уже трижды умирал, и бог Кетцалькоатль возрождал его из костей, а сейчас длится четвёртая эпоха.

Большинство сохранившихся источников информации о народах Мезоамерики написано конкистадорами. В то же время, просвещённые европейцы разграбили и сожгли большое количество городов местного населения

В XIII веке в окрестностях пастбища Куско достигла своего могущества цивилизация инков. Стоит уточнить, что это не имя всего племени — так называли только правящую верхушку. Король, Инка, и его родственники считались живым воплощением богов на земле. Известно, что инки были хорошими астрономами и математиками. К тому же, их культура эклектична — они вобрали множество верований захваченных народов, и позволили им молиться старым богам, считая, что это всего лишь разные облики одних и тех же сущностей.

От инков досталась нам легенда о Пайтити. Этот город, близкий по описанию к Эльдорадо, до сих пор вызывает недоумение у исследователей. Разные источники называют его то утерянным, то мифическим. Разработчики Shadow of the Tomb Raider решили взять его как центральное место действия игры.

Мачу Пикчу, ещё один на долгое время забытый город инков

Было ещё множество различных племён, и все они повлияли друг на друга, однако история о каждом из них достойна своего обсуждения. Сегодня же речь пойдет о самом легендарном — майя.

Государство майя

Историю майя учёные делят на три периода. В Первом (с древности до 317 года) — возникли города-государства, примитивное земледелие, изготовление хлопчатобумажной одежды. Второй (317-987) — классический — ознаменовался ростом городов (Паленке, Чичен-Ица, Тулума) и закончился таинственным исчезновением населения из них. Третий (с 987 года до XVI века) — Новое царство — эпоха перемен, упадка, братоубийственной войны и вторжения конкистадоров.

На территории современной Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса майя построили поселения и несколько величественных ритуальных центров, от которых на сегодняшний день остались лишь руины.

Центры, как правило, состояли из нескольких больших зданий, а население их было небольшим — жрецы, прислуга и ремесленники. В центрах отмечались религиозные праздники, на которые стекалось население.

Письменность и исчисление времени

Одними из самых исключительных достижений майя были их системы письма и исчисления времени. Иероглифы служили как для фонетического, так и для идеографического письма. Их вырезали на камне, рисовали на керамике, ими написаны складные книги, именуемые кодексами.

Дрезденский кодекс и подобные ему — одни из самых важных реликвий, необходимых для понимания майя

Майя использовали «цолькин» или «тоналаматль» — системы счёта, в основе которых числа 13 и 20. Иными словами, цолькин имела 20 разных знаков, обозначающих цифры от 1 до 20.

Система , получившая распространение в Центральной Америке, не обязательно изобретена майя — у ольмеков и сапотеков были похожие и также достаточно развитые системы счисления. Однако майя усовершенствовали числовую систему, а в астрономических наблюдениях продвинулись дальше, чем любой другой народ Мезоамерики.

Искусные календари

Календарь майя следует упомянуть отдельно, уж больно точным и продуманным он был. Так, год делился на восемнадцать месяцев по двадцать суток. Понятий «начало года» или «конец года» у майя не было — календарём они просто отмечали циклы и ритмы движения планет. Время для майя было циклично, всё повторялось вновь и вновь.

Солнечный календарь майя имел год длиной в 365,2421 дня. Это точнее соответствует обороту Земли вокруг Солнца, чем Григорианский календарь, который длится 365,2425 дня.

Наблюдали за звёздами майя из каменных обсерваторий. Это были высокие круглые башни с квадратными окнами. Астрономы ежесуточно изучали картину неба и тщательно отмечали все изменения.

Одна из самых известных обсерваторий называлась Караколь и расположена близ города Чичен-Ица в Мексике

Всего у майя было три Солнечных календаря. У каждого — своё предназначение.

Солнечный календарь цолькин (год продолжался 260 суток) был необходим для ритуалов. Солнечный календарь тун (360 суток) отражал хронологию. А солнечный календарь хааб, длиною 365 суток, предназначался для повседневной жизни.

Месяц майя называли виналь, он длился 20 дней. Цолькин состоял из тринадцати виналей, соответственно в туне и хаабе было по 18 виналей. Год хааб, правда, имел также девятнадцатый месяц Вайеб. Он состоял из оставшихся пяти дней и был сплошным праздником одного из богов — покровителя следующего года.

Неделя длилась тринадцать дней. Каждый день имел своего бога-покровителя — одного из 13 небесных богов. Также существовала девятидневная неделя. Здесь отсчёт шёл по ночам. Покровителями выступали девять богов подземных царств.

Календарь майя был неразрывно связан с природными ритмами и явлениями, а соответственно — и с религией.

Майя считали, что Космос существует в рамках великих циклов. Первое Солнце длилось 4008 лет и было разрушено землетрясением. Второе Солнце — 4010 лет и превратилось в пыль от ветров и циклонов. Третье продолжалось 4081 год, оно сгорело в огне из кратеров вулканов. Четвёртое же Солнце давало жизнь 5026 лет. Страшные наводнения залили и его.

Сейчас существует пятое Солнце (Солнце движения). Оно живёт уже очень долго — 5126 лет и потухнет от смещения почвы на Земле. Конец пятого цикла приходился на 23 Декабря 2012 года. В тот день должен был умереть Тонати Майя — бог солнца нынешней эпохи. А 26 Декабря 2012 года должен был начаться новый, шестой цикл обновления и возрождения всего живого.

Паника по поводу возможного конца света сильно всколыхнула общественность

Одни видели в сакральной дате 2012 года начало апокалипсиса, другие успокаивали остальных тем, что, по версии майя, должен был просто наступить новый виток. Отчасти правы и те, и другие — по верованием майя, началу нового мира предшествовало разрушение предыдущего.

Мифология майя

У майя научные знание и религия были неотделимы друг от друга и составляли единое мировоззрение.

Представления о разнообразных явлениях окружающего мира персонифицировались в образах многочисленных божеств. Их можно разделить на группы, в зависимости от рода занятий: боги охоты, боги плодородия, боги стихий, боги небесных светил, боги войны, боги смерти и так далее. На протяжении истории те или иные боги имели разную значимость, которая определялась нуждами населения.

Некоторые учёные считают, что майя могли называть одного и того же бога разными именами, в зависимости от ипостаси, к которой они взывают. Это объясняет, почему количество богов разнится от легенды к легенде.

Майя считали, что вселенная состоит из 13 небес и 9 подземных миров. В центре Земли находилось дерево, которое проходило сквозь все небесные сферы.

На каждой из четырёх сторон плоской Земли было ещё по одному дереву. Они символизировали стороны света: востоку соответствовало красное дерево, югу — жёлтое, западу — чёрное, а северу — белое. Каждая сторона света имела несколько божеств (ветра, дождей и держателей небес), соответствующего цвета.

Интересный факт: одним из важных богов для майя был бог кукурузы — его представляли в облике юноши с высоким головным убором.

Как правило, изображения божеств майя включали в себя многообразную символику, которая только подчёркивает сложность концепции и мастерство выполнения скульптур, рельефов и рисунков.

Так, бог солнца имел большие кривые клыки, а его рот окружали несколько тонких полос. Глаза и рот другого божества изображены в виде свернувшихся змей и так далее. Среди божеств женского пола особенно значимой была «красная богиня», супруга бога дождя; её рисовали со змеёй на голове и лапами хищника вместо ног. Некоторых богов представляли в образе животных или птиц.

В настоящее нам известно о боге дождя и молний Чак (Chaak или Chac), боге смерти и владыке мира мертвых Ах Пуч (Ah Puch), владыке неба Ицамна (Itzamna), боге торговли Эк Чуах (Ek Chuah), богине жертвоприношений и ритуальных самоубийств Иш-Таб (IxTab), богине радуги и лунного света Иш-Чель (IxChel), демоне подземного мира Зипакна (Zipacna) и многих других.

Один из сохранившихся эпосов, «Пополь-Вух», содержит в себе сюжеты сотворения мира и людей, происхождения героев-близнецов, их борьбы с подземными владыками и другие

Одним из наиболее уважаемых богов был Кукулькан, в чьём образе узнаются черты Верховного Бога ацтеков Кетцалькоатля. По словам разработчиков Shadow of the Tomb Raider, его культу в игре уделено особое значение, так что имеет смысл поговорить о нём отдельно.

Культ Солнца

Имя бога Кукулькана переводится как «пернатый змей» или «крылатый змей». Он представал в образе змея с крыльями и головой человека. Также существуют гравюры, где он изображён с лицом птицы, телом человека и змеиным хвостом.

В разное время в легендах Кукулькан назывался покровителем огня, дождя, ветра, земли и других сторон природы. Бог огня был защитником майя, их городов и царских династий.

Поскольку Кукулькан не был связан с конкретной стихией, а был повелителем природы в целом, с ним ассоциировались сразу несколько животных: саламандра, орёл, рыба и черепаха.

Легенды майя рассказывают о том, как бог огня вместе Хуроканом, ответственным за буйство стихий, создали мир.

По преданиям, благодаря ему индейцы стали такими, какими их запомнила история. Они верили, что повелители дождя, ветра и огня научили их рыболовству, охоте, земледелию, математике и астрономии.

Культ Кукулькана был одним из самых могущественных и старых в государстве. Его жрецы приравнивались к богам, считались их представителями, воплощениями божественной воли.

В честь бога огня возвели крупнейшую из майянских пирамид — Великий храм. Впечатляла оне не только размером, но и планировкой — во время равноденствия тень, отбрасываемая пирамидой, напоминала змею, словно сам Кулькукан спускался на землю. А внутри, по рассказам, можно наблюдать интересный феномен — звук в храме распространяется подобно крику птицы.

Наряду с Кукульканом, богом огня и других стихий, огнём управлял и Кинич Ахау. Ахау в мифологии майя являлся богом солнца. Он воплощал тепло, мудрость, солнечный свет, и защищал индейцев от опасностей ночи.

Ахау изображался в образе юноши, страстного, сильного и весёлого. Бог огня заведовал сельским хозяйством и покровительствовал правящим династиям. В его честь правители и полководцы называли детей, возводили храмы и устраивали жертвоприношения.

Кровавые обычаи

Грустная правда, майя действительно практиковали человеческие жертвоприношения. Людей приносили в жертву жестокими способами — вырывали сердца, топили, хоронили заживо.

Некоторые источники говорят, что роль жертвы считалась почётной – человек в таком случае служил посланником к богам, передавая им признательность всего народа. Астрономы долго подсчитывали, когда наступит лучшее время для принесения жертвы и кто подойдёт на эту роль больше всех. Нередко жертвами были соплеменники, а не захваченные ацтеки или ольмеки.

В религии майя даже боги считались смертными. На это указывают боги-дети и боги-младенцы на найденных рисунках. Бог покровительствовал народу и властвовал над природой, но даже он был не вечным: жертвы, согласно верованиям, передавали ему свои силы и продлевали ещё немного жизнь.

Также в записях майя находится упоминание, что душе предстоит пройти через тринадцать кругов испытаний, прежде чем попасть в рай. Путешествие считалось тяжёлым, и почетная смерть позволяла попасть в рай сразу, без препятствий. Считалось, что такая судьба была у ритуальных жертв, павших воинов, а также женщин, умерших при родах.

Остатки одного из многочисленных ритуальных стадионов

Многие, наверное, слышали, что именно народы Мезоамерики изобрели первыми футбол. Известна игра под разными именами — Улама, Тлачтли, Покол-Пок. Для народа майя она имела ритуальное значение — в конце одна из команд приносилась в жертву.

Историки сходятся во мнении, что правила игры напоминали смесь регби, футбола и баскетбола. Играли неё в шлемах и деревянных наколенниках, а целью было забросить мяч в обруч, касаясь его только плечами и ступнями.

В чём согласия нет до сих пор, так это с ответом на вопрос, чья команда приносилась в жертву — проигравших или победителей? Считалась ли такая смерть наказанием, или она служила призом?

Верования о жизни и смерти

Отношение к смерти — это то, чем майя отличались от нас больше всего. Они видели жизнь как нескончаемую череду циклов и перерождений. Душа после смерти отправлялась в рай или подземное царство, и через какое-то время рождалась вновь на земле, забыв о прошлой жизни.

Фильм Даррена Аронофски «Фонтан» многое берёт у мифов майя и переосмысляет подземный мир Шибальба и концепцию цикличности и перерождения

Куда попадает душа — зависело не столько от жизненного пути, сколько от вида смерти, поэтому одни из них были в почёте, а другие считались позорными.

И всё же, загробный мир майя мало интересовал, они считали, что были там бессчётное количество раз, и побывают столько же. Вся мифология, все основы учения майя вели к осознанию цикличности бытия, неизбежности смерти. В конце концов, они принимали её как должное, и, вместо того, чтобы переживать о грядущем, ценили короткие моменты настоящего. Чувствовать себя живым, пока есть время — это было подлинным сокровищем.

Современные майя

Великая цивилизация майя ещё до появления конкистадоров переживала упадок, и вскоре исчезла, её храмы и столицы опустели. Что именно послужило этому причиной, до сих пор остается предметом споров.

А вот у самого народа, людей, живших в деревушках и лесах, судьба сложилась иначе. Сегодня в мире живут примерно шесть миллионов потомков строителей грандиозных пирамид.

Сейчас на территории некогда могущественной империи расположились независимые страны: Гватемала, Белиз, Мексика, Сальвадор и Гондурас. Именно там проживают индейцы майя — и помнят о своих корнях.

Современные майя — группа близкородственных народов, которая насчитывает примерно 25 наречий. Впечатляет, что среди чистокровных майя очень высокий процент населения владеет родным языком, в отличие от многих других коренных жителей континента.

Индейцы майя в большинстве своем двуязычные — они превосходно владеют испанским, отстаивают свои права, и принимают активное участие в общественной и политической жизни государств.

В Shadow of the Tomb Raider мы посетим забытый город Пайтити и увидим жизнь народа так, как запомнили легенды. Но история Майя не окончена, и, возможно, мы о них ещё услышим.

 

 

Источник

Картина дня

наверх