На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 971 подписчик

Свежие комментарии

  • Василий Шевченко
    а фиг их знает)))Радуют глаз: игры...
  • Егор П
    Любая игра в своё время выглядела как прорыв в графонии ( и кстати, где серия ТЕS?)Радуют глаз: игры...
  • Егор П
    ВО как.. а я в браузерки играю)Лучшие игры, в ко...

Сталин, Трамп, Аральское море: что общего у мира Anthem и Земли?

Anthem вышла больше недели назад, и теперь можно точно сказать: это фиаско, BioWare. Но в одном канадская студия верна себе: сценаристы создали любопытную фантастическую вселенную, где боги по своей воле меняют облик мира. Впрочем, так ли уж много здесь вымысла? Если разобраться, реальная жизнь оставляет фантазии авторов шутера далеко позади.

304

Мир Anthem — незаконченная поэма. Когда-то боги подчинили себе Гимн Творения, чтобы с его помощью обустроить планету по собственному усмотрению. А затем бросили дело на полпути, оставив после себя лишь загадочные артефакты. Эти величественные машины давно никем не используются, однако до сих пор влияют на природу, вызывая катаклизмы.

Что ещё за Гимн?

Гимн Творения — непознаваемая энергия, пронизывающая вселенную игры. Известно, что Гимн существовал испокон веков и имеет собственную волю. Люди и небожители могут подчинить эту энергию себе, зачастую немалой ценой. Больше всего Гимн Творения похож на Силу из «Звёздных войн».

Думаете, фантастика? Как бы не так. На протяжении всей истории человечество не раз затевало великие стройки, возводило дамбы, выкапывало каналы и огромные колодцы, осушало моря и высаживало леса — без всякой помощи Гимна. Последствия таких изменений, как и в Anthem, оказываются непредсказуемыми, а зачастую — катастрофическими. Сегодня мы рассказываем о самых амбициозных попытках человека изменить лик Земли.

Лесные насаждения — Сталинский план преобразования природы

Причины появления плана трагические: в 1946 году по СССР прокатился голод. Свою роль сыграло всё — сильная засуха, нехватка рабочих рук в колхозах, послевоенная разруха… Не говоря о том, что ещё не оправившийся от шрамов войны Союз продолжал продавать зерно за рубеж. Последствия были страшные: официально более миллиона человек числилось голодающими. Дети и взрослые умирали от недоедания и асептической ангины. В деревнях отчаявшиеся крестьяне не брезговали воровством зерна, а в самых жутких случаях — каннибализмом.

Сталин, Трамп, Аральское море

Этот ужас не должен был повториться. Но как покорить стихию? Как подчинить матушку-природу воле ЦК? У большевиков нашёлся ответ. В 1948-м приняли постановление с длинным названием — «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза».

В народе документ именовали куда красивее и проще — Сталинский план преобразования природы.

Согласно задумке, в засушливых регионах страны — Поволжье, Западном Казахстане, Северном Кавказе, Украине — должны были протянуться лесополосы общей длиной 5300 километров и расплескаться тысячи искусственных водоёмов. Так собирались остановить засуху, смягчить климат, повысить урожайность. И вообще, превратить 120 миллионов гектаров в настоящий рай на земле, способный прокормить половину тогдашнего населения планеты.

Сталин, Трамп, Аральское море

Претворять партийные замыслы в жизнь принялись с размахом. Запестрели плакаты, на которых селянки в красных платках протягивали руки, призывая отбросить все дела ради лесопосадочных работ. Литераторы слагали о зелёных насаждениях романы и стихи. Художники изображали Сталина в Кремле, склонившегося с министрами над картой, — словно «отец народов» объявил войну суховеям и собирался разгромить их с той же решимостью, с какой уничтожил гитлеровцев. И ранние битвы со стихией действительно увенчались победой.

В первые несколько лет высадили 2,3 миллиона гектаров лесозащитных полос. Усилия принесли плоды: урожайность значительно повысилась. Однако воплотить всё задуманное не удалось — из-за смерти Сталина в 1953 году. После его кончины об эпохальном проекте забыли. План так и остался нереализованной мечтой о покорении климата. И напоминанием о том, что какими бы смелыми ни были замыслы человека, он всё равно не властен над собственными старостью и смертью. А это — тоже природный процесс.

Поворот рек — переброс вод Янцзы в Китае

Планета распределяет ресурсы несправедливо. Одним достаётся самая длинная река в мире, разливы которой ежегодно приносят плодородный ил и заставляют цвести даже пустыню. Другим — засушливые субтропики, где всегда не хватает воды. Как навести порядок в этом хаосе? Можно повернуть русло реки так, чтобы оно напоило влагой сухие, растрескавшиеся земли.

Сталин, Трамп, Аральское море

О повороте сибирских рек в России задумались ещё до революции — в 1868-м об этом размышлял публицист Яков Демченко. В 1948 году подобным проектом загорелся географ Владимир Обручев — но тогда Сталин оставил его предложение без внимания. Вернулись к затее двадцать лет спустя — в 68-м пленум ЦК КПСС поручил Академии наук подготовить соответствующий документ. Вариантов предложили несколько. Один из них утвердили, однако работы так и не начались. Уж слишком велико было сопротивление со стороны научной и творческой интеллигенции.

Но есть страна, решившаяся выполнить амбициозный план. Имя ей — Китай.

Климат на севере Поднебесной засушливый. Реки Хуанхэ и Хайхэ не столь полноводны, как Янцзы, поэтому все запросы населения не покрывают. Но что, если перебросить воды Янцзы на север? Об этом задумывался ещё председатель Мао. Полстолетия спустя китайские власти решили исполнить пожелание Великого кормчего.

Сталин, Трамп, Аральское море

Реку перенаправят по трём каналам: западному, центральному и восточному. Сегодня закончен только один — центральный. Ежегодно сооружение длиной 1264 километра приносит в Пекин 13 миллиардов кубометров воды. Когда строительство остальных каналов завершится, общий объём переносимой жидкости составит 44,8 млрд кубометров. Но будет это нескоро: ориентировочно всё доделают лишь к 2050 году.

Борьба с наводнениями — токийский противопаводковый коллектор

Если север КНР страдает от нехватки влаги, то японская столица регулярно испытывает проблемы от её избытка. Мегаполис расположен во влажной климатической зоне, а потому паводки, сильные ливни и наводнения здесь не редкость. Чтобы обезопасить жизни 13 миллионов человек, токийские инженеры попытались решить проблему. И построили одно из наиболее впечатляющих сооружений современности.

Сталин, Трамп, Аральское море

Когда в Токио и его окрестностях начинается сезон дождей, стоки собирают воду и перенаправляют её в 5 колодцев глубиной до 70 метров. Сеть тоннелей, растянувшаяся на 6,3 километра, связывает водохранилища между собой. В самом большом из залов — его длина составляет 117 метров — 4 мощных гидронасоса, перекачивающих воду в реку Эдогава со скоростью 200 кубических метров в секунду.

Размеры коллектора таковы, что по нему можно перемещаться на автомобиле. А выглядит он словно декорация к «Бегущему по лезвию».

Коллектор находится под землёй, однако попасть сюда может любой — здесь часто проводят экскурсии. Правда, для них обязательно знание японского. Но есть и более простой способ посмотреть на чудо инженерной мысли — Голливуд, разработчики игр и просто рекламщики любят использовать локацию для съёмок и как источник вдохновения. Сооружение засветилось в серии «Голодные игры», паркур-боевике Mirror’s Edge и проморолике Land Rover.

Иссушение водоёмов — Аральское море

Грандиозные начинания не всегда идут так, как задумано. Благие намерения нередко оборачиваются трагедией, если исполнители не просчитывают заранее последствия. В Anthem попытка захвата одного из Артефактов породила катаклизм под названием Сердце Ярости. Реальная история знает похожий случай пагубного вмешательства в природу…

Когда-то Арал называли морем. Но на самом деле это солёное озеро, отрезанное от океана и питаемое водами двух рек — Амударьи и Сырдарьи. В царской России по Аралу ходили пароходы и рыболовецкие суда. Само озеро было четвёртым по величине в мире.

Сталин, Трамп, Аральское море

Но цивилизация оказалась к Аралу беспощадна. Озеро располагалось на границе Казахстана и Узбекистана — как раз там, где после войны советская власть сажала хлопок и интенсивно налаживала сельское хозяйство. Для поддержания жизни полей требовалась влага, причём в громадных объёмах.

Источник нашёлся — на оросительные нужды отвели воды Амударьи и Сырдарьи.

Начиная с 60-х полноводное озеро стало стремительно мелеть: чем больше требовалось жидкости сельскому хозяйству, тем активнее её забирали из рек. С каждым годом уровень воды падал на десятки сантиметров. Озеро отступало, оставляя за собой покрытое отложениями солей, пестицидов и отходов дно. Солёность воды, наоборот, только росла — через какое-то время рыба перестала здесь водиться. А ведь когда-то по берегам Арала вовсю работали рыбные заводы!

Проблему обмеления власти признали частично — её предлагали решить, перебросив на юг воды сибирских рек. Но этот замысел так и остался нереализованным. В открытую о экологической катастрофе заговорили лишь при Горбачёве. К тому времени Арал начал распадаться на два озера — Северное (малое) и Южное (большое). Спасти его уже было нельзя.

Сейчас там, где раньше шумело море, распростёрлась почти безжизненная пустыня — Аралкум. В девяностые правительство Казахстана всё же предприняло попытку хоть как-то спасти ситуацию — после строительства Кокаральской дамбы Малый Арал отделили от Большого. Здесь разводят камбалу, судака и другие виды рыб, действуют несколько предприятий. Но того величественного озера, каким был Арал, уже нет. И никогда не будет.

Искусственные острова — архипелаги в ОАЭ

Дубай сам по себе — чудо света. Миллионник, выросший буквально из ничего. Только подумайте: величие Лондона, Рима или Парижа создавалось сотни, а то и тысячи лет. А в Дубае ещё в начале XIX века жили всего лишь 1200 человек. Спасало выгодное географическое положение — близость к Ирану делала порт популярным у купцов и торговцев.

Но в 1966 году тут обнаружили запасы нефти, и после этого город стал стремительно меняться. Там, где когда-то жались друг к другу лачуги, появились дороги, парки и современные здания. Нефть выросла в цене — и посреди пустыни взметнулись к небу небоскрёбы. Городок превратился в сияющий мегаполис.

Сталин, Трамп, Аральское море

Искусственные Пальмовые острова — демонстрация финансовой мощи ОАЭ. Три сооружения настолько огромны, что видны даже из космоса: они похожи то ли на пальмы, то ли на лицехватов из «Чужого», раскинувших конечности. На этих архипелагах расположены самые дорогие отели и виллы разной степени роскоши. С большой землёй постройки соединяет специальный мост, а на одном из островов имеется свой монорельс.

Но у этой красоты есть своя цена. Величественные сооружения строят работники из Индии, Пакистана и других стран. По данным правозащитников из Human Rights Watch, в Эмиратах они находятся на положении, близком к рабскому: по приезде отбирают документы, а обещанных денег трудяги ждут месяцами и получают далеко не всегда. По Дубаю их перевозят на специальных автобусах — чтобы не портить отдых иностранным гостям и местным богатеям.

Как и много веков назад, чудеса света возводятся потом и кровью тысяч безымянных рабов.

Борьба с пустыней — Великая зелёная стена

Сахара — крупнейшая в мире пустыня. Девять с лишним миллионов квадратных километров песчаных дюн с редкими вкраплениями оазисов. И с каждым годом эта пустыня становится чуточку больше. Почему? Всё дело в сельском хозяйстве на приграничных территориях. Оно разрушает плодородный слой почвы и позволяет барханам отхватить ещё несколько сантиметров.

Сталин, Трамп, Аральское море

Как бороться с ползучим врагом? Высаживать леса. Корни деревьев задерживают влагу, не давая земле иссохнуть, и останавливают распространение песков. Но что делать, если сражаться приходится с самой большой пустыней на планете? Строить Великую зелёную стену — именно этим занимаются одиннадцать африканских государств. Её возводят с 2010 года.

Ширина зелёной ленты составит 15 километров, а длина — 7775 км.

Она протянется через весь континент: от побережья Красного моря до Атлантического океана, от Буркина-Фасо до Чада. Сейчас проект находится на стадии реализации. Уже высажено более 5 миллионов деревьев. Когда Зелёную стену наконец построят, изумрудную лесополосу можно будет наблюдать из космоса.

Борьба с мигрантами — Американо-мексиканская стена

Одни преграды сдерживают пустыню, другие — людей. И не ясно, кого сложнее остановить: стихию, безразличную к человеческим страданиям, или толпу отчаявшихся бедняков, готовых на всё ради лучшей жизни.

Стену на границе США сегодня чаще ассоциируют с президентом Трампом, но начали её возводить при демократе Клинтоне, а продолжили — при Буше-младшем. Тогда разделительные сооружения покрывали лишь тысячу километров — около трети границы между благополучными Штатами и неблагополучной Мексикой. Сейчас мегапроект предлагают достроить — покрыть оставшиеся участки границы, чтобы никому не удалось сбежать из ада в рай. Несколько миль новой стены уже созданы: девятиметровые стальные пластины надёжно вкопаны в землю и почти непреодолимы.

Удастся ли Америке отгородиться стеной от Мексики? Предыдущие попытки к ощутимым результатам не привели — центр незаконной миграции просто сместился. Нелегалам приходилось пересекать пустыню Сонора, где многие умирали от жары и обезвоживания. Возможно, не справится и трамповская стена — если, конечно, будет закончена. Иммигранты просто найдут новый способ пробраться на территорию США.

Сталин, Трамп, Аральское море

Человеческий разум способен на многое. Одни используют его для возведения монументальных построек, огромных дамб и неприступных стен. А другие — чтобы сломать или обойти сооружения первых.

Как боги в Anthem, люди Земли могут менять облик мира по своему усмотрению. И точно так же мы порой не знаем, что делать с собственным творением, как исправить ошибки и закрепить успехи. Предвидеть все последствия своих действий — роскошь, недоступная ни людям, ни богам.

Источник

Картина дня

наверх