Последние комментарии

  • Aleksej_73
    https://www.youtube.com/watch?v=slRsexrhbG8Half-Life 2 — 15 лет! На чем закончилась история Гордона Фримена и чем она могла продолжиться?
  • Андрей Сергеевич
    4. “Лаги и плохой коннект запороли мне игру” И не важно, где вы живёте - в Великом Усть-Урюпинске, где плохонький инт...10 случаев, в которых геймеры нагло врут сами себе
  • AgnoStik
    Без голды на нём делать не хренT 57 Heavy имба на 10 или дно?

Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint - Новая глава истории Призраков

304

Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint полна отчаяния и рутины. Скучные миссии ждут незадачливого игрока, чтобы показать ему во всей красе что такое открытый мир по мнению Ubisoft. К сожалению, глупая, я бы даже сказал, дурная привычка в каждые свои новые игры засовывать как можно больше фишек и особенностей других своих продуктов, напрочь убивает индивидуальность Breakpoint.

Если позволите, то я бы сравнил Breakpoint с чудовищем доктора Франкенштейна. Подобно жуткому монстру, игра будто сшита из частей других игр от Ubisoft.

Я никогда не был ярым фанатом ни серии Ghost Recon, ни тактических симуляторов (хотя в Full Spectrum Warrior и Advanced Warfighter в свое время наиграл немалое количество часов). Однако Wildlands мне понравился. Не полностью, было в нем что-то такое, что буквально цепляло. И к сожалению, сиквел вместо того, чтобы сделать шаг вперед, сделал шаг назад.

Игра начинается с того, что игроку предлагают создать себе персонажа. Настроек немного, но как говорится, чем богаты.

У нас было 2 пола для персонажа, 12 вариантов лиц для каждого, 9 видов причесок, полсолонки шрамов и ожогов и целое множество микротранзакций всех сортов и расцветок...

В целом настроить протагониста согласно тем или иным предпочтениям вполне реально. Хотя если вы вдруг решите повоевать в открытом мире за красивую девушку, то увы и ах. Женщины в Breakpoint суровы, брутальны и уступают мужчинам лишь отсутствием бороды. Хотя это логично, у нас как-никак герой с богатым военным прошлым.

Помимо стандартных настроек внешности, вашего персонажа можно кастомизировать лутом. Нацепить бронежилет побольше или заменить синие джинсы +6 к, например, скрытности, на камуфляжные штаны +2 к перезарядке. Плевать, что обновка хуже, зато смотрится-то как.

Сразу пройдусь по системе лута в Breakpoint, пока не забыл. Вот хоть убейте меня, я не понимаю зачем в тактическом симуляторе (хотя какой из Breakpoint симулятор) тонна шмоток со случайными характеристиками и бонусами. Абсолютно не вижу смысла в этом аспекте игры, ведь даже высокоуровневые противники убиваются одним точным выстрелом в голову из снайперской винтовки. А, джаггернауты - с двух. Такое ощущение, что в рядах разработчиков кто-то сказал “А что, может добавим лут как в Division? Людям вроде нравится шмоточки собирать!”, и все коллеги единогласно одобрили. Возможно, в хайэнд-контенте экипировка будет иметь больший вес, в рейдах например, но я не думаю что у многих хватит духу добраться до него.

Breakpoint старается показать игроку интересный сюжет с неоднозначным антагонистом, у которого своя правда и свои мотивы, и иногда это даже получается. Но любые попытки показать наратив во всей красе разбиваются о скалы постановки диалогов и отвратительно срежиссированных кат-сцен. Плюс нельзя пропускать вводный диалог некоторых NPC перед тем, как взять квест. Однако основной сюжетной линии это не касается. Возможно, это я зажрался, но меня абсолютно не устраивает пара-тройка статичных ракурсов в кат-сценах в 2019 году. В ААА-проекте с большим бюджетом между прочим. Но как можно презентовать игрокам интересный на взгляд Ubisoft сюжет, когда он с момента старта игры разделен на DLC? Тут даже Джон Бернтал не поможет, он же не Супермен, а всего лишь Каратель.

Ну если идеи лутершутеров мне не особо понравились, то вот ролевая система вполне даже ничего. На выбор дается четыре класса, каждый со своими особенностями и геймплеем. Каждый класс дает какую-то конкретную пассивную способность и накапливаемый по мере сражения активный навык. Но никто не мешает взять специализацию на бесшумную ликвидацию противников, а самому с пулеметом наперевес врываться на каждый аванпост и превращать вражеских солдат в решето.

Опыт для поднятия уровней дается за практически каждую активность в игре и капает довольно бодро. Поэтому уже через пару-тройку часов уже можно будет состряпать себе некое подобие билда. Способности, кстати, действительно могут поменять ваш геймплей.

Но геймплей настолько однообразен, что никакая система прогрессии персонажа тут не поможет. Каждый раз, на каждой миссии вы добираетесь до места выполнения, паркуетесь где-нибудь неподалеку, запускаете своего дрона и устраиваете облет территории (привет, Assassin’s Creed). Это нужно, чтобы отметить визуальными маркерами всех противников, затем успешно их ликвидировать. Но из-за невероятно тупого искусственного интеллекта процесс штурма не приносит удовольствия. Проблема в том, что после поднятия тревоги компьютерные болванчики не стараются искать вас на территории объекта. Они не разбредаются в разные стороны, чтобы найти игрока. Они тупо сразу идут в сторону нарушителя и неважно, видели они его или нет. Боты просто идут самым коротким путем к игроку и… И умирают. Умирают потому, что хитрый игрок спрятался в одном из зданий, взял в прицел единственный вход и лениво раздавал хэдшоты противникам. Весело? Мне вот не было. Неужели так трудно было взять наработки ИИ из Division 2?

Breakpoint раз за разом предлагает игроку один и тот же игровой процесс, словно это не тактический симулятор, а симулятор захвата аванпостов. Хотя подождите-ка...

Возможно, в компании друзей-приятелей играть было бы веселее, но лично мне пришлось делать это соло. А все потому, что Ubisoft отняли возможность брать с собой напарников-ботов. В общем, если у вас нет друзей и вы одиноки, то и в Breakpoint вы тоже будете одиноки. Сурово. Можно, конечно, набрать в пати рандомов в ближайшем хабе, но вы понимаете, что незнакомцы могут негативно повлиять на игровой опыт. А раз друзей нет, то живо взял задание, нашел место его выполнения на карте, потом нашел ближайший вертолет и побежал к нему, салага!

Обычно в играх Ubisoft открытый мир сделан прекрасно. Красивые пейзажи, по которым заметна работа левел-дизайнеров и художников, всегда радовали лично меня. Так было в играх серии Far Cry, так было в серии игр Assassin’s Creed, так было даже в Wildlands. Я не знаю, что произошло в команде разработчиков, но результатом в Breakpoint я разочарован.

Ауроа - скучная и унылая мешанина из гор, джунглей, равнин, промышленных и научных комплексов. Мир игры большой, это правда. И вы вольны сами решать как именно вы будете изучать его. Для этих целей можно взять автомобиль, мотоцикл, лодку или же и вовсе передвигаться исключительно на своих двоих. Но складывается такое ощущение, что весь игровой мир был разработан будто в игре нет никакого транспорта, кроме вертолетов. И поверьте мне, вы не захотите передвигаться по миру никаким другим способом, кроме как по воздуху. Путешествовать по огромному миру на чем-то наземном - боль. Особенно ярко ощущается двухколесная боль, ведь поездка на мотоцикле не приносит совершенно никакого удовольствия. Камеру во время езды лучше не трогать. Я серьезно, к мышке лучше не прикасаться пока вы за рулем. И практический каждый встреченный на пути камешек подбрасывает двухколесное чудо техники на добрых пару метров вверх.

Но случается и так, что во время выполнения какой-либо миссии ты терпишь неудачу и отправляешься на одну из точек возрождения. Иногда они находятся буквально в минуте ходьбы от места выполнения задания, а иногда тебе приходится пешком топать километров эдак 15-20, потому что тебя забросило в лютейшие дебри, где транспорт найти очень проблематично.

Ничего от тактического симулятора в Breakpoint практически нет. Зато знаете что есть? Правильно, микротранзакции. И продается в игре практически каждый элемент. Нет времени, чтобы зачистить несколько однообразных миссий ради чертежа новенькой штурмовой винтовки? Не беда, вот тебе, любимый пользователь, чертежи в магазине, не трать время, потрать лучше деньги. А может, тебе нужен вертолет? Конечно, и его мы тоже тебе продадим, ведь на вертолете так приятно путешествовать по Ауроа. Не нафармил реагентов и нет еды, воды и прочих расходников? А у нас все есть. Вот тут, на этой вкладочке. Слышь, купи. И внутриигровую валюту тоже за реальные деньги купи, мы же ценим твое время.

Именно внутриигровой магазин стал лично для меня последней каплей. Я мог бы простить игре сырость, баги, кривой ИИ и прочее, так как это игра-сервис и возможно ее доведут до ума. Или не доведут. Привет, Electronic Arts, как там Anthem? Но когда из всего спектра игровых механик лучше всего работает монетизация - это, мягко говоря плохо.

И это я еще не упомянул баги, с которыми столкнулся. Игра может вылететь на рабочий стол в самый неподходящий момент. Могут пропасть практически все звуки, от чего играть становится еще более уныло. Персонаж может застрять в текстурах. Криво лежащий на склоне холма раненый противник никак не поддается взаимодействию, отчего невозможно схватить его и выведать нужную информацию. Этой самой информации, кстати, в игре тоже нет. Ваш персонаж произносит фразу в духе “А теперь расскажи мне, где вы прячете пленных?”, на что NPC пару секунд загадочно молчит, а затем произносит “Это все, что я знаю”. И получение информации засчитывается игрой, хотя самой информации как таковой NPC нам не выдал. И без того хрупкая атмосфера рушится в мгновение ока. Про баги с отображением противников в разных местах у разных игроков в кооперативном режиме я умолчу, ибо сам не сталкивался, но люди недовольны. Хотя что-то не получилось умолчать, да?

Как итог, Breakpoint - это игра, которую я настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке за полную стоимость, хотя лично я не стал бы покупать ее ни при каких обстоятельствах. Хочется поставить новую игру от Ubisoft в один ряд с таким шедевром игровой индустрии, как Fallout 76. А вообще, лучше поиграйте в Division 2 и Wildlands, а там глядишь и Breakpoint допилят, и скидки завезут. За полцены можно будет и взять, если разработчики займутся игрой, а не монетизацией. 5 из 10 и ни баллом больше.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх