Последние комментарии

  • Алексей Алемаев
    Хуарес классная)5 игр на ПК для тех, кому нравится Red Dead Redemption 2
  • Алексей Алемаев
    темновато на мой вкус, но поиграть стоитWrath: Aeon of Ruin. Ели мясо мужики
  • Марина Дробышева (Пахомова)
    Кто такой хайп,и почему он провалился? Это русский сайт.Задолбали своей иностранщиной!10 хрестоматийных случаев провального хайпа

10 напряженных игр-триллеров, которые способны взорвать вам мозг

После их прохождения вы уже никогда не будете прежними.

304

 

Насколько важна история для видеоигры?

Это вопрос встал еще в конце 90-х годов, когда после безупречной Metal Gear Solid и ее кинематографичных (практически голливудских) сцен остальные разработчики поголовно стали делать упор на интересный сюжет.

Нулевые стали золотым веком экспериментов в игровой индустрии, а на сцену вышли такие сценаристы, как Дэвид Кейдж, Кен Левин и Дрю Карпишин.

Конечно, Хидео Кодзима тоже не собирался отказываться от развития своей собственной серии. В итоге Metal Gear стала одной из важнейших франшиз мирового игропрома. Все геймеры того времени знали о противостоянии Солида Снейка и Ликвида, а публика с нетерпением ожидала следующей партии их приключений.

Честно говоря, сюжеты-головоломки – это то, что уже уходит в прошлое, сегодняшняя индустрия видеоигр на первый план выводит игровую механику, а не повествование. Но за прошедшие годы все же было выпущено немало игр, развязка которых не угадывалась с первых трех минут геймплея.

Чтобы разобраться во всех перипетиях этих историй, требовалось как следует поднапрячь извилины, даже тогда, когда уже был доступ в интернет.

Спойлеры!

Metal Gear Solid 2: Sons Of Liberty

Metal Gear Solid 2: Sons Of Liberty

Прекрасная игра, как выдержанное вино. Еще в 2001 году MGS2 рассказывал нам об опасности создания цифровых копий известных лиц, деятельность которых запросто можно имитировать, но мы не слушали. На самом деле, мы даже смеялись.

Возможность фальсификации абсолютно любой информации, потрясающая внушаемость людей – всё то, что мы уже имеем на данный момент.

Финальный ролик «Сыновей свободы» является одним из самых сложных и запутанных в истории видеогр. Хидео Кодзима будто бы читает нам какой-то трактат по психологии: тут и слепой патриотизм, и важность владения информацией, и ничтожность отдельно взятого индивида перед лицом могущественных организаций.

Сегодня заключительный ролик Metal Gear Solid 2 выглядит своеобразным предупреждением, ведь автор попал точно в цель.

The Swapper

The Swapper

Головоломки и холодная, суровая атмосфера игры создают ощущение полной изоляции и дезориентации, и именно благодаря этому игра так хороша.

Специальное устройство может создать несколько клонов вашего безымянного героя. Они пригодятся, чтобы разгадывать головоломки (придется часто передвигать по локации своего персонажа одновременно с его копиями). Решение представляет из себя очень интересный процесс – вам часто придется думать, как достичь трех целей одновременно.

При этом надо учитывать, что, во-первых, они будут ходить и действовать, как вы, и, во-вторых, если они касаются друг друга, то сливаются воедино. Вы можете даже при необходимости переместиться в свой клон, но это все мелочи.

А финал игры предназначен только для того, чтобы запутать игроков еще больше. Хотя, зачем я буду рассказывать? Лучше пройдите через все это сами (если вы еще этого не сделали).

Call Of Duty: Black Ops

Call Of Duty: Black Ops

Сюжет Black Ops вращается вокруг сотрудника ЦРУ Алекса Мейсона, у которого неизвестные люди пытаются выведать информацию, которую тот не помнит.

Флешбеки, из которых мы узнаем о множестве «приключений» главного героя в разных концах света, формируют мастерски поставленный шпионский триллер. Постепенно кусочки воспоминаний Мэйсона, которые и являются целью ваших новых врагов, складываются в единую картину.

Ближе к концу игры выясняется, что один из союзников, сопровождавших нас на протяжении долгого времени, не только умер пять лет назад, но и все его появления в воспоминаниях были частью вашего воображения.

А еще мы, похоже, узнали, кто убил Кеннеди.

The Fall

The Fall

The Fall – это пока что не оконченная трилогия, имеющая единый сюжет, на данный момент выпущено только две части. Сейчас мы поговорим о первой из них, поскольку она заканчивается блестящим поворотом, который (как и многие другие пункты из этого списка) заставляет вас переосмыслить всю историю.

В центре внимания оказывается полковник Джозефс, потерявший сознание во время экспедиции. Но вы играете не за него, ваш персонаж – программа искусственного интеллекта ARID, которая вручную будет управлять высокотехнологичным костюмом Джозефса.

Игровой процесс The Fall заключается в запуске различных систем костюма, чтобы сохранить жизнь человека, находящегося внутри него. При этом ARID учится подвергать сомнению свои собственные цели и ограничения мыслительных процессов Администратора, ИИ-надзирателя, управляющего объектом, на котором она оказалась.

Развязка переворачивает все с ног на голову: ARID, поборов, наконец, ограничения в своей программе, выполняет сканирование костюма и обнаруживает, что Джозефса внутри нет. Она – и вместе с ней игрок – все это время были «бездушной оболочкой», со всеми ее достижениями в отношении разума.

Heavy Rain

Heavy Rain

Как Дэвид Кейдж продолжает получать финансирование после концовки Fahrenheit и совершенно непонятной Beyond: Two Souls, я никогда не узнаю, но, по крайней мере, у него еще есть Heavy Rain.

Хотя у этой истории есть несколько окончаний в зависимости от того, как далеко вы продвинулись в сюжетной линии в попытке найти пропавшего ребенка и остановить серийного убийцу, есть только один Мастер Оригами, и имя ему Скотт Шелби.

Нас сбили с толку тем, что Шелби является одним из игровых персонажей на протяжении всей игры, к тому же он расследует преступление, им же самим и совершенное . В сцене разоблачения главного злодея Кейдж показывает, что Шелби все-таки отнимает жизнь мальчика, но выглядит это как-то странно.

При этом параллельно нам показывают, как другой персонаж, Итан, страдал от потери памяти, блуждал во сне и после этого даже просыпался с маленькими фигурками оригами в руках.

Конечно, такой подход к построению сюжета, мягко говоря, удивил.

INSIDE

INSIDE

Иногда вам встречается игра, настолько тщательно проработанная, в которую вложено так много времени, сил и труда, а вы, едва начав движение, сразу понимаете, что это шедевр.

INSIDE – это именно такая игра. Хотя ее можно описать всего лишь как платформер-головоломку в мрачном индустриальном антураже, ее финал – это то, что действительно всех зацепило.

После проникновения на безымянный рабочий объект (во всей игре вы не найдете ни единого объяснения происходящему, и тем более имен или названий) вы в конечном итоге оказываетесь рядом с гигантской аморфной биомассой. Это существо не кажется ни по-настоящему живым, ни мертвым, пока вы не сольетесь с ним, и не освободитесь из резервуара, где его удерживали.

Что все это значит? Разработчики из Playdead нам ничего не рассказывают, так как игра предназначена для интерпретации, и в этом и есть ее изюминка. INSIDE и его шар из плоти могут быть чем угодно – от раковых клеток, поедающих хозяина изнутри, до восстания рабочего класса, которому требуется лишь один храбрый человек, чтобы его возглавить.

Я больше согласен со вторым вариантом, а вы?

Bioshock

Bioshock

Сюжетный поворот Bioshock в последней трети игры можно смело назвать легендарным, в хорошем смысле.

О, если вы не знаете, о чем речь, пожалуйста, сделайте себе одолжение – познакомьтесь с этой игрой. Достаточно сказать, что как только шедевр Кена Левина увидел свет, подход к созданию игр значительно изменился.

Самым запоминающимся вкладом Bioshock в игровую индустрию было введение концепции «почему». Почему мы слепо следуем текстовым подсказкам на экране? Почему мы так доверяем NPC и тем, кто дает квесты? Почему Соник любит кольца, Кирби так много ест, а Нейтан Дрейк так хорошо убивает и язвит?

Потрясающий Bioshock заставляет вас посмотреть на пройденные вами игры именно с точки зрения этого вопроса. И хотя фраза «Would you kindly?» на протяжении всего повествования постоянно мелькала у нас перед глазами, это был чертовски хороший ход.

NieR: Automata

NieR: Automata

Переходим от одной сцены, выносящей мозг, до целой игры, которая состоит из метафор и интерпретаций, побуждающих к диалогу. Досадно, что NieR: Automata игроку потребуется пройти дважды, чтобы понять, «что там на самом деле происходит».

Ответ на это, однако, изысканный. NieR (и вам действительно стоит ее изучить, чтобы все понять) – это исследование того, что значит быть человеком. Не просто «что значит иметь совесть или думать», но что значит «подвести кого-то, волноваться, радоваться, грустить».

NieR: Automata поднимает вопросы о войне и человеческих страданиях так же, как и о самой природе эмоций, социального взаимодействия и человеческих убеждений.

Он раскрывает эти темы через персонажей, окружающий мир, побочные квесты и, в особенности, музыку. Картина трагичная, хотя и действительно красивая. На этой планете уже нет ничего похожего на нас, и создатель Таро Ёко показывает это так, как никто другой до него не показывал.

Dark Souls

Dark Souls

Каждый помнит свое первое прохождение этой игры.

FromSoftware и Хидэтака Миядзаки, возможно, не стремятся к подробному повествованию, но вместо этого они сочетают действие, исследование и борьбу со стремлением к цели, которая действительно окупается только в самом конце.

Я говорю «окупается», потому что, что бы вы ни делали, мир Темных Душ остается цикличным. Все в этих играх основано на Пламени, которое, погаснув, открывает Эпоху Тьмы. Но любой своенравный тлеющий уголек может снова разжечь огонь, восстановив Эпоху Света.

Суть в том, что Пламя всегда гаснет и всегда зажигается. Нет надежды ни на что, есть только постоянная борьба за поддержание жизни.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

На первом месте игра, которую, на мой взгляд, очень сильно недооценили. Многие упустили ее из виду благодаря отделу маркетинга 2K, который представил ее как обычный шутер от третьего лица. На самом деле, пусть боевая система Spec Ops аналогична таковой в Gears of War, внутри игры скрывается нечто совершенно другое.

The Line препарирует разум солдата, как во время, так и после боя. Благодаря этой игре вы сможете изнутри посмотреть на одну особенно чудовищную ситуацию, которая полностью сломила главного героя, Мартина Уокера.

Spec Ops исследует «роль» солдата: кто берет на себя ответственность, когда все идет не по плану, и как произошедшее влияет на тех, кто возвращается на службу, продолжая переживать последствия.

Основная предпосылка игры – появление командира Джона Конрада, персонажа, которого нам представляют с разных сторон, в основном для того, чтобы показать, как Уокер «нуждается» в нем, чтобы сохранить рассудок.

Когда в конце истории раскрываются все карты, игрок может выбрать свою концовку, в зависимости от его собственного мнения о вышеупомянутой «солдатской роли». Spec Ops: The Line – одна из самых важных игр о военных конфликтах из когда-либо созданных, и пройти ее стоит любому, кто ищет нечто большее, чем обычная стрельба по NPC.

Популярное в

))}
Loading...
наверх