Последние комментарии

  • Умалат Гаджимагомедов19 сентября, 18:47
    Как правило, в зарубежных играх русских персонажей представляют как злобных героев, которые всем мешают, пытаются уни...Лучшие старые RPG
  • Сергей Максимов10 сентября, 16:52
    =7Школьная задачка взорвала интернет
  • Умалат Гаджимагомедов7 сентября, 19:21
    Жанр компьютерных стратегий постепенно теряет свои позиции на рынке, поэтому выпускается их все меньше и меньше.http:...ТОП-10: лучшие стратегии на ПК

Листая старые компьютерные журналы. Выпуск #2, июль 2002

Я решил отправиться на виртуальной машине времени подальше и наугад выбрал июль 2002 года. Почти 17 лет назад, пропасть во времени огромна. Одноядерный палеозой и мезозой эры до DirectX 9 и Windows XP.

На этот раз я расширил выборку журналов до 4-х, добавив к "Игромании" и "CHIP" из прошлого выпуска еженедельник "UPGRADE" и "Страну игр".
Особенно порадовал "UPGRADE", объемом и охватом информации и довольно непредвзятым мнением. Журнал "Железо" в 2002 еще не выходил.

Кстати, модераторы разрешили вставлять в блог сканы журналов, что добавит атмосферы и упростит выкладывание таблиц и редких текстов, которых нет в интернете.


Ну что же, начнем листать с железных новостей:

Выходят AMD Athlon XP на новом, 0.13-микронном ядре Thoroughbred. Флагман AMD Athlon XP 2200+ работает на частоте 1800 МГц и в целом обзоры позитивные.
Новые Athlon XP 2200+ работают в большинстве случаев всего-навсего чуть быстрее, чем Pentium 4 2.2 ГГц. И по мере постепенного внедрения системы команд SSE2 процессоры Pentium 4 начинают проявлять себя все лучше и лучше.
Однако равных Athlon XP по соотношению цена-производительность на рынке нет и не предвидится.




В Intel активно идет работа по продвижению на рынок процессоров Pentium 4 на новом ядре Northwood. Однако скепсиса по поводу новых Celeron обзорщики не скрывают даже в журналах. Сильно кастрированному Celeron не помогал и разгон, а в ценовом плане составляли конкуренцию гораздо более шустрые Athlon XP и Duron.  
Появляется много обзоров плат на удачном чипсете Intel 845. Версию с встроенной графикой 845G уже называют убийцей дешевых видеокарт. Многих производителей плат уже давно нет на рынке:

Soltek SL-85MR2


Отличные в плане разгона материнки Abit и Abit BD7 в частности.


Chaintech 9EJL Apogee. Обратите внимание на комплектацию. Комплектация топовых материнских плат и видеокарт тогда была шикарная, не то что сейчас.



Для Athlon XP выпускаются не менее интересные платы. ABIT AT7 на VIA KT333, Целых 6 IDE каналов! По сегодняшним временам это как 12-18 SATA портов.


Эпоха сокета 370 подходит к концу, последние упоминания новых Celeron 1400 МГц и Pentium III-S 1400 МГц под Socket 370 на базе ядра Tualatin. Многие обзорщики не скрывают разочарования, NetBurst архитектура в 2002-м не особо впечатляла, маркетологи конечно нахваливали, но Tualatin-ы отставали не сильно.
А Celeron 1700 МГц на ядре Northwood вообще не имел никаких шансов против Celeron 1400 МГц Tualatin.



Уже скоро появится память стандарта DDR400, материнские платы с ее поддержкой уже выпускаются. Как, например, Albatron KX400+.
Albatron, еще один исчезнувший с рынка производитель материнских плат.



Цены на память растут, раскрываются сговоры производителей, все как и в наши дни.


Все больше новостей про разработку AMD Clawhammer. Звездный час AMD настанет совсем скоро.

Всю эту воюющую одноядерную братию охлаждали простые кусочки алюминия и меди. До времени теплотрубок остается еще около 2-3 лет.

Теперь цены и войны этих кулеров выглядят довольно забавно, но тогда Thermaltake Volcano 7+ был объектом мечтаний.
В журналах серьезные тесты кулеров, ZALMAN тогда удивлял новаторскими и эффективными решениями.



ZALMAN CNPS3100-GP


Thermaltake Volcano 7+


Кулеры под сокет A и сокет 370 были совместимы, но отличались сложной установкой. Сколотых ядер у Athlon XP или исцарапанных отвертками материнских плат было много. Мне и самому не повезло в 2002, после неудачной установки кулера новенький Duron 1000 превратился в чесалку шерсти для кота.

С расстройства решил, что время выпендриваться компьютерной опытностью еще не пришло и, опустошив семейный бюджет, купил Celeron 1200 МГц и ASUS CUSL2-C. Опытные товарищи с укором повторяли - "Надо было сразу брать Intel, Athlon-ы горят, мы же тебя предупреждали".

В журналах много статей о сборке компьютеров и опасные моменты с кулерами особенно подробно разъясняют.


На рынке видеокарт наслаждаются последними деньками лидерства GeForce Ti 4200, 4400, 4600. Скоро всю эту обширную братию 4-х GeForce начнет закапывать свежеанонсированный ATI RADEON 9700. А вскоре ATI RADEON 9700 Pro и ее реинкарнация 9800 Pro/XT не оставят шансов линейке GeForce FX.

Референс GeForce Ti 4600


Sparkle Platinum GeForce4 Ti 4600


Редкий зверь GeForce 4 Ti 4600 Canopus Spectra WX25.
Подсистема питания выполнена на отдельной дочерней плате, из-за чего длина видеокарты в сборе составляет всего 175мм. Видеовыходы монтируются на отдельную плату (в данном случае типа DD – Dual D-Sub).
Но не только NVIDIA и ATI тогда боролись на рынке видеокарт. В журналах первые упоминания о видеокартах от SiS - Xabre400.
Видеокарта Triplex Millennium Silver Xabre Pro, название громкое, но чуда не случилось, увы.


По производительности Xabre 400 могла соперничать с ATI Radeon 7500 и Nvidia GeForce MX440, однако зачастую эту карту подводило отсутствие в драйверах оптимизаций под конкретные игры и плохая реализация Mip-мэппинга, из-за чего картинка в 3D получалась очень мутной и замыленной.
И название такое себе, даже не представляю как несчастные покупатели выговаривали это в магазине. Особенно англоязычные, "Дайте мне Тройной Тысячелетний Серебряный Ксабр Про" за 140 евро.

Matrox выпускает Parhelia-512, ориентированную, в первую очередь, на рынок профессиональных видеоускорителей.
Объем памяти DDR  128 Мб, шина 256 бит. Максимальное разрешение 3840*1024 при 32-битном цвете! Производительность же всего на уровне Radeon 8500 или даже ниже.Кстати, DirectX 9 уже почти на финальной стадии разработки. Хиты под DirectX 9 тоже куются в поте лица, в журналах восхищаются скриншотами из Doom 3. Странная штука, до выхода Doom 3 еще 2 года, а выглядит слишком уж шикарно для DirectX 8.x.



В компьютерах появляется отличный звук, теперь и внешний.

Creative Labs Sound Blaster Extigy конкурирует с Audigy по качеству звука и удобству обращения и стоит на $100 дешевле Audigy Platinum eX. Но подключение по USB первой версии ограничивает возможности устройства по передаче данных и значительно нагружает процессор, в работе возможны артефакты звучания, особенно на слабых компьютерах.


Много обзоров DVD приводов, на ближайшие 5 лет это становится горячей темой. Выбор приводов, дисков, прошивки, программы для записи. Целый пласт и эпоха, как-то незаметно ставшая неактуальной.


Попался обзор корпусов, в это время как раз начался переход от толстостенных, крепких корпусов из стали 0.8-1 мм на легкие жестяные коробки, красивые снаружи, но бестолковые изнутри и вибрирующие от HDD и вентиляторов.


Корпуса InWin были отличным выбором в те годы. Толстая сталь, строгий вид, хорошее качество, съемные корзины для HDD. Я пользовался Bigtower INWIN Q500 и INWIN J523. Черный INWIN J523 в строю до сих пор, причем дизайн его нисколько не устарел.
Сейчас в нем простенький ПК на Core i3 2100, но и крупную видеокарту GTX 1060 он прекрасно переваривает по размерам и обеспечивает нормальное охлаждение.

Нельзя не выложить рубрику "Игромании" - "Разумный компьютер за разумные деньги".
Многие в те годы ориентировались на эти сборки. Особенно "Дешево и сердито" и "Смерть тормозам":





Но уже тогда закрадывались смутные сомнения в качестве подбора железа в эти сборки, особенно когда железо из обзора страницей выше попадало в эту рубрику, как сейчас InWIN Q500 в "Тебя я видел во сне".

Интересно читать обзоры про ZIV Drive. В те годы они многими считалось излишне дорогой штукой. Если надо было перенести информацию, пользовались CD-RW, дискетами. А особо продвинутые вынимали единственный IDE винчестер из компа и шли копировать инфу к другу.
Бурно развивается интернет и все, что с ним связано. В журналах идут войны браузеров, в 2002 главные игроки - IE и Opera, но появляется дерзкий новичок, быстро ставший популярным - Mozilla 1.0.


Пишут про эпидемии червей.
Интернет-червь «Klez» является несомненным лидером по количеству вызванных инцидентов в 2002 году. С момента обнаружения он не выходил из списка наиболее распространённых угроз.
Топ 3 вирусов и червей 2002:
I-Worm.Klez 72,93%
I-Worm.Lentin 23,62%
Win95.CIH 0,27%

Самое забавное, что некоторые версии Klez содержат в себе вирус Win95.CIH (Chernobyl)

Много статей про сетевую безопасность, антивирусы и брандмауэры.

Все большую популярность набирают локальные сети. Интернет еще дорог, не очень быстр, и локальные сети переживали золотой век.


Примерно в то время, не имея абсолютно никаких знаний про локалки, взяв на время инструмент для обжима витой пары и купив метров 50 недорого кабеля для помещений, мы с соседом сделали локалку, кинув кабель прямо по стене здания.
100 мегабит при копировании, сетевые игры - тогда это казалось фантастикой.

Quake III Arena, Warcraft III и Counter-Strike начали сжирать вечера. После адреналина сетевых игр однопользовательские стали казаться пресными, даже The Elder Scrolls III: Morrowind я тогда долго не мог пройти до конца.
Кабель трепало ветром и било морозом, и уже через год пришлось ставить режим Half-duplex и 10 мегабит.

Продвинутые пользователи компенсируют низкую скорость dial-up установкой спутниковой тарелки и подключением интернета к спутниковым провайдерам. Процветает спутниковая рыбалка, в журналах много рекламы провайдеров и полезные советы.


Попался прародитель современных планшетов


Из обзоров игр хочу отметить две главные, но какие! Главные Хиты 2002 года!

The Elder Scrolls III: Morrowind. Игра - легенда, на которую равняются даже сейчас. Последний из открытых миров, созданных целиком вручную. Потрясающая на то время графика и волшебная музыка Джереми Соула. Шедевр, перепройденный не один раз, и скорее всего перепройду еще.
Игромания дала Morrowind-у оценку 9 из 10, но это твердые 12 из 10 как минимум.



Grand Theft Auto III, еще один шедевр того времени с открытым миром. В то время это впечатляло, живой город, беспредел, тачки и прекрасное радио, песни из которого помнишь даже сейчас.
Оценка Игромании - 9.5, даже больше чем Morrowind-у. Оценки журналов, конечно, очень субъекивны, но это тоже бесспорный хит. Но в 2002-м Mafia: The City of Lost Heaven сильно ударила по GTA III серьезным сюжетом, тщательной проработкой мира и реалистичностью.
GTA III в тот год уступил трон Mafia и на наших компах продержался не так долго, потому что в 2003-2004 игры хиты посыпались как из рога изобилия.



Warlords Battlecry II. Еще одна неплохая игра из 2002. Конечно, это не Heroes of Might and Magic III, но поиграть стоило.



Soldier of Fortune II: Double Helix. Неплохой шутер, довольно серьезный.



На этом завершаю 2-й выпуск "Листая старые компьютерные журналы", надеюсь вам понравилось. 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх