Последние комментарии

  • Умалат Гаджимагомедов19 сентября, 18:47
    Как правило, в зарубежных играх русских персонажей представляют как злобных героев, которые всем мешают, пытаются уни...Лучшие старые RPG
  • Сергей Максимов10 сентября, 16:52
    =7Школьная задачка взорвала интернет
  • Умалат Гаджимагомедов7 сентября, 19:21
    Жанр компьютерных стратегий постепенно теряет свои позиции на рынке, поэтому выпускается их все меньше и меньше.http:...ТОП-10: лучшие стратегии на ПК

Как так вышло, что на PlayStation Classic «не завезли» классику 

 

 

Классические игры против юридических нюансов.

29 октября Sony представила полный список всех двадцати тайтлов, которые появятся в PlayStation Classic. Игры будут установлены заранее, свои же загрузить на ретроконсоль не получится.

Игроки сразу недосчитались многих игр, таких как Spyro the Dragon, Gran Turismo или Resident Evil 2.

По их мнению, Sony проигнорировала добрую часть настоящей классики, когда, казалось бы, выбор был очевиден.

Но у того есть свои причины, и достаточно весомые. У одних тайтлов уже давно устарели авторские права, у других же возникли некоторые технические ограничения. Автор Polygon разобрался в ситуации, а мы выбрали из его материала главное.

Проблемы с лицензиями

Оригинальная Gran Turismo — это одна из самых продаваемых игр первой консоли от Sony. В своё время её хвалили за физику езды, современную графику и внушительный автопарк — 140 автомобилей. Каждый из них был лицензирован.

Уже хватает лишь этой причины, чтобы отмести Gran Turismo от PlayStation Classic. Игре больше десяти лет — за это время срок действия лицензий уже давно кончился. Для повторного коммерческого использования (а выпуск PlayStation Classic — это именно тот самый случай) права нужно продлевать, а это лишние и весьма существенные расходы для Sony.

Dodge Viper, воссозданный в Gran Turismo

Это ещё и отвечает на вопрос, почему в линейку не входят спортивные игры. Многие из них сделаны по лицензиям — NHL, FIFA, Madden. В них используются имена и образы реальных спортсменов, а также названия и символика команд.

Под эту же категорию попадают игры с лицензированным саундтреком. Если просмотреть список проектов, попавших в линейку PlayStation Classic, то все игры там будут, как правило, с собственной музыкой.

Например, в вышеупомянутой Gran Turismo были треки Garbage и ремиксы от The Chemical Brothers. А в Tony Hawk's Pro Skater представлены песни около десяти разных панк-групп.

 

Такое случается не только с классическими играми. Из-за истечения срока прав на использование музыки Alan Wake на год пропала из магазина, а в GTA IV изменилисьпесни на Vladivostok FM.

 

Отсутствие DualShock

Первое время на геймпаде PlayStation не было аналоговых стиков. DualShock, на котором они появились, представили лишь в 1998 году — тогда же появились первые игры, требовавшие их наличия.

О том, что в PlayStation Classic будут геймпады без стиков, было известно ещё с момента анонса консоли. Поэтому о появлении в списке требовавших их игр — таких как Tomb Raider: The Last Revelation, Ape Escape, — можно было забыть ещё месяц назад.

Это единственный фактор в списке, который полностью зависел от Sony — компания сама решила поставлять PlayStation Classic именно в таком виде. Скорее всего, в корпорации просто решили отказаться от дополнительных расходов.

Неактуальность

По мнению многих в линейке должны были оказаться такие игры, как Spyro the Dragon, Crash Bandicoot и Resident Evil 2. Однако все эти тайтлы объединяет одно — у всех них уже есть или будут свои ремейки.

Вполне возможно, что издатели просто хотят избежать потери прибыли: выпуск даже оригинальных версий игр на ретроконсоли может отразиться на продажах переизданий не в лучшую сторону.

Также проблемой является то, что большинство классических игр на PlayStation издавались сторонними компаниями, а не самой Sony. К примеру, лучшие тайтлы на консолях Nintendo сделаны самой Nintendo — поэтому ими компания может распоряжаться как хочет. Sony же для этого нужно договариваться с каждой компанией отдельно.

 

И это не забывая о том, что многие издатели эпохи первой PlayStation уже давно не существуют. Их права переданы новым владельцам, что лишь усложняет ситуацию.

 

 

То, что Sony пытается повторить успех Nintendo, сыграв на ностальгии, было видно с момента первого показа консоли. Даже схема похожа — воссоздание дизайна, поддержка HDMI и ограниченное количество предустановленных игр.

Однако из-за вышеперечисленных факторов Sony ещё с самого начала была загнана в угол. В итоге компании пришлось использовать лишь то, что позволяли возможности.

Старт продаж консоли намечен на 3 декабря.

 

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх