На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Перин
    Ни одной нормальной игры. Где Undecember? Tank company? Way of retrebution? Devil may cray? Да хоть Цива 6? Хрень как...Лучшие мобильные ...
  • Алексей Перин
    Я тоже когда то шел путем проб и ошибок...а потом мне прострелили компьютер... Если вы понимаете о чем я.Fallout: самые не...
  • Егор П
    И встретились две противоположности! И Как начался бой! Да так и закончилась 🤣Fallout: самые не...

Игры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшее

304

Директор id Software Тим Уиллитс уходит из компании спустя двадцать четыре года работы. Четверть века — нешуточный срок, и разработчик потратил время с толком: без его участия многие легендарные проекты студии наверняка выглядели бы совсем иначе. Забавно, что начало карьере Тима положила первая Doom — именно после неё Уиллитс решил разрабатывать видеоигры.

Его так впечатлил шутер id, что Уиллитс сделал для него несколько карт, которые понравились членам студии. В 1995 году Тима взяли на работу — он стал дизайнером уровней для будущей Quake. Работая над Quake 2 и Quake 3, он не раз показал свои таланты и вырос как специалист, поэтому к работе над Doom 3 приступил уже как старший дизайнер. А В 2011 году, когда вышла Rage, Уиллитс возглавил id Software.

Выражаем геймдизайнеру глубокое уважение и делимся ретроспективой его игр.

Игры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшее

Quake (1996)

Что делал Уиллитс: создавал уровни для сюжетной кампании и мультиплеера (левел-дизайнер и геймдизайнер).

Чем игра важна для него: первая игра, которую Уиллитс разработал в id.

Почему игра важна для индустрии: Quake ввела полноценное 3D и положила начало киберспорту.

В 1996 году вышла Quake — первая игра на Quake Engine, которая официально работала в 3D (в отличие, например, от Doom, где до этого использовалась двумерная карта с информацией о высоте). Этим техническим скачком мы обязаны Джону Кармаку и Майклу Арбашу — коллегам Уиллитса. Художники Адриан Кармак, Пол Стид и Кевин Клауд нарисовали для Quake жутких монстров, которые и правда походили на исчадий ада, а композитор Трент Резнор написал тягучий саундтрек.

Игры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшееИгры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшее

Что же до дизайнеров Тима Уиллитса и Американа Макги, то они разбавили тёмно-фэнтезийную стилистику игры «‎думовской» техногенщиной, поэтому на первых уровнях героя ждут солдаты в скафандрах с дробовиками и бластерами. Самое удивительное, что все эти элементы каким-то образом сочетались между собой и вместе работали на атмосферу, хотя сам Тим Уиллитс называет первую Quake «‎отменным, но всё же бардаком‎».

Понятие «киберспорт» вошло в обиход во многом благодаря Quake: первый официальный киберспортивный турнир Red Annihilation прошёл в 1997 году. Деньги тогда ещё не разыгрывали, зато Джон Кармак подарил победителю свою Ferrari 328 GTSПонятие «киберспорт» вошло в обиход во многом благодаря Quake: первый официальный киберспортивный турнир Red Annihilation прошёл в 1997 году. Деньги тогда ещё не разыгрывали, зато Джон Кармак подарил победителю свою Ferrari 328 GTSПонятие «киберспорт» вошло в обиход во многом благодаря Quake: первый официальный киберспортивный турнир Red Annihilation прошёл в 1997 году. Деньги тогда ещё не разыгрывали, зато Джон Кармак подарил победителю свою Ferrari 328 GTS

Понятие «киберспорт» вошло в обиход во многом благодаря Quake: первый официальный киберспортивный турнир Red Annihilation прошёл в 1997 году. Деньги тогда ещё не разыгрывали, зато Джон Кармак подарил победителю свою Ferrari 328 GTS

Quake 2 (1997)

Что делал Уиллитс: создавал уровни для сюжетной кампании и мультиплеера (левел-дизайнер).

Чем игра важна для него: набрался опыта.

Чем игра важна для индустрии: id придумала рейлган; начал развиваться рынок видеокарт.

Quake 2 продолжила технологическую гонку, которую в 1996-м начала первая часть: новый движок id Tech 2, как и Quake Engine, написал Джон Кармак. Правда, из-за этого Quake 2 не работала без видеокарты, в отличие от большинства игр тех лет: 3D-акселерация всё ещё была редким явлением. Тим Уиллитс вспоминал, что  Activision, издававшая Quake 2, беспокоилась, что игра будет плохо продаваться из-за высоких требований к железу, — но за первые несколько месяцев она разошлась тиражом в 250 тысяч копий.

Игры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшееИгры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшее

Для Quake 2 Тим Уиллитс сделал локации разнообразнее: появились перерабатывающий цех, тюрьма, шахты. По его словам, они легче запоминались и благодаря проработке окружения лучше рассказывали историю, чем однообразные коридоры Quake. Пол Стид, который прежде работал над Wing Commander, сделал для игры впечатляющее кинематографическое вступление и анимации для строггов, которых, в свою очередь, нарисовал Адриан Кармак. А Джон Кэш выдумал рейлган — пушку, которая станет излюбленным оружием фанатов мультиплеера, появится в Quake 3, а затем и в других шутерах.

Роман «Polosat1y» Тарасенко (на фото слева) придумал «‎русский стиль игры» в Quake — с клавиатурой на коленях. У Тарасенко была травма кисти, из-за которой держать левую руку на столе было просто неудобно, но позже этот стиль переняли и многие другие «‎квакеры», в том числе зарубежные

Quake 3: Arena (1999)

Что делал Уиллитс: создавал уровни для сюжетной кампании и мультиплеера (левел-дизайнер и геймдизайнер).

Чем игра важна для него: любимая игра Уиллитса.

Чем игра важна для индустрии: настала новая эпоха киберспорта.

Тем, что Quake 3 осталась без сюжета, мы обязаны Джону Кармаку. Он решил убрать одиночную кампанию, хотя товарищи его не поддерживали: после Half-Life делать игру без сюжетной линии казалось странным. Но Кармак рассуждал иначе: кампанию игроки пройдут за несколько часов, а в мультиплеере наиграют сотни — так зачем гнаться за двумя зайцами? В итоге разработчики отыскали компромисс — кампанию сделали, но для галочки: в битвах с ботами игрок просто привыкал к бешеным скоростям сетевой Quake 3.

Игры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшееИгры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшее

Зато с технической и дизайнерской стороны Quake 3 снова превзошла предшественницу — и, разумеется, для игры тоже требовалась видеокарта. По мнению Джона Кармака, третья часть — уже не кино, как Quake 2, а спорт. И это правда: сбалансированные пушки, яркие и функциональные арены — Arena стала эдаким бенчмарком на скилл. Тим Уиллитс тоже признавался, что любит третью «‎Кваку» больше всего. Именно после её релиза он стал ведущим дизайнером в id.

Doom 3 (2004)

Что делал Уиллитс: руководил проектом (ведущий дизайнер).

Чем игра важна для него: приблизился к должности директора id.

Чем игра важна для индустрии: для Doom 3 Кармак написал id Tech 4.

В 2000 году Джон Кармак задумал сделать ремейк первой Doom, но с новыми технологиями. Не вся команда была в восторге от этого решения, но кто покажет миру реальный технический прогресс, если не id Software? И вот на Е3 2002 года зрителей поразили реалистичные тени и объёмные текстуры будущей Doom 3. Ждали её к рождеству 2003-го, но игра вышла только в 2004-м — и за несколько дней до релиза её нагло спиратили. Всё-таки Doom — не Quake: большинство игроков не интересовал мультиплеер, поэтому лицензионный код для его активации им был не нужен.

Игры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшее

Но третья часть не оправдала ожидания многих фанатов. Первые игры были просторными, быстрыми и яркими, а Doom 3 оказалась медленной и тёмной. У резкой смены стиля были технические причины, а именно — движок id Tech 4: локации сузили и затемнили ради того, чтобы игра нормально работала на новых системах. Но Doom 3 всё равно осталась в сердцах многих игроков — как минимум тех, кто не играл в предыдущие части.

Quake Live (2010)

Что делал Уиллитс: продвигал игру в массы, общался с прессой (творческий директор).

Чем игра важна для него: Quake Live стала предтечей Quake Champions.

Чем игра важна для индустрии: вернула интерес к серии после Quake 4, которую делали в Raven Software.

В 2005 году вышла Quake 4 — её разрабатывала студия Raven Software, известная по HereticHexen и Soldier of Fortune (позже команда выпустила Singularity, а потом помогала Treyarch и Infinity WardCall of Duty). Она понравилась далеко не всем фанатам — и в надежде вернуть серии былую славу (а заодно привлечь новых игроков) id решили перевыпустить Quake 3 для браузеров. Quake Live анонсировали в 2007 году, а в 2009-м игра вышла в ОБТ и за первые шесть часов в ней зарегистрировались 113 тысяч пользователей, а к концу года их насчитывалось уже больше миллиона. id Software привлекала молодняк не только «‎фритуплеем», но и социальными функциями: в Live игроки сами составляли списки друзей и следили за расписанием состязаний. В 2014-м игра вышла в Steam, а с 2015-го продаётся за деньги.

Игры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшее

Можно сказать, что Quake Live продолжила дело Quake 3: по ней тоже провели много турниров, которые проложили дорогу в большой киберспорт многим талантливым игрокам. Вдобавок именно на её опыте позже построили Quake Champions (она до сих пор не вышла из раннего доступа); поразмыслив над тем, как продлить жизнь Live, дизайнер Адам Пайл предложил Уиллитсу дать персонажам разные способности.

Rage (2011)

Что делал Уиллитс: продвигал игру в массы, общался с прессой как директор id.

Чем игра важна для него: предшественница Rage 2, после которой Уиллитс уволился из студии.

Чем игра важна для индустрии: Кармак разработал id Tech 5 с мегатекстурами, на котором MachineGames позже разработала Wolfenstein: The New Order.

В 2007 году игроки с упоением смотрели анонсирующий трейлер Rage: им обещали бешеный экшен и гонки в пустыне — прямо как в «‎Безумном Максе». У id был огромный кредит доверия, поэтому фанаты не сомневались, что игра выйдет отличная. Интерес публики подогревался и рекламной кампанией: вице-президент id Software Пит Хайнц и сам Уиллитс, который к тому моменту уже стал директором, постарались на славу. Rage показали в двух эпизодах Breaking Bad, а баскетболист NBA Блэйк Гриффин снялся в рекламном ролике, где забил мяч в корзину, перепрыгнув через тигра, — так сильно он хотел попасть в Rage. Может, и хорошо, что не попал.

Игры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшее

Для первого шутера студии в открытом мире Джон Кармак разработал движок id Tech 5, чьей главной фишкой стали мегатекстуры. Всю пустыню первой Rage покрывала одна большая картинка разрешением 128 000 x 128 000 пикселей, которая подгружалась в видеокарту по мере надобности. На словах звучало круто, но на деле от мегатекстур было больше проблем, чем пользы: их приходилось сжимать, чтобы огромное изображение не весило целый терабайт, а пользователей раздражали постоянные подгрузки прямо во время игры.

И это была не единственная проблема: Rage вообще как будто не доделали. Накал безумия не дотягивал до обещанного, гонки так и не развили до серьёзных чемпионатов со спонсорами, а вместо традиционного мультиплеера с deathmatch и «захватом флага» сделали девять кооперативных миссий и несколько карт для таких же сетевых покатушек. Разве что к стрельбе в Rage претензий не было: пушки по-разному ощущались в руках, реалистично звучали и вправду походили на оружие из пыльного 2135-го. Но больше игре похвастаться было нечем.

DOOM (2016)

Что делал Уиллитс: руководил процессом (директор id).

Чем игра важна для него: id вдохнула в Doom новую жизнь.

Чем игра важна для индустрии: для неё написали движок id Tech 6, на котором MachineGames позже разработает Wolfenstein II: The New Colossus и Youngblood.

Сначала DOOM называлась Doom 4 — Кармак намекал на неё ещё в 2007-м. Но над игрой корпели аж до 2013-го, а там и вовсе забросили проект на несколько лет. Как раз в то время из id ушли Джон Кармак и исполнительный директор Тодд Холленсхед — он говорил, что игра, скорее всего, будет ремейком второй части. Потом, уже под руководством Тима Уиллитса, игру переделали — по его словам, в первоначальном проекте не было души и страсти, свойственной всем играм id. И, судя по тому, какой сумасшедшей и дикой оказалась DOOM 2016 года, это было правильное решение.

Работает она на id Tech 6 — следующем новом движке, который в этот раз помог сделать Тьяго Соуза, бывший ведущий инженер Crytek. Благодаря ему DOOM выдаёт на консолях завидные 60 FPS в 1080p и может похвастаться всеми модными эффектами вроде динамического освещения, HDR и тому подобного. Ещё движок унаследовал мегатекстуры id Tech 5, но в DOOM они, к счастью, уже не подгружаются на ходу, потому что на новых консолях прибавилось памяти.

Игры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшее

С перезапуском в DOOM вернулся дух старой школы: бешеная скорость, кишки, бензопила — из глобальных нововведений там только шедевральный саундтрек от Мика Гордона. Разве что мультиплеер не походил ни на Doom, ни даже на Quake — у многих пользователей он вообще вызывал в памяти HALO. Но это мало повлияло на оценки прессы и любовь простых игроков: аудитория единогласно одобрила проект в целом, и id Software вернулась на своё место в авангарде индустрии.

Rage 2 (2019)

Что делал Уиллитс: руководил процессом (директор id).

Чем игра важна для него: последняя игра, которая вышла при Уиллитсе.

Чем игра важна для индустрии: ничем.

Оригинальная Rage подтвердила поговорку «первый блин комом». Но студия не забросила франшизу — девять лет разработчики думали над ошибками и выдумывали новые геймплейные фишки. А после DOOM, которая напомнила всему миру, что id жива-живёхонька и по-прежнему на многое способна, студия наконец придумала «правильную» формулу Rage 2: туда решили пересадить часть механик из DOOM.

Разработку доверили ребятам из Avalanche — они уже знали, как делать открытые миры. Движок тоже взяли у них — в интервью Уиллитс признавался, что id хочет сделать Rage 2 в первую очередь увлекательной, а технологии интересуют команду меньше. Дескать, мегатекстуры в Rage были зашибись, но не влияли на геймплей и вдобавок делили игру на части. А вот Rage 2 за счёт движка Apex обойдётся без загрузок, да и экшена в ней будет больше. Именно последним и занялась сама студия id: она разрабатывала стрельбу.

Игры Тима Уиллитса. Quake, Doom, Rage и всё лучшее

В итоге только боевая система и порадовала игроков. Исследовать открытый мир Rage 2 оказалось так же скучно, как и в первой части: Avalanche собрали большую песочницу с однообразными активностями. Тем не менее уже в день выхода Rage 2 Тим Уиллитс рассказал The Hollywood Reporter, что студия планирует разработку Rage 3. Впрочем, учитывая, что Уиллитс вскоре покинул студию, а вторая часть продалась не так хорошо, как рассчитывал издатель, говорить о будущем франшизы пока рано.

Благодарим Тима Уиллитса за его работу и желаем ему успехов на следующем рабочем месте — покидать индустрию он пока не собирается. 

Источник

Картина дня

наверх