На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Антон Ивасюк
    Запоминающиеся да, но чем красивые? С Mirror's edge согласен, хай-тек футуризм, минимализм, очень стильный город. Гот...Топ-15 самых крас...
  • Алексей Перин
    "Dead Island 2 (а игру передавали от одной студии к другой трижды" - неучи, от одной студии к другой это дважды. Триж...Громкие камбэки: ...
  • Егор П
    🥲Погнали: самые и...

Обзор DOOM GLES - начинка классики игростроя старая, обёртка новая

Помнить классику - дело святое. Раз в пару месяцев даже молодым игрокам, не проникшимся культом графики, можно перепройти тот же Fallout или старый-добрый DOOM, вспоминая, что из себя представляла основа основ современного игростроя.

Тем не менее, всё больше ветеранов приоткрывают старую мечту, а именно - увидеть классическую игру на современном движке.

Собственно, это произошло с Earthworm Jim, но про данный эксперимент вспоминать не любят. И вот, недавно, Android осчастливил нас проектом DOOM GLES, который нацелен именно в эту сторону.

Модостроительная ветка DOOM - отдельный разговор. С тех самых пор, как вскрылись и попали в открытый доступ исходники игры, мир медленно, но уверенно стал заполнятся модами и портами этого незабвенного шутера. Про версии для фотоаппаратов и калькуляторов TEXAS Instruments мы лишь напомним. Даже id Software, взяв инициативу в свои руки, ощутимо налегли на мобильный игрострой, выдав на-гора DOOM RPG и роскошный к нему сиквел.

И это на считая по-настоящему бесчисленной орды переделок, пересборок, повторных портов, дополнительных эпизодов и прочих членов семейства под названием DOOM. Фактически, DOOM GLES является лишь одним из многих переделок оригинала, в котором узнаются черты предшественника, но оболочка навсегда изменена. Тот же Brutal DOOM, как дальний родственник, показывал почти оригинальную игру в по-настоящему жестокой манере.

Но DOOM GLES идёт в другую сторону, графическую. Представьте себе, что DOOM 3 вышел бы не в 2004 году, а в момент зарождения 3D графики, годика на 4 раньше? Что из себя представляла бы игра?

Была бы она похожа на DOOM 64, теоретически являющийся тем самым «третьим»? Вряд ли, ведь 64 была всё ещё спрайтовая. А вот GLES обеспечивает полное оформление в 3D.

Собственно, DOOM GLES и является полным переходом в честные три измерения, причём во всех проявлениях. Монстры стали объёмными, выстрелы и ракеты приобрели геометрию, добавились пара десятков эффектов, вода стала похожей на воду, игра света и тени впечатляет. Но, опять же, местами проглядывается уровень ранних двухтысячных.

Это касается, в основном, противников. Монстроту переделали в не всегда суразные модели, которые, тем не менее, выглядят аутентично. Всё-таки первые части DOOM были чумовым боевиком, а не хоррором, потому и противник должен был быть противным, но не страшным. В общем, гляньте один раз на нового Пинки, и сразу же поймёте, стоит дальше играть, или всё-таки нет.

Теперь что касается управления. Если смотреть на других портостроителей и схемы за их авторством, становится слегка не по себе. Выбор оружия вынесен вверх, в виде непропорционально больших кнопок. Тут же выбилась и карта. Джойстика нет, вместо него нужно водить по самому экрану. Кнопки выстрела и действия одинаковы по размеру, а это неудобно.

Что же в результате? DOOM GLES рекомендуется тем, кто фанатеет от DOOM с детства, ведь лучше один раз увидеть в 3D, чем сто раз о нём прочитать. Это всё ещё DOOM, и это радует.

Источник: ferra.ru

наверх