69 985 подписчиков

Мы опубликовали рецензию на Might & Magic Heroes 7

«Герои» возрождаются из пепла: седьмая игра серии заимствует лучшие идеи предшественников и избавляется от грехов Heroes 6

Немцам Limbic Entertainment досталась непростая и очень ответственная задача: вернуть «Героям» былую популярность. Репутация культового стратегического сериала была изрядно подпорчена предыдущей студией, которая отвечала за разработку Heroes 6: авторы внесли слишком много сомнительных нововведений в классическую формулу игры.

К счастью, Limbic не стала повторять ошибки предшественницы. Вместо того, чтобы пытаться заново изобрести велосипед, новые разработчики вернулись к истокам и позаимствовали лучшие идеи из прошлых «Героев». Этот подход оказался правильным: забегая вперед, раскроем главное — от Might & Magic Heroes 7 невероятно сложно оторваться.

За исключением Инферно, в Heroes 7 присутствуют все классические фракции, среди которых Некрополис, Академия Волшебства и Лесной союз эльфов

Все, кто играл в третью или пятую часть, сразу же разберутся в механике новых «Героев»: отстраиваем город, нанимаем юнитов, отправляем героя исследовать окрестности, подбирать ресурсы, лут и сражаться с нейтральными монстрами или вражескими полководцами. Фракции в Heroes 7 вновь обладают уникальными особенностями, чего не было в шестой части: так, некроманты опять умеют воскрешать скелетов по окончании боя, а колдуны Академии используют самые мощные стихийные заклинания, чтобы оказывать поддержку своим солдатам. Фракционные особенности в совокупности с улучшенной ролевой системой (героям на выбор доступны десятки навыков) делают сражения в разы интереснее и глубже в тактическом плане: количество различных билдов в Heroes 7 огромно, и на освоение каждого уйдет немало времени.

Чтобы победить в бою, игрок должен знать, какие юниты и способности героя взаимодействуют наиболее эффективно. К примеру, при игре за Академию Волшебства нужно обязательно помнить, что птица-феникс Симург увеличивает урон от всех заклинаний, когда атакует врага, поэтому ее следует использовать исключительно в связке с героем-магом.

Симург приблизился к войскам неприятеля — идеальный момент, чтобы ударить противника цепной молнией

Навыки героев играют решающую роль не только в бою, но и на стратегической карте. Теперь полководцы могут брать на себя обязанности губернаторов: персонажи, которые специализируются на управлении поселениями, способны улучшить финансовое состояние фракции и ускорить постройку зданий в том городе, где они находятся.

Развитие города в Might & Magic Heroes 7 — это сплав концепций и идей из четвертой и пятой части: здесь нужно продвигаться по древу технологий, чтобы конструировать новые сооружения. При этом некоторые элитные здания взаимоисключают друг друга: в одном городе некромантов нельзя одновременно поставить замок для найма всадников смерти и кладбище костяных драконов. Это создает дополнительные стратегические дилеммы и в то же время подталкивает заново играть за одни и те же фракции, чтобы увидеть весь контент игры.

С некоторыми объектами на стратегической карте можно взаимодействовать: например, если разрушить мост, то противнику придется искать обходной путь или чинить его за собственный счет

Несмотря на то, что Might & Magic Heroes 7 воспринимается как квинтэссенция всей серии, проект Limbic все же не дотягивает до идеального. Самый главный упрек в адрес игры — неинтересная кампания и слабый сюжет, написанный на уровне дешевого бумажного фэнтези. Однако для большинства поклонников «Героев» это не такая уж и проблема, ведь франчайз прежде всего ценят за сетевые баталии. Кроме того, арт-стиль Heroes 7 оставляет желать лучшего, особенно на фоне пятой части: игре не хватает своего лица, она выглядит, как заурядный проект для смартфонов, а не AAA-стратегия от крупнейшего издателя.

Как бы там ни было, непримечательный арт-стиль и слабая сюжетная кампания практически не портят общее впечатление от в целом отличной игры. Might & Magic Heroes 7 вернула важные фичи серии, которые отсутствовали в шестой части (уникальные особенности фракций, комплексную ролевую систему) и лишь слегка модернизировала их, не тронув основы. В итоге седьмые «Герои» получились современными и в то же время узнаваемыми. Но что еще важнее — проект Limbic, как и культовые Heroes 3, затягивает не на шутку: это игра, которая украдет все ваше время и попросит добавки.

Купить Might & Magic Heroes 7 для PC можно в Steam (1999 руб.)