Последние комментарии

  • Сергей Максимов10 сентября, 16:52
    =7Школьная задачка взорвала интернет
  • Умалат Гаджимагомедов7 сентября, 19:21
    Жанр компьютерных стратегий постепенно теряет свои позиции на рынке, поэтому выпускается их все меньше и меньше.http:...ТОП-10: лучшие стратегии на ПК
  • Neverhood7 сентября, 13:42
    А еще Kingdom Come Deliverance бесплатно до конца выходных https://store.steampowered.com/app/379430/Kingdom_Come_Del...Целых 3 игры для Steam предлагают бесплатно

Обзор She Sees Red: интерактивный триллер от российских авторов

В 90-х любили использовать видео вместо кривой 3D-графики. Однако современная анимация настолько хороша, что запросто обманет неопытного зрителя. Казалось бы, технологии FMV (Full Motion Video) давно пора на покой. Авторы интерактивного триллера «Она сердится» из российской Rhinotales с вами поспорят.

Но насколько вески их доводы?

В раю жарче, чем в аду

Завязка простая: в пафосном ночном клубе «Рай» произошло убийство — кто-то жестоко расправился с охранником и оставил его тело в подсобке. На место прибывает следовательница, а вместе с ней и хозяин заведения — мордастый и крайне подозрительный тип. Дерзкой, но профессиональной девушке-детективу не нужно много времени, чтобы догадаться: смерть сотрудника — дотошно спланированное послание боссу.

Первую ошибку авторы допустили ещё на бумаге, выбрав стиль повествования. Дело в том, что почти вся история героя — один длинный флэшбэк, во время которого следовательница воссоздаёт произошедшее по уликам. Размышления полицейской занимает две трети общего хронометража, хотя девушка — второстепенный персонаж и почти не влияет на ход событий. А финал известен: герой выходит сухим из воды, иначе бы и анализа места преступления не было. Так что ни о каком саспенсе речи нет.

Но сюжетная формула — не единственная проблема истории.

She Sees Red предлагает очень скучный и невнятный интерактив. Мы можем принимать участие лишь в одной судьбе — безмолвного убийцы, который весь фильм бродит по коридорам и рыщет в технических помещениях. Никаких диалогов, моральных дилемм и драмы. Всех вариантов — два действия, из которых надо вслепую выбрать один. Почему вслепую? Потому что данных для трезвой оценки ситуации не хватает. Мы даже не знаем, чего хочет этот парень в капюшоне.

Попадаются совершенно бессмысленные варианты — например, «Импровизировать» или «Действовать по плану». По какому такому плану? Насколько он хорош? Потянем или нас схватят? Нюансы известны лишь преступнику. Так почему же он не принимает решения сам, как взрослый человек?

Миллионы полюбили игры Telltale и Quantic Dream за плотную и захватывающую драматургию с интересными диалогами, развитием персонажей и их отношений. Возможность выбора в подобных произведениях — способ вовлечь геймера ещё сильнее, повысить ставки и вызвать искренние эмоции.

Но здесь мы не знаем о протагонисте ничего, не считываем его мотивов и даже не видим его лица. Он для нас никто — мрачная фигура, которая может оказаться как славным парнем, так и отвратительным негодяем. Ради чего тогда переживать? Ну поймают его, подумаешь. Может, это и к лучшему?

Фильмы круче

Повествование в кино отличается от нарратива видеоигр. Сценарий сериала строится по правилам, придуманным драматургами сотни лет назад. Но когда зритель становится участником зрелища, фокус смещается — на первый план выходит субъективность геймера, его положение и роль. Игроку нужна иллюзия, что все сюжетные повороты — результат его действий. Лишь тогда он принимает происходящее на свой счёт.

Если забыть об интерактивности, история She Sees Red становится куда лучше. Да, она проста, но увлекает на 40-50 минут — таково примерное время одного прохождения.

К тому же не подкачало техническое исполнение. Это не Голливуд, зато почти Netflix. Монтаж, звук, операторская работа, цветокоррекция, грим — всё на высоте. А хитрые трюки вроде пролётов камеры над потолком и вовсе напоминают о работе Джона Олкотта.

 

Но если оценивать в общем, «Она сердится» — незаконченное кино и бессмысленная игра. На финальных титрах возникает чувство неудовлетворённости и становится жаль потраченных денег — за ту же сумму можно легально посмотреть двухчасовой фильм. Хотя за смелость и качество исполнения Rhinotales однозначно заслуживает похвалы.

Плюсы:
Кровавый и бодрый триллер, в котором актёры говорят на русском.

Минусы:
Интерактивность только мешает, актёры местами переигрывают, хронометраж не соответствует цене.

ПЛАТФОРМЫ

Windows, macOS

РАЗРАБОТЧИК

Rhinotales

ИЗДАТЕЛЬ

Rhinotales

ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ

11 июля 2019

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

полностью на русском языке

ПОХОЖИЕ ИГРЫ

Her Story, Late Shift

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?

нет, лучше за те же деньги посмотреть хороший фильм

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх