На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 986 подписчиков

Свежие комментарии

Pokemon GO следит за нами?

Pokemon GO следит за нами?

Pokemon GO стала центральным феноменом этого лета, а то и нескольких лет. Миллионные скачивания, колоссальная аудитория, ощутимые биржевые колебания компании-опекуна (сначала капитализация Nintendo выросла вдвое, а потом упала на 13% — люди узнали, что игру сделала другая фирма). О Pokemon GO говорят каждый день, и говорят все: от обитателей сообщества «Подслушано Липецк» до пресс-секретаря президента РФ и олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова.

 

Между тем, чем сильнее хайп вокруг игры, тем больше скандалов. Американский пастор заподозрил покемонов в помощи террористам из ИГИЛ (запрещено в России). Злоумышленники заманивают игроков Pokemon GO в тёмные места, а там отбирают телефоны (запрещено повсеместно, но грабителям это не мешает). Несколько пользователей, погнавшись за покемонами, попали в неприятные истории (глупость не запрещена нигде, а зря). Но главное — Pokemon GO обвиняют в нарушении частной жизни: приложение «пеленгует» ваше местоположение и заставляет включать камеру. Так авторы игры якобы получают доступ к личным данным, которые могут попасть в чужие руки, вплоть до всяческих спецслужб, и не только страны пребывания. Мы собрали несколько претензий интернет-сообщества к Pokemon GO — от возможного шпионажа до связи создателей игры с ЦРУ.

 

Pokemon GO следит за нами?

 

 

 

В чём обвиняют игру?

 

Стоит вам зайти в Pokemon GO, как игра мгновенно считает ваше местоположение. Затем попросит включить камеру — и пока вы будете ловить Пикачу, в кадре побывает ваша квартира, офис или окрестный двор. Всё это, в теории, может куда-то попасть — смартфон без спроса отправит фотографии или видео с места событий, обнажая ваше личное пространство. Но и сами пользователи не стесняются скриншотить долгожданную поимку, попутно закидывая в кадр собственные гениталии.

 

И если терабайты снимков чужих квартир, пожалуй, никому особо не нужны, то некоторые вещи могут заинтересовать. Например, расположение военной базы. Солдаты — такие же люди, как и мы с вами, и тоже могут захотеть пополнить коллекцию Джиглипуфом, который случайно окажется посреди режимного объекта. Военный достанет смартфон, активирует камеру, GPS заработает, Джиглипуф прыгнет в покебол, а куда прыгнут несколько мегабайт засекреченных данных — кто его знает. Даже цифромыльное фото может оказаться полезнее снимков со спутника.

 

Pokemon GO следит за нами?

 

Подобными подозрениями в интервью РИА «Новости» поделился экс-сотрудник ФСБ Александр Михайлов: «Представьте себе, что подобный "зверёк" появляется не в каком-нибудь парке, а на секретном объекте, где срочник или другой военнослужащий берёт и фотографирует его камерой. По собственному желанию и без всякого принуждения, вербовки. Это же идеальная схема сбора данных для спецслужб. И ведь никто не обратит внимания, увлечение-то модное».

 

Впрочем, Михайлов не считает, что к разработке игры приложили руку силовые структуры Запада — согласно мнению ветерана ФСБ, спецслужбы могут просто воспользоваться ситуацией. Возможно, Михайлов поменял мнение, если бы знал, что в запутанной истории становления Pokemon GO есть след… ЦРУ.

 

Pokemon GO следит за нами?

 

 

 

Причины для подозрений

 

Этот приятный мужчина — Джон Ханке, руководитель Niantic Labs, студии-создателя Pokemon GO. В 1996 году Ханке получил степень MBA в бизнес-школе им. Уолтера Хааса, где с другом разработал ММO-игру Meridian 59. Спустя пару лет после выпуска Ханке основал Keyhole Inc. Компания занималась визуализацией картографических данных — база данных из спутниковых и аэрофотографий «лепилась» в одну 3D-модель. Виртуальную Землю можно было вращать, а карту приближать так, что были видны улицы. Неудивительно, что в 2004 году контору купил Google, наработки Keyhole легли в основу Google Earth, а сам Ханке получил высокую должность в гео-подразделении компании. Но прославиться Keyhole успела ещё до слияния с поисковым гигантом. В 2003 году многие западные СМИ (CNN, ABC, CBS), освещая события в военном Багдаде, использовали трёхмерные карты Keyhole — 13 лет назад такое было сложно себе представить.

 

Pokemon GO следит за нами?

 

Keyhole оказался удачным стартапом, но любому начинанию нужен стартовый капитал. Как писала в 2004 году Wall Street Journal, на стыке XX и XXI века в Keyhole вложились Sony, NVIDIA... и In-Q-Tel — венчурный некоммерческий фонд, финансируемый ЦРУ. Известно, что In-Q-Tel создали в 1999 году — ЦРУ тогда обвиняли в технологической отсталости и бюрократических дрязгах. Венчурный фонд должен был исправить положение, привлекая к работе IT-компании, которые бы решали специфические задачи, направленные на усиление безопасности США. Стоит отметить, что за всё время существования In-Q-Tel было проспонсировано около сотни компаний технологической направленности; кроме того, In-Q-Tel инвестировал в несколько контор совместно с Samsung и Intel.

 

Keyhole со своими картографическими данными, очевидно, входила в список интересов In-Q-Tel, но компания Джона Ханке получила контракт только в 2003 году, когда находилась на грани банкротства, сообщает Pando.com. Причём, по данным того же издания, Keyhole проспонсировало не только ЦРУ, но и Национальное картографическое агентство (NIMA). Спустя несколько недель после инвестиции NIMA заявила, что будет использовать технологии Keyhole для военных миссий в Ираке.

 

Pokemon GO следит за нами?

 

Google купил Keyhole примерно через год после чудесного спасения компании американскими спецслужбами. Неизвестно, шли ли в комплекте со сделкой дополнительные соглашения с ЦРУ, а если и шли, то в какой форме, и как на это реагировал Google. В любом случае, в плане неразглашения частных данных репутация у Google неважная — три года назад The Guardian опубликовала расследование, из которого выходило, что в течение семи лет ведущие IT-компании (включая Google) «сливали» данные о пользователях по первой просьбе ФБР. И, конечно, длительное сотрудничество Niantic Lab (сейчас компания формально независима) с Google только даёт новую пищу для слухов и пересудов.

 

Pokemon GO следит за нами?

 

 

 

Стоит ли бояться?

 

Если на секунду забыть, что руководство Niantic, возможно, работало на западные спецслужбы, станет отчетливо ясно: сама по себе Pokemon GO не опаснее Skype, Instagram, Snapchat и еще десятка приложений, которые требуют доступ к камере и микрофону. В информационном мире в принципе не может быть никакой анонимности — при любом выходе в Интернет ваше «железо» уже шлёт какие-то данные непонятно кому и куда. Прямо сейчас на вас смотрит объектив, и быть уверенным, что он ничего не снимает, вы можете, лишь заклеив его или выковыряв из корпуса гаджета. Даже телевизоры LG сливали данные о просматриваемом контенте.

 

Pokemon GO потенциально способна вторгнуться в вашу личную жизнь, но отказавшись от приложения, вы её не защитите. Для этого вам нужно замазать все камеры, обрезать все микрофоны, обложиться анонимайзерами, а ещё лучше выкинуть смартфон (не забываем, кому принадлежит Android) и уйти жить в пещеру. Всё по заветам Марка Цукерберга. Если какой-то из этих пунктов вам неподвластен — расслабьтесь.

 

Солдатам, агентам ФСБ и работникам режимных объектов, впрочем, покемонов лучше не ловить — как минимум, вас не поймёт начальство. Впрочем, и у Кремля лучше этим не баловаться, даром, что приглашают.

 

 

Источник

Картина дня

наверх