Мало кто знает, но один из ведущих разработчиков в студии Supergiant Games, авторов Bastion и Transistor, долгое время возглавлял игровой портал Gamespot. Годами ставил плохие оценки чужим играм, чтобы в итоге сделать свои. И какие — про Bastion слышали, пожалуй, все, а Transistor оставил в душе неизгладимое впечатление.
Теперь на территории бывшего СССР появился местный аналог Supergiant — белорусская Weappy Studio, где трудится бывший редактор российского игрового издания. У компании недавно случился дебют под названием This is the Police — и, честное слово, про этот тайтл стоит написать не только экс-работодателю разработчика.This is the Police рвёт с места, не давая пристегнуться. На пятой минуте вы разгоняете дубинками митинг феминисток, на тридцатой — хамите мэру, а спустя пару часов продаёте гангстерам изъятый у дилера героин. В центре этого бардака — шеф полиции Фрибурга, полковник Джек Бойд. Полковнику, в отличие от собратьев по звёздам, пишут, и много. Сперва мэр отправляет в отставку, давая отработать до пенсии 180 дней, потом приползает продажный заместитель, у которого мафия идёт по пятам. А ещё от полковника ушла жена, и с каждым днём пустеет стаканчик с таблетками, спрятанный в сарае.
This is the Police условно делится на две категории. Первая — страницы комикса, визуально напоминающие сразу все нуар-фильмы. Даже дизайн соответствует: за окнами вечно барабанит дождь, ночью ползут тени, а прокуренный голос Джека (игроки со стажем узнают Дюка Нюкема) повествует о нелёгкой судьбе. У всех персонажей This is the Police вырезаны лица, и это не случайно — во-первых, так авторы сэкономили и так не титанический бюджет, а во-вторых, это ещё и хитрая метафора.
Все важные обитатели насквозь прогнившего Фрибурга — в первую очередь шестерёнки большого механизма, а уже потом живые люди. Мэр развешивает паутину, балансируя сразу на множестве стульев, стараясь угодить и электорату, и прокурорам, и бандитам, и личным интересам. Крёстный отец Фрибурга, пожилой поэт-любитель и заядлый охотник Кристофер Сэнд, держит в страхе город, а оппонентам — в том числе из полицейского департамента — без лишних слов отрезает головы. Даже молодой авторитет-выскочка Викус Варг и таинственный трикстер Робеспьер, строчащий вам доносы на семью Сэндов, — тоже функции, играющие свои роли. Сколько ни старайтесь, личностей в них вы не увидите — и это не оплошность сценариста, а осмысленный ход. Все они — шестерёнки в сатанинской машине насилия, безумия и денег; ни одного человеческого качества, только мерный скрежет металла.
Все они — кроме Джека. Начальник полиции не идеален, и об этом говорят с первого кадра: в частности, игра начинается с похода в стрип-клуб. Джек много пьёт, его бросила жена ради страхового агента, а пристрастие к таблеткам имеет явные признаки наркотической зависимости. Но он живой — до сих пор готов принять супругу назад, хамит тёще и как может отбивается от грязных дел. Но главное — до последнего держится за свои принципы, потому что они — единственное, на чём ещё можно держаться в этом мире. В грустной старческой риторике Джона без труда угадывается персонаж Томми Ли Джонса из «Старикам тут не место»: да, кругом кавардак, белое стало чёрным, но мы ещё повоюем.
К сожалению, в самой игре этого нет — и это уже вторая категория, основная. Большую часть This is the Police вы будете смотреть на пластиковую модель города. Посреди небоскрёбов, мостов и домов-точек вспыхнут жёлтые указатели: где-то нарушают закон. На «дело» нет нужды ехать самому, а нужно отправить полицейских: их портреты висят в нижней части экрана.
Преступления бывают разные. Может, подросток украл ботинки, а может, случилась и массовая бойня на стадионе. Разумеется, чем сложнее ситуация, тем больше полицейских надо посылать — и тем меньше шансов, что они вернутся живыми. Тонкость в том, что состав персонала жёстко ограничен, на все вызовы рук не хватает, да и власть имущие иногда просят выписать пару ребят — спеть для племянницы мэра, например. Знакомьтесь, это стратегический режим This is the Police, а по совместительству — главная и единственная причина, по которой вы не узнаете, чем закончится история Джека Бойда.
Нет, первое время всё идёт отлично. Вы занимаетесь слегка рутинным, но интересным управлением. Решаете, сколько фуражек отрядить на митинг (мэр просил побольше), кого послать на явно опасную миссию, и стоит ли вообще реагировать на вызов сумасшедшего старика, у которого на первом этаже кто-то скребётся — вполне возможно, ложная тревога. Вы же распоряжаетесь в… ну так — смежных областях: дать ли дополнительную охрану преступникам Сэнда, закрывать ли его ребят за ограбление казино, и что делать с автоматами, отобранными в гетто. А ещё подмазываете парней, чтобы не трепали языком перед комиссией, заводите стукача, платите бандитам за подставные убийства ваших офицеров и делаете ещё множество не самых приятных вещей.
Попутно вы ещё и распутываете дела — формально это делают нанятые детективы, но куда им. Это, пожалуй, самая интересная часть в игровой механике. По сути, вы решаете пазлы — вам кидают пачку фото с места преступления, а вы, сопоставляя факты и слова свидетелей, должны расставить снимки в хронологическом порядке. Иногда это действительно сложно: свидетели врут, путаются или пытаются кого-то подставить.
Проблема в том, что это занимает часов на пять — занимает плотно, надёжно, но на пять часов. А игра идёт сильно дольше — те самые 180 дней, что отпущены Джеку, тянутся чуть ли не в режиме реального времени, и после двух месяцев хочется уйти в отпуск. К тому же игра быстро заходит на второй, а потом на третий, пятый круг: преступления дублируются, расследования почти всегда не дают ничего, идиотские просьбы мэрии и мафии повторяются. Случаются иногда во Фрибурге и катастрофы, но нечасто. По-своему, This is the Police устроена честно: работа начальника полиции едва ли наполнена адреналином и драйвом. Но нам от этого не легче.
Что обидно, This is the Police хочется доскрести до дна во что бы то ни стало — там же такая история, чёрт возьми! Скорее всего, именно поэтому западная пресса встретила игру прохладно, окатив умеренным, но неприятным залпом критики. Но если у вас есть большой запас свободного времени и терпения, а также желание влезть в шкуру циничного, но всё-таки честного полицейского, то This is the Police станет открытием лета, а, может, и года.
Достоинства:
- невероятный дизайн кат-сцен, персонажей и пейзажей;
- смелые и неполиткорректные темы;
- классный детективный сюжет;
- можно продавать вещдоки бандитам — признайтесь, вы всегда хотели это сделать в игре!
Недостатки:
- игра неоправданно длинная, местами утомляет;
- раскрытие рядовых преступлений ни на что не влияет;
- небольшие, но раздражающие условности.
Выходные данные:
- Платформы: PC
- Тестировалась на: PC
- Разработчик: Weappy Studio
- Издатель: Nordic Games, EuroVideo Medien
- Дата выхода в России: 2 августа 2016 года
- Локализация: да
- Стоимость: 314 рублей
- Системные требования: ОС: Windows 10; Процессор: Quad Core CPU; Оперативная память: 4 GB ОЗУ; Видеокарта: GeForce 560 or higher, AMD Radeon HD 5800 or higher; DirectX: Версии 11; Место на диске: 5 GB; Звуковая карта: DirectX compatible
- Похожие игры: Papers, Please, The Godfather II, L.A. Noire, Murdered: Soul Suspect
- Стоит ли покупать игру сейчас: да
Автор текста: Илья Божко
Свежие комментарии