Ion Fury: Обзор

Шелли Харрисон по прозвищу Bombshell поручили самое важное задание. Остановить безумного доктора Хескела и его секту культистов-трансгуманистов, включающую роботизированных солдат, которые атакуют неоновые улицы Нового Вашингтона? Это она и так, безусловно, сделает — походя, с шуточками и метанием бомбочек для боулинга во всё, что движется. Ей не привыкать, ведь однажды Шелли уже спасла президента США, похищенного инопланетянами. Нет, главная её миссия в Ion Fury другая — сменить пол. Спокойно, это метафора. Ей нужно было стать новым Дюком Нюкемом. Правда, в юбке. И в целом она справилась.

Возвращение Bombshell

Давным-давно 3D Realms, авторы Duke Nukem 3D, раздумывала о выпуске отдельной игры про Bombshell — подружку знаменитого Герцога. Разработкой занималась, правда, совсем небольшая команда, и ничего путного так и не вышло. Только в 2014 году, во времена разработки Duke Nukem: Mass Destruction, над которой 3D Realms трудилась вместе со студией Interceptor, появилась возможность реально сделать нашу красотку главной героиней отдельной видеоигры.

Дело в том, что тогда правами на бренд Duke Nukem владела Gearbox Software, которая через суд потребовала сменить название Duke Nukem: Mass Destruction и вообще многое поменять. В итоге проект переименовали в Bombshell, а протагонисткой сделали капрала Шелли Харрисон, хотя изначально она должна была играть роль лишь вспомогательного персонажа.

В 2016 году из этого получился шутер с видом сверху. Получился плохо. Вроде бы вопрос на этом закрыт? Но потом пошла мода на «одскульные» стилизации под шутерную классику, которая продолжается и сейчас — совсем недавно, например, мы рассказывали про Amid Evil.

3D Realms, естественно, не осталась в стороне, и вот теперь у нас есть Ion Fury — шутер, который выглядит как чуть более современная и симпатичная версия Duke Nukem 3D. Тем более что сделан он на модифицированной версии знаменитого движка Build (на нём же вышли Blood и Shadow Warrior), а непосредственно разработала игру студия Voidpoint, которая вместе с 3D Realms корпела над переизданием Duke Nukem 3D. Только тут у нас женщина в главной роли.

Не баба, а просто бомба!

Героиня Ion Fury действительно могла бы стать ролевой моделью для феминисток — примером женщины, которая без помощи мужчин решает все проблемы. Более того, этих самых мужчин, пусть зачастую и покорёженных идеями трансгуманизма, она всю дорогу расстреливает и уничтожает. И не только их — под раздачу попадают пауки, дроны, шагающие и ездящие роботы, гориллоподобные чудища и биомутанты, умеющие становиться невидимыми.
Ion Fury обзор игры
Даже пауки тут роботы!
А помогает ей в этом кровавом танце смерти неплохой арсенал, включающий трёхствольный 18-зарядный револьвер «Любовничек», парные пистолеты-пулемёты, стреляющие зажигательными патронами, дробовик, плавно превращающийся в гранатомёт, пулемёт Гатлинга, скорострельный арбалет и фирменные самонаводящиеся бомбочки, в которые капрал Харрисон переделала шары для боулинга.

У большинства пушек есть альтернативные режимы стрельбы. И едва ли не самым полезным оказывается возможность пометить с помощью «Любовничка» сразу несколько целей, чтобы быстро укокошить их без шанса (ну, почти) на промах.

Shake it, baby!

Такой арсенал сразу, конечно, вызывает ассоциации с тем, как лихо, с размахом любил уничтожать врагов Дюк Нюкем — судя по всему, тот самый «любовничек». Да и разворачивается действие не в мрачных «думовских» казематах, а на улицах неонового города, где есть и стрип-клубы, и бары, и фастфуды. Естественно, в такой обстановке у нашей женщины-бомбы просто не остаётся иного выбора, кроме как доказывать, что харизмы у неё не меньше, чем у Дюка.

Она частенько (особенно после смачных убийств) отпускает колкие замечания и шуточки, то и дело отсылая к поп-культуре и фильмам — от «Терминатора» до сериала «Во все тяжкие». А начинается всё с того, что враги сносят полстены в ночном клубе с игровыми автоматами, где отдыхала Шелли. Из-за этого она пролила свой любимый алкогольный коктейль и, понятно, завелась не на шутку.

Мир в Ion Fury такой же интерактивный, как в Duke Nukem 3D. В клубе можно зайти в туалет, поднять и опустить крышку или посмотреть на себя в зеркало. А потом ещё наша героиня сможет поправлять здоровье пиццей, выбивать банки с колой из торговых автоматов, вставлять пальцы в розетки (зачем, правда, непонятно, но атмосферы придаёт!) и даже играть на пианино.
Ion Fury обзор игры
Согласитесь, выглядит игра, несмотря на древний по своей сути движок, отлично.
В самом начале можно взаимодействовать с банкоматом, который выбросит кучу монет и произнесёт знаменитую фразу, с которой Дюк обращался к танцовщицам на шесте: Shake it, baby! Да о чём говорить, если главного злодея, доктора Хескела, озвучил тот самый Джон Сент-Джон (Jon St. John), голосом которого говорил главный герой Duke Nukem 3D, — такой вот ироничный постмодернизм.

Мочить в сортире…

Впрочем, Ion Fury хороша и без всяких отсылок. Это по-настоящему бодрый шутер в лучших традициях старины. Действие срывается с места в карьер и несколько провисает лишь в середине, где много стрельбы в достаточно однообразных коридорах. Однако финальные уровни, сделанные с фантазией и размахом, во многом это искупают.

Врагов много, они постоянно атакуют — и даже если вы уже вроде бы прошлись по локации, оставив за собой одни трупы, а потом взяли очередную карточку доступа к очередной двери и вернулись обратно, то будьте уверены — сквозь дыры в стенах с грохотом появятся новые пачки противников.

Ветераны будут играть на инстинктах — постоянно «стрейфиться», метко палить в головы и проверять всё окружение на наличие брони и аптечек, которые, естественно, можно найти даже в сортире, предварительно замочив там пару террористов.
Ion Fury обзор игры
Как говорится, классика жанра!
Но на высоких уровнях сложности даже экспертам придётся непросто. Особенно в сражениях с боссами, среди которых попадаются огромные мехи, близнецы-роботы на колёсах и даже огромный летающий корабль. Спасением может стать грамотное использование особенностей оружия — вроде меток, которые ставит «Любовничек», и самонаведения у бомб. Кроме того, самые жестокие убийства в голову или в упор из дробовика, превращающие врага в кровавые ошмётки, могут оставить крайне важную для выживания броню.

…И искать секреты!

Основное наше занятие — это, понятно, тотальная аннигиляция всего и вся в поисках карт доступа к дверям. Процесс это непростой, уровни, особенно в первой половине, достаточно сложно спроектированы. И это позволило авторам наполнить их разными ситуациями — можно, например, взлетать в воздух над огромными вентиляторами, чтобы добраться куда-то или, зависнув, просто расстреливать врагов. Также нужно будет вылететь из пушки и пройти своеобразную полосу препятствий, попутно отстреливаясь от противников.

Попадаются и загадки, и ситуации, когда нужно избегать смертельных ловушек вроде покрытых кровью здоровенных пил. Особенно заковыристыми получились поиски многочисленных секретов на уровнях. Как добраться вон до той сияющей брони? Как найти последний из 12 секретов? Перфекционисты будут ломать себе голову этими вопросами. Отчасти помогает портативный радар, подсвечивающий недругов и предметы вокруг.
Ion Fury обзор игры
Вторую пару к пистолету-пулемёту ещё нужно найти.

А ноги где?

Конечно, Ion Fury не идеальна. Уровней много, есть самые разные локации — тут и город, и старинный особняк, и какие-то подземные комплексы. Но некоторые, как я уже сказал, затянуты и начинают вызывать мысли про «копипаст». Хотелось бы также больше разнообразия и весёлого безумия в рядах противников — в Duke Nukem 3D с этим было получше. Арсенал тоже мог бы быть хоть чуточку больше.

Или можно было бы сделать так, чтобы наша Бомба в традициях Дюка делала врагам больно своими явно красивыми ножками — если бы не уменьшала и давила их, то хотя бы била в пах. Это тут было бы в самый раз — в стиле, что называется. Можно ещё было бы выдать ей плеть, бутыль вискаря и пачку долларов, чтобы она засовывала их стриптизёршам и стриптизёрам в трусы, соблюдая принципы равноправия полов…

Представителям сексуальных меньшинств не понравились намёки на какие-то оскорбления в игре, а представителям большинства не понравилось, что авторы попытались исправиться и ввести цензуру. В итоге случился известный скандал. Группе Iron Maiden не понравилось, что проект изначально назывался Ion Maiden, — после подачи иска в суд название сменили.

***
Игра, претендующая на звание духовной наследницы Duke Nukem 3D, просто не могла не погрязнуть в скандалах — это даже придаёт ей вполне уместный бунтарско-панковский флёр. Дюк точно бы по этому поводу довольно рассмеялся и отвесил что-нибудь ядрёное — и авторы получили бы ещё один скандал или иск.

Но мы тут собрались оценивать саму игру, а не всё, что её окружает. И с этой точки зрения в Ion Fury всё в целом отлично. Было бы изумительно, если бы не вышеописанные проблемы с разнообразием уровней и врагов. В любом случае хочется сказать авторам спасибо — в какой-то мере они вернули нас на 20 лет назад и подарили этакую дамскую версию «Дюка», во многом даже более драйвовую, хотя и чуть менее юморную.

Плюсы: харизматичная героиня; забавные шуточки и комментарии от неё; полные драйва перестрелки; атмосфера и геймплей классических шутеров; шикарный дизайн многих уровней; крутые пушки; стильная и симпатичная картинка; выразительное озвучивание, есть и оригинальный голос Дюка Нюкема.

Минусы: местами уровни затянуты и однообразны; хотелось бы больше разнообразия среди врагов; героиня могла бы быть ещё более яркой, наглой и неполиткорректной.