5 хороших игр про Россию, созданных за ее пределами

304

В самой России игры про Россию делают очень редко (почти никогда), и те, что делают, чаще всего посвящены Второй мировой. Зато с этим все чуть лучше на Западе и в Японии, и не только там — скажем, недавно вышла Metro: Exodus от украинской 4A, где можно проехать на поезде от Москвы до Новосибирска. Я решил вспомнить другие хорошие игры про Россию, созданные за рубежом, — их хватает. И все их вы отлично знаете. Если вспомните что-то еще, дополняйте список в комментариях!

Assassin's Creed Chronicles: Russia

Третья часть «платформенной» трилогии Chronicles, следующая за Индией и Китаем.

Russia делит с двумя предыдущими играми один геймплей (беготня из одной стороны экрана в другую, простейший стелс и прыжки по всему подряд), 2,5D-вид и сюжет про загадочную шкатулку, очередной полумагический артефакт. Время действия — лето-весна 1918 года, декорации — Екатеринбург, Казань и Москва, главный герой — ассасин Николай Орлов, а его противники — тамплиеры в рядах большевиков.

Несмотря на то, что фраза «тамплиеры в рядах большевиков» звучит дико, сама Assassinʼs Creed Chronicles: Russia — очень неплохой спин-офф знаменитой серии, практически лишенный стереотипов о России. На их место пришла неуемная фантазия сценаристов, которые, например, сохранили жизнь одной из дочерей Николая II — она в итоге даже стала играбельным персонажем.

Игры про Россию: Assassin's Creed Russia, Singularity, Rise of the Tomb Raider, MGS 3, Syberia | Канобу - Изображение 1

Singularity

Raven — студия, удивительная тем, что ей с начала 90-х удается делать стабильно неплохие шутеры. Время от времени у нее бывали чуть более заметные успехи — например, очень крутой экшен X-Men Origins: Wolverine, про Росомаху, — но в целом ее игры просто нормальные, не выдающиеся. Среди них и Hexen, и Quake 4, и Soldier of Fortune. И вот Singularity тоже, да.

В этом шутере ключевая способность героя — с помощью особого устройства манипулировать временем. И устройство это изобрели на российском острове, где после Второй мировой нашли таинственный элемент Е-99 и основали научный комплекс «Каторга-12». Ничего особенного для геймплея, впрочем, манипуляции временем не дают — вы можете разве что омолодить магнитофоны, раскрывающие детали сюжета, и переместиться в прошлое в задуманных разработчиками местах. Хотя это здорово обставлено, на дефицит эффектных моментов Singularity не может пожаловаться. Еще в ней есть огромная статуя Ленина и трехметровая голова Сталина.

Игры про Россию: Assassin's Creed Russia, Singularity, Rise of the Tomb Raider, MGS 3, Syberia | Канобу - Изображение 2

Rise of the Tomb Raider

Чтобы отыскать секрет вечной жизни и побольше приключений, Лара Крофт отправляется в Сибирь — там она хочет найти мифический город Китеж. Почему расхитительница гробниц ищет его в Сибири, тогда как Китеж, по легенде, находился в центре европейской части России, сложно сказать. Но главное, что в России.

Разумеется, ничего общего с настоящей Сибирью, кроме снега, у Rise of the Tomb Raider нет. Да и настолько жестоких снежных бурь в этой части страны не бывает. И статуй Ленина гораздо меньше, а советских плакатов с ошибками и вовсе практически нет. Что поделаешь, такой Crystal Dynamics видит Сибирь.

Игры про Россию: Assassin's Creed Russia, Singularity, Rise of the Tomb Raider, MGS 3, Syberia | Канобу - Изображение 3

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Важнейшая для Нейкида Снейка военная операция, «Пожиратель змей», прошла в Целиноярске — регионе, который Хидэо Кодзима выдумал для своей игры. Эта территория, если верить мифологии MGS 3, располагалась где-то около Таджикистана, так что в джунгли и крокодилов еще хоть как-то можно поверить (на самом деле — нет). Так или иначе, в 60-х годах прошлого века это был СССР, да и сам Целиноярск явно создавался на основе всех известных Кодзиме стереотипов о Союзе и России.

Чего только стоят названия локаций! Лес Дремучий, фабрика «Рассвет», научно-исследовательский центр «Гранины горки» и легендарная база «Грозный Град». Ну, и «Шагоход» опять же, заменивший в третьей части традиционный для серии Метал Гир.

Игры про Россию: Assassin's Creed Russia, Singularity, Rise of the Tomb Raider, MGS 3, Syberia | Канобу - Изображение 4

Syberia

Да, остров Сибирия, на котором живут мамонты, — это не знакомая нам российская Сибирь, однако в своем путешествии к исполнению чужой мечты Кейт Уокер, судя по всему, пересекла как минимум половину России. В шахтерском городке Комсомольске героиня встретилась с поехавшим директором металлургической фабрики Сергеем Бородиным, на заброшенном космодроме познакомилась с бывшим летчиком-испытателем Борисом Шаровым, а северный город Романовск стал для нее, по сути, последней большой остановкой перед попаданием на Сибирию.

Французский художник и автор Syberia Бенуа Сокаль очевидно даже не пытался хоть как-то правдоподобно показать в игре регионы России, его куда больше интересовал антураж и таинственность далеких заснеженных земель, расположенных где-то там, на востоке. Нет смысла его в этом винить — тем более что серия получилась потрясающей.

Игровые новинки апреля 2020: Resident Evil 3 Remake, Final Fantasy 7 Remake и большой апдейт для Fallout 76

В удивительное время мы с вами живем, друзья. Обычно я пишу, что за окном определенный месяц и рассказываю, почему именно он важен для игровой индустрии в этом году. Сейчас давайте немного иначе. За окном апрель 2020 года, в мире бушует коронавирус и мы сидим дома. Игровая индустрия помогает нам пережить это странное время.

Как именно она будет делать это в ближайшие 30 дней — давайте разберемся.

Уже доступны

Totally Reliable Delivery Service — настало время доставок! Красочный мультяшный тайкун для тех, кто сидит дома.

Можно пригласить до трех друзей и вместе творить добрые дела не вставая с дивана.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

HyperParasite — топ-даун шутер, в котором вы сможете выпустить на волю свою темную сторону. Здесь 60 персонажей в обличии враждебного инопланетного паразита, управляя которыми, вы будете пробиваться на вершину пищевой цепи. В игре пять актов, в каждом из них уникальные герои, секреты и приключения. Каждое прохождение будет уникальным благодаря процедурной генерации.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

 

 

In Other Waters — минималистичная исследовательская игра, в которой игрокам предстоит стать ИИ, помогающим дайверу Эллери найти своего старого друга. Она прибыла на неизвестную водную планету, но нашла базу заброшенной, где остались только мы — исследовательский ИИ.

Платформы: PC, Switch

Resident Evil 3 — пожалуй, главная новинка месяца. Переосмысленное возвращение на улицы Раккун-Сити в роли Джилл Валентайн. Противостояние с чудовищем Немезисом, расширенное повествование за счет новых глав от лица наемника Карлоса и обновленные графика и геймплей. Игра также включает в себя мультиплеерный режим Resistance на пять человек. Четверо будут пытаться выжить, пятый в роли чудовища — убить их.

Платформы: PC, PS4, XBO

7 апреля

Below — игра о приключениях в процедурно сгенерированных подземных лабиринтах. Проект получился настоящим долгостроем: анонс состоялся в 2013 году, в 2018 состоялся релиз на PC и Xbox One, теперь очередь за PS4.

10 апреля

Final Fantasy 7 Remake — второй важный релиз апреля и снова ремейк. На этот раз японские разработчики подготовили нам возвращение в удивительный мир седьмой части "последней фантазии". Для тех кто не в курсе, о чем пойдет речь, отмечу отдельно: подпольная организация "Лавина" борется с корпорацией "Шинра", контролирующей жизненную силу всей планеты. Бывший боец "Шинра", а ныне наемник, помогает повстанцам, не зная, что ждет его впереди.

Игра будет временным эксклюзивом PS4. Чтобы скрасить ожидание, посмотрите пятиминутный вступительный ролик. 

 

 

Платформы: PS4

14 апреля

Fallout 76 Wastelanders — масштабное обновление многопользовательское фоллаут ждали очень долго. Время пришло. Скоро в игре появятся неигровые персонажи, новая сюжетная линия, новые локации и предметы. 

Платформы: PC, PS4, XBO

16 апреля

Hellpoint — мрачный ролевой экшен. События игры происходят после квантового катаклизма, из-за которого живые существа превратились в монстров, а в космосе разверзлась гигантская чёрная дыра. Главному герою Hellpoint предстоит выжить на космической станции, которая находится на орбите чёрной дыры, и выяснить причины катастрофы.

Ключевой особенностью Hellpoint разработчики называют динамическое влияние сингулярности на обитателей станции  в зависимости от её положения на орбите чёрной дыры враги будут усиливаться или становиться слабее, выходить наружу или прятаться в закрытых отделах.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

23 апреля

Cloudpunk — действие игры разворачивается в футуристичном городе Нивалис, где работает полулегальная служба доставки Cloudpunk. Главная героиня игры Рания устраивается в корпорацию курьером и развозит товары по всему мегаполису — от нижних уровней, прозванных Корнями, до уходящих в тропосферу небоскрёбов. По мере прохождения игрокам предстоит узнать криминальные корпоративные тайны, встретить разных персонажей, например, роботов и искусственный интеллект, и принять решения, которые повлияют на судьбы жителей Нивалиса.

Платформы: PC

24 апреля

Deliver Us The Moon — космический триллер о путешествии космонавта на луну, которое, вероятно, станет для него последним. Всемирное космическое агентство основало на Луне колонию и работало там, пока одной роковой ночью связь с Землей не прервалась, а источник энергии не был потерян. С тех пор прошло много лет. Теперь вам предстоит примерить на себя роль последнего земного астронавта, чья задача — узнать, что произошло, и спасти человечество или умереть. В этом путешествии вашим единственным спутником станет маленький робот по имени ASE. Вместе с ним вы пересечете Луну, исследуете заброшенные здания, найдете улики и наконец, откроете секрет и соберете данные о тех, кто давно покинул этот мир.

Проект вышел на PC в прошлом году, теперь очередь консолей.

Платформы: PS4, XBO

Predator: Hunting Grounds — асимметричный мультиплеерный экшен. Две группы игроков: одна состоит из опытных военных, другая — один игрок, который управляет хищником. Военные это элитное подразделение. Каждый игрок может выбрать любое оружие для борьбы с врагом. Игроки будут выполнять задания, связанные с ликвидацией плохих парней или восстановлением важных предметов, в это время Хищник будет занят выслеживанием и охотой на жертв.

Платформы: PS4, PC

28 апреля

Gears Tactics — серия Gears of War пробует себя на поле XCOM, почему бы и нет? Пошаговая тактическая стратегия.  В ней нет строительства баз и менеджмента команды с космического корабля на орбите, но бои сделаны так, что продумывать ходы приходится не как в XCOM 2 или других похожих играх. В центре боевой системы зрелищные добивания, которые дают дополнительные очки действия. Придется рисковать и сближаться с противником.

Платформы: PС, XBO

Moving Out — уморительный симулятор переезда, опирающийся на законы физики, где вы вместе с друзьями сможете повеселиться не выходя из дома. Будет разнообразно — сначала предстоит переехать из обычного дома, а затем игроки доберутся до глубокого космоса и других необычных мест.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

Sakura Wars — сюжет новой части развернётся в альтернативной Японии в 29-ом году эпохи Тайсё — 1940 году по западному летоисчислению. По задумке разработчиков игра должна стать мягким перезапуском серии.

Платформы: PS4

SnowRunner —сиквел Spintires: MudRunner. Новая часть игры будет посвящена морозным условиям, в которых игроки столкнутся со льдом и сугробами, однако, грязь и реки никуда не денутся. Каждый биом будет обладать своей собственной физикой и доставит свои проблемы.  Для покорения труднодоступных регионов в автопарке будут доступны 40 различных внедорожников и грузовиков от таких производителей, как Chevrolet, Caterpillar, Freightliner и прочих.

Лучшие игры про выживание на ПК

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх