Последние комментарии

  • Сергей Максимов10 сентября, 16:52
    =7Школьная задачка взорвала интернет
  • Умалат Гаджимагомедов7 сентября, 19:21
    Жанр компьютерных стратегий постепенно теряет свои позиции на рынке, поэтому выпускается их все меньше и меньше.http:...ТОП-10: лучшие стратегии на ПК
  • Neverhood7 сентября, 13:42
    А еще Kingdom Come Deliverance бесплатно до конца выходных https://store.steampowered.com/app/379430/Kingdom_Come_Del...Целых 3 игры для Steam предлагают бесплатно

Четыре часа с Control — впечатления от новой игры Remedy, авторов Alan Wake и Max Payne

304

Дождливой ночью к порогу исполинского здания в Нью-Йорке решительно подходит молодая женщина. Ее зовут Джесси, уже 17 лет она ищет похищенного брата. В поисках ей может помочь некий Захарий Тренч — директор сверхсекретного Федерального бюро контроля. Джесси входит в здание, поднимается в офис Тренча… и находит лишь его труп, рядом с которым лежит странный пистолет.

По всей видимости, именно из него директор Бюро и застрелился.

Это оружие — вообще очень странная штука. Оно обладает то ли своей волей, то ли транслирует чужую — Джесси, впрочем, не задается вопросами, когда пистолет назначает ее новым директором. Вскоре героиня к тому же узнает, что здание захватила инопланетная раса Шипящих (в русском переводе пришельцев называют иссами), а значит оружие, похоже, будет кстати.

Сперва сюжет Control кажется еще одним дженериком про спасение человечества, однако в первые четыре часа история делает несколько действительно неожиданных поворотов. Да и лор выглядит очень глубоким и проработанным. Все время задаешься вопросами: «А что тут вообще произошло? Что это за пистолет? Кто входит в таинственный Консул? Главная героиня — сумасшедшая? Или голос в ее голове — и впрямь нечто внеземное?».

Чтобы найти ответы хотя бы на часть этих вопросов, предстоит исследовать Старый дом — так называется то самое исполинское здание, где находится Бюро. Джесси постоянно находит записки и видеофрагменты, замечает детали окружения, которые дают контекст происходящего. В этом смысле Control — на сто процентов игра Remedy, которая каждую свою игру наполняет немыслимым количеством деталей, расширяющих лор и делающих сюжет сложнее. Не прячет его целиком в записки, впрочем, — это тоже важно.

Еще одна характерная черта игр студии — сюрреализм. Иногда Джесси попадает в параллельное измерение, что не только добавляет вопросов и загадок, но еще и приводит к весьма интересным визуальным решениям.

Превью Control — впечатления от новой игры студии Remedy, авторов Alan Wake и Max Payne | Канобу - Изображение 1

А вот все, что касается стрельбы и геймплейных механик, пока разочаровывает. Именно в перестрелках и сражениях Control напоминает, что далека от AAA-игр. Особенно это заметно в рукопашном бою: у Джесси всего пара анимаций удара, что в 2019 году выглядит странно.

С огнестрелом чуть лучше, но все равно не похвалить. Я прошел меньше половины игры и точно не все видел — однако за четыре часа разработчики не смогли убедить, что идея с одним оружием, превращающимся в разные стволы, была удачной. Проблема в реализации: в первый час у героини есть только начальный пистолет, а чтобы получить ПП, дробовик и другие модификаторы, предстоит пошарить по закоулкам и хранилищам. Только вот ощущаются все пушки одинаково пресно. И это странно, потому что Remedy — мастера шутеров от третьего лица, и недавние топы «Канобу» — что редакционный, что читательский — это подтверждают. Как студия могла допустить, что вместо ожидаемого смертоносного ТЫДЫЩ дробовик в Control способен разве что на скромные пиф-паф?

Модификаторы особо не помогают, так как только и могут что увеличить количество выстрелов до перегрева, повысить урон (отражается только на циферках при попадании, их можно отключить) и повесить баффы на героиню. Пример такого баффа — это когда хедшот восстанавливает немного здоровья Джесси. Это, правда, не единственный способ подлечиться — можно еще подбирать выпадающие из врагов сферы. Хотя даже на высоком уровне сложности Control нельзя назвать по-настоящему сложной — умирает героиня неохотно.

Превью Control — впечатления от новой игры студии Remedy, авторов Alan Wake и Max Payne | Канобу - Изображение 2

Вторая после стрельбы важнейшая механика — паранормальные способности Джесси. И с ними тоже связано легкое разочарование.

Впечатляет только левитация, в остальном Control не может похвастаться чем-то оригинальным. Вновь телекинез, энергетический щит, сверхскорость. Мы знаем, что даже со стандартным набором сверхспособностей можно сделать крутую боевку (на ум приходит серия InFamous), но у финнов этого не вышло. Героиня просто носится по экрану как угорелая, палит во все, что движется, где-то что-то красиво взрывается, а тебе просто скучно. Ведь оружие чувствуется слабо, а видов противников мало (возможно, будет больше): мертвые солдаты, мертвые солдаты-камикадзе, летающие мертвые солдаты, которые воскрешают обычных мертвых солдат. И убиваются почти все они одинаково. За четыре часа удалось найти одно исключение — мертвые солдаты с энергополем. Но и там путь к победе очевидный: сбить защиту телекинезом, а после расстрелять.

Превью Control — впечатления от новой игры студии Remedy, авторов Alan Wake и Max Payne | Канобу - Изображение 3

Control странная. Сюжет интригует, а геймплей… ну, нормальный. Не ужасный, просто стерильный. Возможно, вторая половина игры будет лучше, разработчики введут необычных противников и боссов, добавят захватывающие игровые ситуации, а финальная модификация пистолета — лазерная ракетница — окажется крутейшим оружием, палить из которого одно удовольствие.

Остается лишь дождаться релиза 27 августа, чтобы разобраться в игре окончательно и рассказать обо всем вам. В любом случае Control стоит внимания — а оно Remedy сейчас крайне необходимо.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх