Outer Wilds: Обзор

Игра: Outer Wilds
Платформа: PC, XONE
Жанр: adventure
Дата выхода: 29 мая 2019 г.
Разработчик: Mobius Digital
Издатель: Annapurna Interactive

Если пробежаться по немногочисленным новостным сюжетам, связанным с Outer Wilds, то легко заметить, что информационный фон у этого проекта скорее негативный. Тут тебе и затягивание разработки, и регулярные переносы даты выхода, и очередная драма с эксклюзивностью для EGS в последний момент перед выпуском — короче говоря, разработчики из Mobius Digital постарались полностью исчерпать кредит доверия, выданный им по итогам первых анонсов и альфа-тестирования. Почти получилось — но уж слишком интересным смотрелся оригинальный концепт пятилетней давности, чтобы совсем сбрасывать игру со счетов и не обращать внимания на релиз, который наконец случился в конце прошлого месяца.

Долгое производство, как известно, один из тех тревожных знаков, которые сопровождают откровенно неудачные проекты, как бы многообещающе они ни выглядели. Постигла ли Outer Wilds та же судьба?

Живые и мёртвые

На небольшой планете со странным названием Камелёк живёт не менее странная раса четырёхглазых синекожих гуманоидов, которые очень любят изучать космос, а в свободное время — бренчать на музыкальных инструментах. Настоящей цивилизацией население Камелька назвать трудно — жителей всего с десяток, причём примерно половина из них на момент начала игры находится за пределами планеты и занимается исследовательской работой. Наш главный герой — один из таких исследователей, которому предстоит очередной полёт.

Несмотря на весьма скромную популяцию, местное население освоило высокотехнологичный процесс создания космических кораблей из досок, листов жести и прочих подручных материалов. Космолёты получаются вполне рабочими и способны доставить экипаж в любую точку местной солнечной системы, насчитывающей восемь небесных тел. Как вы уже догадались, и сама система, и все планеты в ней весьма миниатюрны — любую из них вполне реально обойти пешком за пару минут.

Обойти, но не изучить: мы же исследователи как-никак! Прогулка и любование иноземными (точнее, «инокамельковыми») красотами — дело, несомненно, хорошее, но есть занятия куда интереснее. Космос полон тайн и загадок, полностью разгадать которые пока не удалось никому из представителей Outer Wilds Ventures — научной программы исследования звёздной системы. Что произошло с древней расой номаи, некогда населявшей соседние планеты и оставившей после себя множество артефактов, непонятных устройств и прочих свидетельств своего проживания, которое, судя по всему, закончилось глобальной катастрофой? Какова природа Квантовой Луны — спутника, постоянно меняющего своё местоположение, стоит лишь отвести от него взгляд? Чем грозит прорастание семени гигантского космического терновника, которое упало на Камелёк?
Outer Wilds обзор игры

Автопереводчик помогает изучать записи номаи, постепенно раскрывая историю древнего народа.

В конце концов, почему главный герой не может окончательно умереть после встречи со смертельными опасностями, таящимися среди звёзд, и после очередной гибели просыпается у космодрома на Камельке, начиная своё путешествие с самого начала, словно герой Билла Мюррея (Bill Murray) из «Дня сурка»?

Вопросы и ответы

Позвольте не акцентировать внимание на деталях изучения мира игры — без спойлеров тут обойтись трудно, а с ними теряется всякий смысл самостоятельного исследования. Скажу сразу — Outer Wildsявно стоит потраченного на неё времени. Удивительным образом разработчикам удалось передать атмосферу Приключения с большой буквы — игрок действительно разгадывает загадки этой вселенной, с каждым циклом очередного возрождения и неминуемой гибели продвигаясь всё дальше и дальше в понимании происходящего.

И миниатюрный стиль, явно выбранный разработчиками неспроста, нисколько не мешает: скромные размеры локаций с лихвой компенсируются их тщательным и выверенным до мелочей наполнением. Каждая планета по-своему уникальна, причём уникальность эта выражена с помощью нетривиальных дизайнерских решений. Например, Пустотная Сфера постепенно разрушается, на покрытой океаном Пучине Гиганта бушуют огромные штормы, а планеты-спутники Час Пепла и Час Угля и вовсе представляют собой весьма странную связку — между ними, будто в песочных часах, постоянно пересыпается огромная масса песка, полностью заполняя то одну, то другую планету.

Outer Wilds обзор игры

Иногда нам удаётся встретить других участников Outer Wilds Ventures.

Ещё одна особенность Outer Wilds, которая работает на создание атмосферы изучения неизведанного, — это свобода действий. Если знать, что делать, то игру можно пройти с самой первой попытки: никаких сомнительных приёмов вроде «Мы не пустим тебя к финальной локации, если ты не побывал во всех доступных местах и не разгадал все загадки» — только собственная смекалка и бортжурнал, в котором записано всё, что нам становится известно в каждом цикле. А какие ощущения дарит игра, когда ты наконец понимаешь, что надо сделать, чтобы продвинуться чуть дальше в разгадке очередной тайны, — словами не передать.

Нет здесь и прокачки уровней, и добываемого путём сбора или торговли снаряжения. У нас и так всё при себе: корабль, скафандр, автопереводчик с языка номаи, фонарик, зонд-разведчик да сигналоскоп для пеленгации сигналов (или для прослушивания музыки наших собратьев по исследовательской программе из любой точки системы). Но главное, повторюсь, — собственные мозги и умение сложить пазл из обрывочных сведений, которые по крупицам собираются главным героем во всех уголках этой небольшой солнечной системы.

Начало и конец

Впрочем, эта миниатюрность обманчива. На прохождение без подсказок со стороны и подглядывания в гайды уйдёт с десяток часов минимум, причём значительная часть этого времени будет представлять собой не однообразный мозговой штурм в духе «Ну и как мне открыть вон ту дверь?» с перебором бредовых вариантов решения, а те самые приключение и исследование. Загадки, как и положено, порой сложны, но почти всегда имеют логичное и укладывающееся в рамки сюжета решение. Где-то застряли? Думайте, пробуйте разные пути — иногда разгадка на поверхности, а записи в бортжурнале имеют довольно удобную для понимания структуру и всегда помогут найти нужный путь.

Outer Wilds обзор игры

Умирать здесь приходится постоянно. Самые частые причины гибели — столкновение с поверхностью планет, нехватка кислорода и, конечно же, взрыв сверхновой спустя чуть больше 20 минут после начала каждого цикла. Впрочем, местное солнце и без того не раз сожжёт нас вместе с кораблём — пользуйтесь автопилотом грамотно!Несмотря на миниатюрность, солнечная система подчиняется физическим законам — небесные тела движутся по орбитам, а на планетах день сменяется ночью.

Смерть — не препятствие, а неизбежность и, как вы уже поняли, неотъемлемый элемент игрового процесса и сюжета. Она же, а точнее, отсутствие привычной системы сохранений, — единственный минус Outer Wilds. Если поначалу необходимость начинать свой путь с самого начала нисколько не пугает (ведь в космосе есть и другие неизведанные места, куда можно отправиться), то под конец прохождения, когда ты точно знаешь, что делать, какая-нибудь нелепая гибель от падения начинает раздражать. Последовательность действий для достижения основной концовки определена — перспектива повторять одно и то же ещё раз из-за ошибки нисколько не радует. Даже одно-единственное сохранение на цикл решило бы эту проблему.

Если не хочется «ломать погружение» такой механикой, то добавление, к примеру, устройства для перемотки времени на пару десятков секунд назад могло бы стать изящным компромиссом.

***

Наверное, это лишь придирки — творение Mobius Digital получилось настолько хорошим, что такая мелочь бросается в глаза. Выходит, разработчики не зря медлили с выпуском небольшого на первый взгляд развлечения? Пройдя игру, могу сказать: да, оно того стоило — перед нами самое настоящее приключение, каким и должна быть игра жанра adventure.

Плюсы: музыкальное сопровождение; атмосфера приключения; свобода действий; дизайн планет и локаций; сюжет.

Минусы: повторение одних и тех же действий под конец игры начинает сильно раздражать.