На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 986 подписчиков

Свежие комментарии

Стереотипы вокруг света

Картинки по запросу

Национальные стереотипы о зарубежных странах

Русский геймер уже привык смотреть на игровых Иванов, которые одеваются в спортивные костюмы, а затем жонглируют матрешками и бутылками с водкой верхом на медведе. Броские стереотипы давно не задевают за живое — напротив, умиляют и заставляют улыбаться. Можно даже ощутить некое подобие гордости — сколько внимания нашей необъятной отводят разработчики, чтобы подать в виде занятной карикатуры. Однако это не совсем так — совсем не так — под раздачу попадают народы стран по всему миру, и это могут быть как яркие отсылки к культуре, так и откровенные уколы в сторону этнических представителей. Мы рассмотрели наиболее популярные стереотипы о разных народах.

Откуда пошло:

Во время Второй Мировой на репутацию Франции упала внушительная тень: в попытках борьбы с нацистскими войсками страна продержалась шесть коротких недель, после чего французы капитулировали под немецким натиском. Годы шли, ужасы войны забывались, а действия французов превратились в шутку, которая затем стала колким стереотипом.

Яркие представители:

  • Call of Duty 3. Капрал Дункан Кит — напарник главного героя и уроженец Шотландии, пропитанный глубокой ненавистью к французам. В какой-то момент он произносит следующую фразу: «Единственная вещь, в которой хороши французы — это капитуляция… и поцелуи».
  • The Sims 3. Во французском городе Шам ле Сим — и только там — можно прикупить занимательную книженцию «Белый флаг войны».
  • Tropico 5. После того, как вы закончите строительство посольства, ваш советник отметит, что ваши войска проникли в музей военных достижений Франции, но нашли там только белый флаг.
  • Red Alert 2. В сетевой игре клавиши с F1 по F10 отвечают за насмешку над противником. Кнопка F6 отвечает за призыв противника к капитуляции, но если вы нажмете ее, играя за Францию, закадровый голос скажет: «Надо сдаться! Нет, я имею в виду, вам надо сдаться!».
  • Punch-Out!!. Пожалуй, один самых едких примеров стереотипов за всю историю видеоигр — Стеклянный Джо, самый легкий соперник из всех, кого вы можете повстречать в игре. Оскорбителен даже не тот факт, что Джо практически не блокирует удары и не нападает сам, а, скорее, его внешность: забитый, испуганный, а будто и вовсе шокированный тем, что его выпустили на ринг.

Комбо-брейкер: Вдова из Overwatch. Никогда не проявляла трусость в бою. С другой стороны, как снайпер она всегда держится на приличной дистанции, так что...

Откуда пошло:

Коррида — одно из немногих развлечений во всем мире, где элемент шоу встречается со смертью, эдакая бюджетная версия «Голодных игр». Участники обладают не только ловкостью, проворством и выносливостью, но и эпатажным, броским видом, который позволяет зрителю оставаться вовлеченными в этот процесс.

Развлечение превратилось в профессию, профессия превратилась в образ, а образ превратился в штамп: если в игре вам встретится испанец, то он будет выглядеть так, словно минутой назад загонял до устали приличного бычка.

Яркие представители:

  • Луис Серра из Residen Evil 4. Расписной жакет, балахонистая рубаха и импозантный характер. Не самый типичный представитель экспозиции, но гораздо больше похож на тореадора, чем на ученого, коим является.
  • Вега из Street Fighter. Потомственный тореадор, который, однако, свернул с семейного пути и занялся ниндюзцу. Впоследствии, превратился в самого быстрого и ловкого бойца серии, т.к. совместил приемы ниндзюцу и корриды.
  • Карлито Кейес из Dead Rising. Все та же мешковатая рубаха с узорами. На этом, впрочем, сходства с профессией укрощения быков заканчиваются, а о деятельности антагониста в родной Испании приходится только гадать.
  • Лоуренс Блад из Fatal Fury. Тут даже не приходится восполнять пробелы догадками: Лоуренс выглядит, как матадор — матадор и есть: в комплекте и цветастый прикид, и красный плащ, и даже придуманный им самим боевой стиль, основанный на боях с быками.
  • Мигель Кабальеро Рохо из Tekken. Ему, напротив, не хватает только красного плаща до завершения образа, хотя сам он не тореадор. Испаноязычные фанаты имидж не оценили, после чего разработчикам пришлось немного изменить ему костюм в последующих играх серии.

Откуда пошло:

Японская культура обозначила разницу размером в пропасть между страной и всем остальным миром. Особое место в идеологии страны восходящего солнца заняли солдаты, которые стали популярными благодаря милитаристской пропаганде Японии в первой половине двадцатого века. Доминирующими были два ярких образа: самурай — гордый, бесконечно храбрый, чтящий традиции и кодекс воин, который скорее убьет себя, чем отступит; и ниндзя — хитрый и ловкий лазутчик со множеством уловок, которые позволяют убить жертву еще до того, как та заподозрит неладное. Стереотипы довольно скоро были подхвачены массовой культурой, которая навсегда закрепила образы в умах по всему миру.

В настоящее время, если персонажи в играх (в основном, в западных тайтлах) родом из страны суши, то они скорее всего принадлежат к одному из этих боевых классов, даже (особенно) если игра имеет современный или футуристический сеттинг.

Яркие представители:

  • Кенши из Mortal Kombat. Ослепший самурай в современном стиле: пластинчатая броня идет вплотную к телу и не ограничивает движения, вооружен древней катаной с помощью которой в основном и ведет бой. Поэтому его боевой стиль — самурайский кендзюцу, в основе которого лежит умение обращаться с клинком.
  • Ясуо из League of Legends. Стереотип внутри стереотипа: Ясуо представляет собой типичную историю о ронине — изгнанном и опозоренном самурае, чей господин был убит. Типично здесь то, что Ясуо, разумеется, не причем: его подставили, после чего он задался целью найти настоящего убийцу. В совершенстве владеет техникой ветра, вооружен катаной.
  • Есимицу из Tekken. Полностью соответствующая внешность, пластинчатая броня, устрашающая маска и самурайский тати на вооружении. Его боевой стиль — подвид ниндюзюцу, и хотя это считается боевым искусством ниндзя, ему обучались многие самураи.
  • Император Есиро из Red Alert 3. В альтернативном будущем, созданном усилиями Альберта Эйнштейна, правят стереотипы. Император Японии не только следует пути Бусидо, но и ловко обращается с катаной.
  • Тоширо Каго из дополнения к Fallout 3 Mothership Zeta. Единственный японец из постъядерной вселенной(если не считать суши-робота из четвертой части) — и тот самурай. Разумеется, вооружен катаной.
  • Рю Хаябуса из Ninja Gaiden. Самый что ни на есть типичный ниндзя, разве что не особо жалует методы скрытности. Вооружен полным ниндзя-арсеналом: кунаи, кусаригама, стрелковый лук, катана и прочее.
  • Скорпион и Сабзиро из Mortal Kombat. Помимо того, что соклановцы вооружены, одеты и подготовлены, как типичные ниндзя, они еще и отсылают на типичный японский фольклор, где часто поднимается тема давнего противостояния двух бывших союзников.
  • Хандзо и Гендзи из Overwatch. Даже более традиционная форма противостояния ниндзя: предательство, смирение, роковые противоречия в мировоззрении братьев, а также сюрикены, луки, драконы и прочая атрибутика в лучших традициях.

Откуда пошло:

Ирландия — небольшое европейское государство, расположенное на одноименном островке — для всего мира прочно ассоциируется с выпивкой. Свои корни питейная культура изумрудного острова берет аж в XII веке — тогда в стране появился первый паб. Чем дальше, тем интересней: многие христианские монастыри Ирландии имели собственные пивоварни — предположительно, алкоголь способствовал развитию церкви, что и положило начало хмельным традициям.

Кроме того, Ирландии пришлось пережить трудные времена набегов завоевателей, войн, великого голода. Учитывая еще и дождливый климат, резко обозначивший недостаток солнца, рьяная страсть утопить горе в бутылке не кажется такой уж необычной. Мало-помалу, пабы стали неотъемлемой частью национальной экономики, и теперь для иностранцев все ирландцы — горячие любители выпить. А где пенный ирландский эль — там и веселый мордобой.

Яркие представители:

  • Патрик Маккрири из GTA IV. Импульсивный ирландский парень с отцом-алкоголиком (хотя и сам Пакки не прочь залить за воротник). Любит лезть на рожон и провоцировать на драку.
  • Мик Зафорд из Borderlands 2. Хотя Ирландии на Пандоре не существует и в помине, Зафорд со своей семьей являют собой типичных представителей: одинаково сильно любят зеленый цвет, клевер, драчки, виски.
  • Кейт из Fallout 4. Одна из сильнейших представителей бойцовского клуба Бостона. Тоже любит выпить: если она встретит суши-робота Такахаси, она попросит налить ей стаканчик чего-нибудь покрепче (назовет протектрона идиотом, когда просьба останется без ответа). Кейт и сама в курсе стереотипов: «Ты считаешь, что я употребляю так много спиртного и наркотиков, потому что я — крутая ирландская девчонка?».
  • Джек О’Хара из Commandos. Проблем с выпивкой не замечено, но любит задать хорошей взбучки: например, однажды нокаутировал старшего офицера просто потому, что мог.
  • Ирландец из Red Dead Redemption. Напротив, не выстоит в хорошей драке, хотя обязательно попытается ввязаться. Пьет похлеще, чем все из списка вместе взятые.
  • Шон Девлин из The Saboteur. Представляет собой лучшее воплощение стереотипа: легкомысленный, но бойкий, выпивоха, но готов постоять за правое дело. В общем, товарищ на все случаи жизни: и в любой компании — душа, и на разборку позвать не стыдно.

Комбо Брейкер: Шэй Кормак из Assassin's Creed: Rogue. Не пьет, не курит, бьет морды только во имя справедливости — скучнейший ирландец видеоигр.

Откуда пошло:

В тяжелые времена Второй Мировой про фашистские эксперименты ходили жуткие легенды. Большинство из них оказалось правдой, о чем в подробностях большинству людей удалось узнать лишь по окончанию войны. Проводились опыты с перепадами давления, с гипотермией, с ядами, с газами и смертельными болезнями — большинство подопытных погибали или становились дееспособными. Страшно даже представить, какие эксперименты так и остались засекреченными, но понятно одно: если вы наткнулись на тайный сверхтехнологичный проект, требующий жутких опытов над людьми — к гадалке не ходи, в этом замешан обезумевший нацистский ученый.

Яркие представители:

  • Малькольм Бетрюгер из Doom 3. Руководитель всех исследований на Марсе, который, само собой, заключил пакт с демонами Ада, оказав помощь в их телепортации в наш мир. В итоге и сам становится демоном.
  • Рудольф Вернике из Outlast. Глава проекта «Волрайдер» — серии бесчеловечных экспериментов над людьми, в ходе которых было создано жуткое существо, состоящее из нано-частиц. Не является бывшим нацистом. В отличие от группы ученых, которые были перевезены правительством США в Маунт Мэссив задолго до событий игры, но это уже совсем другая история.
  • Доктор Штейнман из Bioshock. Пластический хирург Восторга, потерявший связь с реальностью вследствие воздействия Адама. Перфекционист, который зашел слишком далеко: в погоне за красотой изуродовал множество мужчин и женщин, многих из них прикончил на месте.
  • Доктор Фридрих Штайнер из Black Ops. Нацист, завербованный в СССР по окончанию войны, создатель нервно-паралитического газа и участник проекта по программированию сознания.
  • Хеймердингер из League of Legeneds. Хотя Хеймердингер совершенно точно не человек, он определенно безумный немецкий ученый — плюшевая версия. И не только из-за фамилии: по его навыкам легко понять, что это самый высокотехнологичный персонаж в игре: гранаты, турели, ракеты и прочая хай-тек атрибутика. Ну а если почитать его биографию, то можно найти много записей об экспериментах: вместо человеческих жертв, правда, Хеймердингер обходится облитыми кислотой ботинками и опаленными усами.
  • Отто Вольфганг Орт Мейер из Hitman. Безумный ученый немецкого разлива в самом классическом обличии: непризнанный гений, практикующий незаконные и аморальные эксперименты, который закончил штамповкой на конвейере профессиональных киллеров. От руки одного из них Отто и погиб.

Комбо-брейкер: Саша Найн из Psychonauts. Проводит кучу времени в своей лаборатории, отпугивая окружающих своими сумасшедшими экспериментами, но при этом добрейшей души человек, автор детского журнала и немедленно прекращает эксперимент, если он может нанести вред.

Откуда пошло:

В XVII веке случился переломный момент в истории Англии: тамошний монарх Карл II получил в подарок несколько фунтов листов чайного дерева от Ост-Индской компании. Напиток влюбил в себя короля и его ближайшее окружение, но из-за своей редкости популярности не обрел: новомодный напиток оказался по карману лишь элите.

В то же время назревала проблема с водопроводом: зараженная вода награждала англичан вспышками разных эпидемий, например, холеры. В качестве антисептика в ход пошел алкоголь: малоимущим гражданам приходилось налегать на пиво и портвейн, чтобы утолить жажду. Разумеется, все это негативно сказывалось на их дееспособности.

Тогда, чтобы спасти утопающую в спиртном страну, было решено популяризировать ничто иное, как чай. Импорт заветных листьев увеличили в разы, цену сделали доступней, и так чай плотно проник в культуру англичан, задав традицию чайных церемоний и новый стереотип, который не так далек от правды.

Яркие представители:

  • Офицер Жиль Прайс из Red Alert 3. Британский командир ВВС. Любит попивать чай прямо по ходу брифингов.
  • Дадли из Super Street Fighter IV. Сын британского аристократа и великолепный боец в тяжелом весе — но в первую очередь сын британского аристократа: зарядиться чаем перед боем, желательно, не снимая перчатки — вот его стиль.
  • Майор Зеро из Metal Gear 3.
  • Кроуфорд Старрик из Assassin's Creed: Syndicate. Британский тамплиер произносит целый монолог, используя чай как метафору своей власти.
  • Sir, You Are Being Hunted. Игра с уклоном в британские стереотипы, где герой собирает термосы с чаем, чтобы восстановить жизнеспособность.
  • World of Tanks. В игре есть предмет «Пудинг с чаем», который могут использовать только британцы. Еда дает +10% ко всем навыкам до конца боя.

Откуда пошло:

История дворецких насчитывает уже множество веков, но в том виде, в котором мы их знаем, они появились именно в Британии. Культура лакейства в стране приобрела престижный статус: профессия там оказалась не только не зазорной, но, совсем наоборот, привилегированной, многие дворецкие сопровождали некоторые семьи из поколения в поколение, передавая свою службу потомкам. В Британии впервые начали открываться школы, институты и даже гильдии дворецких.

Таким образом, считается, что самый дорогой дворецкий с зарплатой от $50,000 и выше — выходец Соединенного Королевства. Отсюда и выходит образ карикатурного обслуги, который, как правило, призван подчеркнуть состоятельность того или иного персонажа.

Яркие представители:

  • Уинстон из Tomb Raider. Потомственный дворецкий поместья Крофт. Верный, педантичный и во всем потакающий Ларе в нелегкой бытности археолога.
  • Лоуренс из Ratchet and Clank. Механический дворецкий с явно выраженным британским ПО. Решил служить главному злодею игры, о чем пожалел в следующее же мгновение.
  • Орто К. Готчи из Street Fighter III. Только английский джентльмен должен подносить чай другому английскому джентльмену — Дадли из предыдущего пункта.
  • Хаскилл из The Elder Scrolls IV: The Shivering Isles. Личный камердинер лорда безумия. Не британец по национальности, но британец в душе: спокоен, педантичен, предан своему хозяину, но с долей снобизма относится к игроку (пока тот не станет его хозяином).

Комбо-брейкер: Кодсворт из Fallout 4. Запрограммированный на британского дворецкого робот не подчеркивает статус владельца: «Мистеры помощники» — обычное явление в среднестатистической американской семье.

Откуда пошло:

С давних времен Поднебесная прошла множество испытаний затяжными войнами. Изнуряющие боевые действия требовали от китайцев дисциплины и внушительной физической подготовки. Боевые искусства дали нации и то, и другое. Детей практически в каждой семье отдавали в школы единоборств — так боевые искусства стали элементом культуры, и даже сейчас в Китае многие родители задумываются, отдать ли ребенка в обычную школу, или в школу кун-фу.

Так постепенно складывался стереотип, который значительно упрочился в позициях, благодаря фильмам с Брюсом Ли. Теперь массовая аудитория считает, что если и не каждый китаец знает кун-фу, то уж точно большинство из них.

Яркие представители:

  • Вэй Шэнь из Sleeping Dogs. Занимался кун-фу в детстве, творит кун-фу в игре, может научиться новым приемам, выполняя задания для тренера.
  • Фей Лонг из Street Fighter. Местный суррогат Брюса Ли.
  • Лэй Улун из Tekken. Местный суррогат Джеки Чана.
  • Ли Чаолань из Tekken. Боевой стиль — Джит Кун-До с примесью кун-фу.
  • Ли Лонг из Soulcalibur III. Использует придуманный стиль «Бесподобный дракон», основанный на приемах кун-фу.
  • Кун Лао и Лю Кан из Mortal Kombat. Знают, умеют, практикуют кун-фу, как достойные делегаты Шаолиня на турнире миров.

Комбо-брейкер: Инспектор Текила из Stranglehold. Он не знает кун-фу. Он знает, как вовремя жать на курок

Откуда пошло:

Специфическая культура Китая основывалась на мифах о поиске себя, смирении и духовном обогащении. В фольклоре часто фигурировал образ старца, обладающего необычными знаниями, поделиться которыми он мог лишь с избранным. Такой образ сложился не с пустого места: многие китайцы совершали паломничество в высокие горы, проводили полумистические обряды. Те же мастера Шаолиня для многих оставались большой загадкой — их идолизировали, как хранителей таинственных знаний.

В конце концов, китайские мудрецы стали стереотипом, воплощающим собой говорящий гид в изнанку вселенной или хотя бы раскрывающий секреты быстрого обучения. Как правило, несмотря на возраст, дают фору в сто очков любому противнику.

Яркие представители:

  • Мастер Ли из Jade Empire. Учитель главного героя и главный помощник в первые минуты игры.
  • Сотаро Комаки из Yakuza. Легендарный мастер боевых искусств, который может научить героя секретным техникам.
  • Ген из Street Fighter. Еще один старый мастер боевых искусств, выступал в качестве тренера молодой Чун Ли. Мудрый, хоть и вспыльчивый старец.
  • Ванг Джинрей из Tekken. Старец, который долго скитался по всему миру в поисках ответов на вопросы жизни. Знаком с техниками множества восточных единоборств.
  • Рейден из Mortal Kombat. Порой кажется, что единственный, кто понимает, что происходит. Также силой своей мудрости объединил участников Земного царства.
  • Мастер из Destroy all humans! Так выглядели бы китайские мудрецы, если бы они были пришельцами.

Откуда пошло:

Популяризированный американскими вестернами образ мексиканского бандита, как ни странно, оказался близок к правде: надвинутое на глаза сомбреро, накинутое на плечи пончо и — хорошо бы, но необязательно — внушительные усы. С другой стороны, совершенно неправильно ассоциировать наряд с бандитами: традиционный национальный наряд встречается повсеместно. Например, знаменитый ансамбль мариачи одет практически один-в-один.

Хотя такой костюм — лишь часть культурного наследия и, как правило, не одевается мексиканцами в повседневной жизни, в масс-культуре зачастую хотят показать именно этот образ — благодаря своей яркости и неповторимости.

Яркие представители:

  • Чили-боб из Plants vs Zombies: Garden Warfare. Объединяет в себе сразу два стереотипа: сомбреро на голове и острая мексиканская еда.
  • Вся игра Chili Con Carnage. Если в нее кто-нибудь когда-нибудь играл.
  • Оружейные автоматы из Bioshock. Стереотипы о бандито-сеньорито в деле.
  • Мексиканцы в серии Call of Juarez. Все те же бандиты в сомбреро и пончо.
  • Рауль Техада из Fallout: New Vegas. Остроумный способ посмеяться над стереотипами. Да, его можно одеть в самый банальный костюм, грубо соответствуя штампам о мексиканцах, но интересно другое. Он носит тонкие, едва заметные усы. вы можете резонно возмутиться: мол, не комильфо, усы мексиканца можно заметить издалека. Однако вспомните, что Рауль — это гуль. Видели ли вы когда-нибудь гуля с усами? Подумайте об этом.

Откуда пошло:

Луча Либре — это мексиканская «модификация» рестлинга: здесь на ринге пресловутая театральность становится еще более показушной. Главной особенностью бойцовского шоу становятся яркие маски, которые закрывают лицо лучадора — участника боя. Абсолютное большинство лучадоров скрывают свое лицо, а снятие маски считается позором.

Такой броский образ не мог остаться без дела, и теперь каждый второй мексиканец в видеоиграх — или лучадор или, что непонятнее, просто носит маску лучадора.

Яркие представители:

  • Килбейн из Saints Row: The Third. Лидер банды Лучадров, что говорит само за себя. Можно опозорить, сорвав маску.
  • Хуан Агуакате из Guacamelee!. Прямолинейная, но стилистически верная идея: будучи убитым, главный герой получает маску таинственного лучадора, которая возвращает его к жизни и делает из него самого всемогущего лучадора.
  • Эль Блейз из Virtua Fighter. Просто лучадор, ни больше, ни меньше.
  • Эль Фуерте из Street Fighter IV. Еще один лучадор с щепоточкой другого расового стереотипа: страсти к нездоровой еде. Вступает в турнир, чтобы узнать любимые блюда других персонажей и попробовать приготовить на их основе новое блюдо.
  • Эль Драгон из Battleborn. Колоритный представитель архетипа. Чемпион мира в рестлинге, лишившийся рук и… ставший еще сильнее за счет механических протезов. Среди суперприемов все те, которыми обычно и пользуются лучадоры: отталкивание от канатов с броском в сторону противника, добивающий прыжок сверху и серии ударов в стиле мексиканских единоборств.

Стереотипы повсюду, стереотипы среди нас, и не всегда они несут в себе негативный оттенок. Порой это отличный способ познакомить массового игрока с частичкой зарубежной культуры. Поэтому в очередной раз, когда бравые американцы спасут мир от злых русских — поберегите нервы. Помните, что каждый раз, когда безумный немецкий ученый берет уроки кун-фу у китайского мудреца — где-то в мире пьет чай один англичанин.

Источник

Картина дня

наверх