Обзор игры Bioshock: The Collection — возвращение в Рапчур

Важное предупреждение: на момент написания этого текста Steam-версия Bioshock Remastered пестрила негативными отзывами. Люди недовольны проблемами технического характера, невозможностью тонко настроить производительность и переделками, которые внесли авторы ремастера в первые две части культового сериала. Все эти факты заставили нас с осторожностью отнестись к новому сборнику — вдруг там всё действительно так плохо?

Несколько лет назад Кен Левин праздновал победу. Его BioShock: Infinite собирала сотни восторженных откликов от геймеров, журналистов и блогеров. Небольшая волна возмущения, разумеется, тоже была, куда ж без этого. Некоторым критикам, например, не понравился сюжет (слишком слабый) и игровой процесс («экшен дубовый»), но это — лишь капля в море.

Bioshock: The Collection

Время всё расставило по своим местам. Третью часть цикла признали, полюбили и потребовали продолжения. Находится ли оно в разработке? Однозначного ответа нет, зато несколько лет назад часть комьюнити буквально потребовала перенести классику от Irrational Games на актуальные игровые системы. Их мольбы были услышаны, и вот на PlayStation 4, Xbox One и PC появился сборник с ничем не примечательным названием The Collection. С этого и начались проблемы.

Стоит сразу определиться с подходом. The Collection — это, в первую очередь, приставки, и только потом Steam. Да, большая часть общественной ненависти была направлена в сторону PC-версии, однако это — лишь следствие того, что обладателям двух оригинальных Bioshock’ов предоставили обновление совершенно бесплатно. Консольщики (как новообращённые, так и проверенные временем и четырьмя PlayStation) вынуждены платить за возможность прикоснуться к прекрасному. И именно на них нацелены все маркетинговые посулы 2K Games.

Bioshock: The Collection

Реклама, впрочем, незатейлива. Обладателям современных платформ всего-то и пообещали, что подогнанную под современные стандарты качества Bioshock 1 & 2, а также доведённую до состояния «как в своё время на PC» версию Infinite. Плюс дополнительные материалы, вроде комментариев разработчиков и пачку DLC. Негусто? Солидарны с вами. Другое дело, что продается всё это богатство по несколько сниженной цене и на одном диске — просто рай для начинающего коллекционера, пропустившего PlayStation 3 и Xbox 360.

На первый взгляд, в таком подходе сплошные плюсы. Аудитория получает три культовых боевика, а издатель — некое количество зелёных президентов, точное число которых станет известно по итогам очередного финансового года 2K. И это было бы действительно так, не окажись в приставочной версии The Collection несколько моментов, обойти стороной которые невозможно от слова «совсем».

Bioshock: The Collection

Девять лет назад оригинальную Bioshock хвалили, в первую очередь, за замечательный арт-дизайн и грамотное использование графических эффектов Unreal Engine 2.5. Умелая работа с окружением, которую продемонстрировала Irrational Games, банально перекрывала далеко не самую совершенную (даже по меркам того времени) картинку. Факт очевидный. Кен Левин и команда действительно мастера создавать эффектную атмосферу при помощи обычных средств. Загвоздка в том, что при переезде на PS4 и Xbox One использовался «сильно модифицированный движок», который… сделал часть игровых сцен гораздо менее эффектными.

В результате случился парадокс: местами игра 2007 года даёт фору лоснящемуся от новых текстур «ремиксу», почти не уступая ему по части игрового процесса. Из «упущений» — отсутствие мультиплеера в Bioshock 2. Штука, конечно, не бог весть какая необходимая, но всё же это «-1 режим». Печально ли — решайте сами. На взгляд редакции — конечно же, нет.

На примере этого сборника, однако, можно отследить эволюцию геймдизайна. Когда-то Irrational Games создала духовного наследника System Shock — дилогии экшен-шутеров из девяностых. Да, путешествие в подводный город Рапчур не могло похвастать таким же разнообразием и сложностью, но оно цепляло до глубины души. У Левина не получилось создать «шутерок на вечерок» — Bioshock хотелось исследовать, и сама игра плюс-минус, но позволяла это делать. Напротив, Infinite не дает геймеру даже продохнуть. Сюжетные рельсы, откровенно аренные перестрелки, попытки выстроить драматичную историю и наводнить её дополнительным бэкграундом — всего этого у работы Irrational не отнять.

К сожалению, в случае с The Collection этот набор качеств сослужил дурную службу, причём исключительно для русскоязычной аудитории. По какой-то причине (нелепой случайности?) вся компиляция вышла полностью на английском языке. Этот факт едва ли даст насладиться интересной историей тем, кто языком Шекспира не владеет вовсе.

А теперь вернёмся к началу повествования. Что получили обладатели PC? Бесплатный апдейт к одной из лучших шутерных дилогий за всю историю индустрии. Что досталось консольщикам? Возможность опробовать трилогию отличных боевиков в довольно неплохом исполнении. Bioshock: The Collection не хватает звёзд с небес. Эта не та работа, которую хочется рекомендовать всем и каждому. Однако здесь и сейчас The Collection — лучшая возможность познакомиться с циклом неординарных FPS. О недостатках мы вас предупредили.

• великолепная атмосфера;
  • интересный сюжет;
  • возможность насладиться современной классикой на актуальных платформах.