На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Перин
    Ни одной нормальной игры. Где Undecember? Tank company? Way of retrebution? Devil may cray? Да хоть Цива 6? Хрень как...Лучшие мобильные ...
  • Алексей Перин
    Я тоже когда то шел путем проб и ошибок...а потом мне прострелили компьютер... Если вы понимаете о чем я.Fallout: самые не...
  • Егор П
    И встретились две противоположности! И Как начался бой! Да так и закончилась 🤣Fallout: самые не...

Horizon: Forbidden West: на западном фронте без перемен

Весна 2017 года стала для PlayStation особенной. Релиз Horizon: Zero Dawn — большого приключения в открытом мире — показал игровой индустрии, как при правильном подходе на рынок можно успешно вывести новую франшизу. Разработчики из Guerrilla Games удачно смешали мультикультурные традиции народов мира с техногенным шармом роботизированной фауны и упаковали их в зрелищный, увлекательный геймплей.

Рыжеволосая охотница Элой стала одним из символов консоли PS4, и это было вполне заслуженно.

Пять лет спустя выходит Horizon: Forbidden West — сиквел с очень высокими ставками. Отважная воительница отправляется в новое путешествие и от ее успеха зависит судьба целого мира. 

Большое приключение. Снова.

Формула хорошего сиквела довольно проста. Взять 80% всего, что хорошо работало в оригинале, повторить, приумножить и добавить 20% нового. Это работает почти всегда, и сюжет, пожалуй, единственное исключение — одну и ту же историю вряд ли получится пересказать дважды. “Запретный Запад” не исключение. Для второй части сценаристы поменяли акценты: Zero Dawn в большей степени была про новый удивительный мир, Forbidden West — про людей в нем. 

Планета однажды уже пережила глобальный катаклизм, теперь она снова в опасности. Территории одна за другой покрываются загадочным красным мхом и местность становится непригодной для жизни. По итогам событий первой игры Элой знает о новом мироустройство чуть больше других, и кому как не ей спасать всех и вся? Звучит банально на первый взгляд, но студийные писатели обыграли эту ситуацию с изюминкой. 

При знакомстве с Элой в Horizon: Zero Dawn мы увидели героиню изгоем в окружении таких отшельников, отлученных от племени Нора. С тех пор много воды утекло. Девочка выросла, прошла инициацию, узнала о своём происхождении, приняла судьбу и стала народной героиней. Теперь ее знают и любят, кажется, все вокруг. Она и сама выросла — путешествие на запад девушка начинает уверенным в себе человеком, которая не боится вступить в конфликт с авторитетами. 

Богатый и запоминающийся нарратив — одна из ключевых черт сиквела. В первые часы экспозиция кратко и ёмко объясняет расклад сил между племенами в мире Horizon. На Востоке люди стремятся жить традициями, поддержать и приумножить то немногое, что осталось после катастрофы. Запад для них — запретная территория. Племена по ту сторону баррикад раздирают внутренние междоусобицы, а люди с востока для них враги. Лишь усилиями некоторых вождей и небольшой группы “миротворцев” удаётся сохранять хрупкое перемирие. Чтобы предотвратить катастрофу, Элой придётся отправиться в эти недружелюбные земли. 

Повествование HFW работает на контрастах: вот Элой любимица и народная героиня, а выйдет за ворота — чужак и персона non-grata — местные дикари желают ей смерти, а более менее цивилизованные слои общества принимают с недоверием и опаской. “Запретный Запад” ярко описывает социальную составляющую вымышленного мира, но больше всего мне запомнилась именно Элой в нем. Сюжет показывает ряд ситуаций, в которых ощутимо видна разница между неопытной девчонкой в неведении из Zero Dawn и заматеревшей воительницей на пороге опасных приключения. Я бы сказал, что уровень нарратива в сиквеле вырос вместе с Элой. 

Второе, что сразу бросилось мне в глаза — уровень постановки. В оригинальной игре персонажи в значительной части катсцен были малоподвижны и разговаривали между собой стоя на месте. Вторая часть в этом смысле сделала шаг на ступеньку вверх и все постановочные моменты ожили и заиграли на новом уровне. Каждый кадр наполнен деталями и движением, герои активно жестикулируют, а на лицевых анимациях можно было бы составить пособие для чтения эмоций. 

Я завершил основной сюжет за 32 часа, отвлекаясь на сторонние активности и побочные задания. Оглядываясь назад, понимаю — это снова было большое приключение — с крупными ставками и масштабом, достойным хорошего сиквела. 

Путешествие к центру Земли

Изюминкой Horizon: Zero Dawn был огромный детально проработанный мир, располагающий к себе так, что хотелось заглянуть под каждый камень. Сиквел в этом плане не отстаёт. За основу взяли базу оригинала — несколько биомов, различных по метеоусловиям, флоре и фауне. От горячих, пыльных и холодных пустынь к залитым солнцем цветущих оазисов, путешествие Элой на запад проходит по местам, которые тысячи лет назад были Америкой. В большинстве локаций запредельный арт-дизайн, но больше всего мне в глаза бросились три паттерна: гигантские пространства с объемным освещением, густая растительность с множеством деталей окружения и темные помещения подземных сооружений. В случае последних художники явно вдохновлялись “Матрицей” и ее мрачной техногенной атмосферой. 

Другой момент — высокая кинематографичность. В один из моментов моя жена, которая одним глазом поглядывала за происходящим на экране, сказала, что все это очень похоже на фильм. 

С внешней оболочкой понятно — красиво, но чем живет планета в Horizon Forbidden West? Жизнь там кипит. На карте размером больше той, что была в Zero Dawn, есть чем заняться, и формула этих активностей аналогична любой игре с открытым миром последних лет. Guerrilla Games не стала изобретать велосипед и взяла то, что привычно и работает при любых раскладах: вышки (да), коллекционные предметы, зачистка лагерей, боевые испытания и разные вариации этих событий. 

У Horizon: Forbidden West есть даже своя собственная настолка — игра внутри игры на манер ведьмачьего Гвинта или Орлога из Assassin’s Creed Valhalla. В мире Элой это застольное развлечение называется “Стычка” и суть ее сводится к противостоянию фигурок-роботов на шахматной доске, где у каждой клетки есть определенные свойства и нюансы. Вкатиться в эту тему нелегко, но разработчики постарались снизить порог вхождения и сделали три обучающих блока общей продолжительностью около получаса. Фигуры атакую друг друга по очереди, пока одна из сторон не победит другую. Без гринда не обошлось — путешествуя по миру, можно сразиться с лучшими игроками из числа NPC, собрать редкие фигуры и стать сильнее. 

За банальным на первый взгляд набором активностей скрываются детали, с помощью которых разработчики сделали взаимодействие с миром интереснее. Например, длинношеи — огромные жирафоподобные динозавры — вроде бы обыкновенная вышка, но нет. Забраться на такого здесь отдельное приключение. Например, в одном из случаев мне пришлось уронить этого исполина с помощью больших арбалетов с крюками. Длинношеев в мире Horizon Forbidden West всего несколько штук, поэтому встреча с каждым даст уникальный опыт. 

Ещё мне понравились сайды. Студия неплохо связала побочные задания в игровом мире с контекстом происходящего. Например, в одной из ранних локаций запускается квестовая ветка про господина Ульвунда — местного царька, который обманом удерживает власть в регионе и ох как нечист на руку. Я вместе с Элой распутал этот детективный клубок, пообщался с жителями, попутно посетил несколько крутых локаций и добился справедливости. 

Кроме этого, участие в некоторых побочных заданиях напрямую влияет на прогресс мира и возможность получить некоторые вещи. Одна из закрытых квестовых веток даёт доступ к торговцу. Если бы я не закрыл ее в часов начале, непонятно когда смог бы затариваться на местном рынке. Кроме этого, я познакомился с экстравагантными сёстрами-кузнецами. Девушки знают толк в оружии и взрывах — я помог им и мне подарили шипомет.

Машины против человечества 

Сколько бы я вам тут не говорил об историях, вышках и красивых видах, ничто из этого не сравнится с ощущением стрелы, выпущенной в металлическое брюхо машины. Меткий выстрел и от железяки во все стороны летят куски. Оригинальный и зрелищный геймплей был ключевой фишкой первой части, в “Запретном Западе” его докрутили и сделали ещё лучше. 

Местная фауна по-прежнему разнообразна и агрессивна. За 32 часа на своём пути я встретил как старых знакомых чудовищ вроде громозева, так и новых, куда более опасных. Больше всего мне запомнилась схватка с механической коброй, которую показывали незадолго до релиза. — техногенная рептилия извивается, бьет хвостом и уходит под землю. Приходилось изворачиваться и быстро бить ядовитой стрелой в бак с кислотой в капюшоне змея. Но это частный случай. Если говорить о стычках с рядовыми врагами, по ощущениям значительно вырос темп перестрелок и добавилась разрушаемость некоторых элементов окружения. Когда ленторог прыгнет на Элой и приземлится на груду камней, будьте готовы, что во все стороны полетят осколки. 

Я попробовал биться, как на самой высокой, так и на самой низкой сложности. Если кратко — работает в обоих случаях. Любителям испытаний придется тщательно подбирать тактику и снаряжение, но если  вы пришли за красивой историей, режим “повествования” позволяет не напрягаться.

Древо навыков и умений Элой подросло и теперь способности делятся на несколько веток:

  • Воин

  • Лучница

  • Знахарь

  • Лазутчик 

  • Машины

С их помощью можно чуть более тонко настраивать свой билд. Я полностью прокачал ветку лучницы с вкраплениями стартовых умений из всех остальных веток. У меня получилась мощная Элой, ориентированная на дальний бой, но при этом умеющая всего по чуть-чуть из других направлений. 

Второй элемент — сбор, крафт и прокачка оружия и снаряжения под ваши нужды исходя из выбранной ветви прокачки. Там все стандартно и без сюрпризов — ищем редкое и легендарное, собираем ресурсы, улучшаем шмот. Самое важное, что вам бы стоило знать об этом — на низком уровне сложности все это не так уж обязательно. Я начал играть, увлёкся процессом и понял, что надо бы собрать билд только уровню к одиннадцатому. При этом ресурсов всегда в избытке, с убитых врагов лут падает в огромных количествах и ни разу не сталкивался с ситуацией, когда подойдя к верстаку мне нечего было улучшить из-за нехватки деталей. Если вы, как и я, путешествуя по открытому миру будете стрелять в местную дичь и пробегающих мимо роботов, у вас наверняка будет точно также. 

По общим впечатлениям прокачка получилась не то чтобы плохой, но безидейной. Ветка лазутчика тут совсем не нужна – я готов биться об заклад, что почти никто и никогда не будет играть Horizon Forbidden West по стелсу, это неудобно, да и не нужно совсем.

И это, пожалуй, единственный минус, который бросился мне в глаза. 

Заметки на полях

Вот список случайных фактов об игре, которыми я могу поделиться:

  • Основной квест состоит из 17 больших заданий. Пролог займёт у вас около часа 

  • Некоторые побочные квесты будут недоступны после завершения основного сюжета. Планируйте прохождение всех квестов до взятия финального задания. Игра вас предупредит об этом заранее

  • Вам дадут полетать на железном птеродактиле. Полеты — кайф и красота

  • В первой части центром жизни был Меридиан, в сиквеле Элой посетит сразу несколько крупных поселений. В каждом своя культура и атмосфера

  • “Котлы” — такое же необязательное, но крутое развлечение как и в первой части

  • В меню есть отдельный раздел “Записная книжка”. Там вы найдете тонны информации о мире игры, его обитателях. Там же есть подробная статистика прохождения

  • Интерфейс игры показался мне слегка перегруженным, но со временем я привык

  • В игре есть полная русская локализация, включая озвучку и даже некоторые надписи в игровом мире. Озвучка мне понравилась

  • У игры сыроватый фоторежим с неудобными настройками. Наверняка поправят патчем

  • За время игры я не встретил ни одного серьезного бага. Было пару глитчей освещения и сбоев анимации волос Элой, но в целом ничего серьезного.

  • В ходе рекламной кампании активно продвигали возможность плавать под водой. Она получила хорошую реализацию. В основном сюжете несколько квестов пройдут под водой, в открытом мире я исследовал подводные пещеры, а если поискать получше, можно даже найти утонувшего длинношея и оживить его.

  • Возможности DualSense в игре использованы хорошо. Ничего сверхъестественного, но стандартный набор фич делает ощущения от игры приятнее.

На западном фронте без перемен

Эта фраза очень хорошо описывает Horizon Forbidden West. Сиквел показывает Элой сильной и отважной воительницей. Девушка оказалась втянута в конфликт трёх кланов западного племени Тенакт, но на кону гораздо большее, чем обычная война за ресурсы. Идейно и структурно это гораздо более понятный и увлекательный сюжет, чем был в первой игре (особенно ближе к финалу). Guerilla Games через союзников и даже врагов Элой показала неплохую социальную драму о единении людей перед лицом общей опасности. С новой стороны раскрылись старые знакомые: Варл, Сайленс и другие. При этом, за пределами повествования сиквел на несколько шагов впереди оригинала по части открытого мира. Например, вы по фотографиям наверняка сможете сказать, какой регион или поселение изображены на скриншоте, настолько самобытными они получились.

Геймплей сиквела унаследовал все лучшее от первой части и даже несмотря на то, что новых фишек не так уж много, игровой процесс ощущается довольно свежо — за счет постановки, разрушаемости и подросшего ИИ. При желании в Horizon Forbidden West можно уйти на добрую сотню часов и постоянно находить себе развлечение: маленькие истории в сайдах, охота, бойцовский клуб, зачистка лагерей, спуск в котлы.

Я выбил платину в Horizon: Zero Dawn и сейчас полон желания сделать то же самое в Horizon Forbidden West. Как я и сказал, на западном фронте без перемен: Guerilla Games сделала сиквел с огромной любовью и вниманием к деталям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх