Последние комментарии

  • Умалат Гаджимагомедов19 сентября, 18:47
    Как правило, в зарубежных играх русских персонажей представляют как злобных героев, которые всем мешают, пытаются уни...Лучшие старые RPG
  • Сергей Максимов10 сентября, 16:52
    =7Школьная задачка взорвала интернет
  • Умалат Гаджимагомедов7 сентября, 19:21
    Жанр компьютерных стратегий постепенно теряет свои позиции на рынке, поэтому выпускается их все меньше и меньше.http:...ТОП-10: лучшие стратегии на ПК

«Нам не нужно повторять за Fortnite»: какие планы у нового режима World of Tanks

За последние два года сделать собственную «королевскую битву» пытались многие студии, однако повторить успех получилось не у всех. Но вот на поле боя выкатывается новый соперник: World of Tanks запускает режим «Стальной охотник». О его создании, целях и секретах мы поговорили с ведущим геймдизайнером проекта — Георгием Родионовым.

304

Хотя главным популяризатором жанра стала PUBG, первые представители «королевской битвы» появились гораздо раньше — в виде модов. А как давно вы следите за таким форматом? Влились, когда стало мейнстримом или чуть раньше?

Слежу с тех пор, как этот жанр получил название Deathmatch. Длительное время все топовые сетевые шутеры были исключительно командными и жёстко срежиссированными. Это здорово и интересно, но игроки от такого устали, поэтому идея воевать соло взлетела. Зона смерти, эйрдропы и большие масштабы карты — это классные нововведения, но определяющим фактором являются именно непредсказуемость и вариативность. Когда враги со всех сторон, хэдшот способен прилететь из-за любого угла.

С какими хитами жанра вы ознакомились наиболее плотно? Какие важные уроки вынесли, например, из Fortnite, PUBG, Apex Legends?

На самом деле World of Tanks очень сильно отличается по динамике и базовым механикам от упомянутых боевиков. Что хотелось позаимствовать, так это напряжённость, чувство опасности, когда тебя могут атаковать с любого направления, и тактический компонент — мой текущий loadout определяет, как мне выгодно себя вести, пушить или воевать аккуратно.

В остальном у нас остались только базовые вещи: правило «один против всех», зона и лут, хотя даже он работает совершенно по-другому.

А изменить хотелось динамику сессии. Мне кажется, что начальная стадия боя в этих шутерах для опытных геймеров быстро становится рутиной. Часто возникают ситуации, когда ты 10 минут собираешь лут, 5 минут держишь позицию и потом участвуешь в 5-секундной перестрелке. В «Стальном охотнике» битвы более скоротечные, уходить от сражений можно, но недолго. Плюс игроку будет начисляться опыт за урон по противнику, так что мы стремимся сделать режим более агрессивным и подвижным, а не засадным.

Кажется, похожий формат у вас уже был, но шуточный. А как появилась идея сделать «батл-рояль» полноценным?

Это была не просто шутка. Хотелось проверить, насколько формат сочетается с танковыми механиками и как наша аудитория воспримет его. В итоге стало понятно, что играется хорошо, отзывы были положительными. Но многие базовые правила «королевской битвы» нам не подходят. Например, прогрессия, которая не влияет на саму машину, а лишь добавляет оборудование и перки, — она неинтересна и не позволяет оценить силу противника. Чтобы действительно сделать режим напряжённым и вариативным, необходимо создать карту, которая принципиально отличается по структуре от наших базовых локаций для командных схваток. В связи с этим мы занялись прототипированием.

С какими препятствиями вы столкнулись, адаптируя Battle Royale к «Танкам»? И сильно ли пришлось изменять правила «королевской битвы»?

Самый сложный и интересный аспект — это принципиальные отличия танкового геймплея от традиционных шутерных механик с гуманоидным аватаром. Танк менее подвижен, значительно дольше живёт в бою, обладает бронёй и возможностью игнорировать урон. Дуэли проходят по совершенно другим сценариям. И вы не можете просто вставить в любой танк крупнокалиберное орудие, подобно тому, как подбирается оружие в типичном боевике. Поэтому мы пришли к системе прогрессии, напоминающей Dota или классические RPG. За счет лута и боевых действий танк набирает опыт и уровни — на каждом уровне геймеру предлагается путь развития с различными модулями, башнями, орудиями. Он может собрать супертяжёлую бронированную машину или быструю и маневренную для фланговых атак.

Чтобы создать более глубокую тактику и возможность устраивать засады и агрессивные маневры, мы переработали систему видимости.

В «королевской битве» она, в отличие от других режимов World of Tanks, секторная. Чтобы заметить противника, необходимо направлять башню туда, откуда ждёшь его появления, то есть сканировать локацию вручную.

На кого ориентирован этот формат? На давних фанатов? Или всё-таки его цель — привлечь новую публику?

В первую очередь мы делаем «Стального охотника» для нашей аудитории всех возрастов. Точно знаем, что к нему есть немалый интерес. Нас регулярно спрашивали о судьбе «королевской битвы», после того как мы показали её прототип в 2018 году. Свежий формат легко опробовать даже новичку — никаких требований к аккаунту нет, и машины для этого режима будут начислены всем пользователям. Если подобный геймплей заинтересует и привлечёт много новых игроков, будет отлично.

Повторить успех Fortnite пытались многие, а удалось лишь единицам. Как вы оцениваете собственные шансы?

Нам не нужно повторять успех хита Epic Games, мы будем развивать свой. World of Tanks занимает совершенно иную нишу на рынке и чувствует себя в ней отлично. Что касается перспектив «Охотника»: всё целиком и полностью зависит от реакции аудитории. Если первый запуск вызовет интерес, то он будет развиваться, но как — пока рано говорить.

Какие советы вы можете дать тем, кто собирается попробовать новый формат боёв в World of Tanks?

В «Танках» важны не только реакция и быстрое принятие решений, но и тактика. Думайте наперёд, выбирайте эффективные позиции и пути перемещения по карте.

В «Охотнике» есть интересная тактическая механика — радар, который показывает лут и позиции противников, но также выдаёт вашу позицию ближайшим соперникам. Грамотное использование этой механики и планирование перемещений — ключ к победе.Обращайте внимание на трассёры от выстрелов. Они позволяют определить направление, с которого ведётся огонь, и засечь противника на большой дистанции.

Обязательно попробуйте поиграть с друзьями. Многие геймплейные элементы в новом режиме раскрываются в полной мере, когда вы действуете взводом (например, тактические способности, которые можно найти в эйрдропах).

Спасибо за беседу, Георгий, и до встречи!

И вам спасибо! До свидания!

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх