Обзор Stillness of the Wind: симулятор одинокой старости

Кукольная графика, крошечные локации, отсутствие экшена и внятного сюжета. Работа независимого разработчика Койана Карденаса кажется диким артхаусом, на который и денег-то жалко. Но вдруг в ней есть что-то, способное заинтересовать каждого?

304

Старая Тальма живёт там, куда других силой не затащишь. Её маленькая ферма теряется среди пустынного пейзажа, где ничего никогда не происходит. Хотя полвека назад здесь было людно: кругом стояли дома, дети лазали по ветряным мельницам, а их родители копались в огородах. С тех пор прошло много лет: постройки засыпало песком, а люди разъехались в поисках лучшей жизни. Вот и остались из населения лишь Тальма да её домашняя скотина.

Жизнь после жизни

Весь геймплей, если его можно так назвать, представляет собой череду рутинных и монотонных дел по хозяйству. Распорядок дня героини выглядит примерно так: проснуться, полить капусту, собрать яйца из курятника, подоить козу, сварить сыр, вспахать огород, приготовить еду, почитать книгу, лечь спать. Да, и ещё изредка пострелять в волков из двустволки.

Stillness of the Wind

Что делать сразу, а что потом — решайте сами. Никто не мешает плюнуть на всё и отправиться в путешествие по окрестностям. Но имейте в виду: козы дохнут без сена, овощи чахнут без воды, да и старушка натощак недолго протянет.

Может показаться, что вселенная, где живёт Тальма, скучна и однообразна. Совсем нет: человечество колонизирует Луну, на улицах городов гремят фестивали, а газетные заголовки пестрят скандалами и сенсациями. Просто всё это происходит где-то там, за горизонтом — в другом измерении, поглотившем её родных и близких. Единственный проводник между двумя мирами — престарелый торговец, регулярно приносящий весточки с «большой земли».

Имена отправителей каждый раз меняются. То напишет брат, ставший главредом крупной газеты, то сестра, построившая карьеру литературного агента, а иногда и внучка, создающая первую колонию в космосе. Или возлюбленный юности, сенсационно избранный мэром города. Мама героини как-то сказала: «Кто-то должен ухаживать за землёй, иначе всё покатится в тартарары». Эта роль досталась Тальме.

Кто оказался счастливее — вопрос открытый.

Stillness of the Wind

Письма от родни — не единственный способ взглянуть за горизонт. Героиня хоть и отшельница, но не прочь поболтать сама с собой. Чтобы выслушать очередной мемуар, достаточно кликнуть по декорации или найти памятный предмет за пределами фермы. Ну а поделиться городскими сплетнями всегда горазд дед-торгаш.

Тени забытых предков

«Неподвижность ветра» — авторская игра. Это не значит, что от неё тянет зевать. Ведь копаться в виртуальном огороде жутко увлекательно. В доказательство можно привести Stardew Valley — пиксельный симулятор фермера, завоевавший солидную по меркам инди популярность. Благодаря неспешным прогулкам от колодца к грядке, а от курятника к сараю, у игрока снижается пульс и улучшается настроение. И как бы между прочим произведение даёт немало пищи для размышлений.

Stillness of the Wind

Тема старческого одиночества понятна и доступна каждому, а потому отлично подходит для спекуляций — большинство фильмов на эту тему сводится к назидательному «Позвони маме!», и это почти всегда срабатывает. Но нужно отдать разработчикам должное: они удержались от искушения и не стали учить нас жизни. Просто постарались запечатлеть поэтичность и суровую красоту старости.

Раз за разом погружаясь в крестьянские заботы, понимаешь смысл фразы «на пенсии жизнь только начинается». Пускай пожилой человек и выпадает из общества — перестаёт ходить на работу, мериться с другими зарплатой, откладывать деньги на новый автомобиль. Зато он плюёт на абсурдные ритуалы и начинает разбираться в самом себе. Прямо буддизм — без событий, желаний и устремлений.

Stillness of the Wind

Сама игра ровно такая же, как и её тема — простая, бесхитростная, но невероятно чарующая. Каждую секунду замечаешь, с какой заботой авторы относятся к своему творению и насколько искренне они верят в то, о чём говорят.

Плюсы

Самобытно выглядит, крепко затягивает, приятно играется, без пафоса говорит на важную и сложную тему.

Минусы