На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 986 подписчиков

Свежие комментарии

Лучший в мире антитеррористический спецназ

Спецназ ФСБ, израильские коммандос и другие знаменитые подразделения, бойцы которых ничем не уступают отряду Rainbow

Rainbow («Радуга») — элитное спецподразделение, придуманное известным писателем Томом Клэнси и дебютировавшее в книге «Радуга шесть». «Радуга» специализируется на борьбе с террором по всему миру, а высокий уровень подготовки отряда обеспечивается тем, что в него призываются лучшие бойцы спецназа из самых разных стран.

К выходу Rainbow Six: Siege  мы решили провести небольшое исследование и выяснить, какие из настоящих подразделений ни в чем не уступают «Радуге», уже десятки лет наводя ужас на террористов.

GSG-9. День пограничника

Германия стала первой в Европе страной, в которую пришел террор. На мюнхенской Олимпиаде 1972 года банда из восьми палестинских террористов захватила израильскую олимпийскую сборную. Поскольку ни с чем подобным власти ФРГ ранее не сталкивались, штурм проводился обычной полицией и кончился полным провалом: погибли полицейский и 11 заложников. Всего через два месяца немецкие власти приняли решение о создании антитеррористического подразделения.

Базой для нового формирования стала пограничная служба. Собственно, GSG расшифровывается как Grenzschutzgruppe, что на русский можно перевести как «погранотряд». Тогда трудно было представить, что с трагедии Мюнхена начнется путь одной из лучших в мире групп антитеррора.

GSG-9 недолго пришлось ждать своего звездного часа. 13 октября 1977 года «Боинг» компании «Люфтганза» оказался захвачен группой из четырех отлично вооруженных террористов — двух мужчин и двух женщин из организаций «Фронт освобождения Палестины» и «Фракция Красной армии». Захватчики потребовали 9 миллионов фунтов стерлингов выкупа и освобождения своих товарищей, арестованных ранее. «Боинг» сначала совершил посадку в Риме, а затем по требованию бандитов его перегоняли между аэропортами.

Командир самолета Юрген Шуман постоянно пытался передать на волю сведения о террористах. В первом же аэропорту он выбросил на бетонку четыре связанных сигареты, и спецслужбы поняли, что на борту четверо террористов. Однако в Йемене при попытке связаться с солдатами террорист заметил, что пилот ведет себя подозрительно и без затей застрелил Юргена. Выжившие члены экипажа взяли курс на Сомали и 17 октября самолет прибыл в Могадишо.

Почти одновременно в столицу Сомали приехали офицеры антитеррористического штаба. Командир GSG-9 провел рекогносцировку и составил план штурма, пока в Могадишо летел самолет с бойцами спецгруппы. В это время с бандитами вели переговоры ради отвлечения внимания. Кроме немцев к операции подключили двух английских офицеров из спецназа SAS.

Штурм начался поздно вечером. Когда стемнело, сомалийские военные разожгли костер в сотне метров от самолета. Это был отвлекающий прием: террористы сбежались в пилотскую кабину, посмотреть, что происходит. Под прикрытием этой иллюминации спецназовцы приготовились к атаке под самым фюзеляжем. После полуночи они подорвали двери и сразу с нескольких направлений ворвались в самолет, бросая светошумовые гранаты. Двое мужчин-террористов, которые забаррикадировались в кабине, были нейтрализованы сразу же. Одна из террористок успела бросить две гранаты, но только ранила нескольких пассажиров. Убив ее, бойцы GSG-9 начали эвакуировать пассажиров через выбитые двери. Последнюю террористку расстреляли в хвосте самолета, откуда она пыталась вести огонь. С момента начала боя до ее гибели прошло всего семь минут. Уже в 0:15 все заложники были освобождены, а саперы проверяли самолет на наличие мин. А через три часа спецназовцы GSG-9 летели домой навстречу восторженному приему на Родине. Бой в Могадишо до сих пор остается одной из лучших операций успехов GSG-9.

GIGN. Жандарм и террористы

Начиная с 70-х годов прошлого века, терроризм стал стремительно набирать популярность — разнообразные радикалы считали захват заложников отличным способом повлиять на правительства или поправить свое финансовое положение, так что теракты происходили один за другим. Одной из стран, оказавшихся под ударом, была Франция — в ее африканских колониях хватало разнообразных радикальных групп. Французское спецподразделение по борьбе с террористами создали почти в одно время с GSG-9 — в 1973 году. Базой стал отряд в составе национальной жандармерии. Отбор в антитеррористическую группу GIGN был очень жестоким, а попавшие в отряд рекруты проходили всестороннюю подготовку, от снайперского дела и до городского альпинизма. Уже вскоре жандармам предстояло показать свои навыки в реальной операции.

В 1976 году в Джибути (восточная Африка, тогда — колония Франции) шестеро террористов захватили школьный автобус с тридцатью детьми. Террористы попробовали угнать его на территорию Сомали, но были остановлены около французского пограничного поста. Тогда захватчики потребовали освободить арестованных ранее бандитов, угрожая поубивать детей. Автобус блокировали части французского Иностранного легиона, преступников же заверили, что скоро к ним привезут освобожденных товарищей по борьбе.

Тем временем из Франции уже летел самолет с группой захвата на борту. Прибывшие на место жандармы капитана Пруто тщательно изучили место предстоящей операции. Подойти вплотную к автобусу они никак не могли: со всех сторон — сотни метров открытого пространства. Тогда Пруто решил, что операцию начнут снайперы.

Восемь жандармов скрытно заняли позиции со снайперскими винтовками в руках, постоянно докладывая Пруто о местоположении террористов. Проблема была в том, что дети, выглядывая в окна, закрывали обзор. Тогда Пруто распорядился приправить снотворным обед, переданный им через террористов. Школьники уснули, и больше не мешали целиться. Через десять часов ожидания снайперам наконец удалось взять на мушку всех террористов кроме одного. Жандармы открыли огонь, убив сразу пятерых бандитов. К автобусу бросилась группа захвата. В этот момент произошло непредвиденное: с сомалийского пограничного поста открыли огонь по французам. Сомалийцев тут же подавили огнем солдаты Иностранного легиона, но нескольких секунд задержки хватило, чтобы террорист застрелил школьницу в салоне автобуса. Больше он ничего не сумел сделать: ворвавшийся в автобус спецназовец метким выстрелом уложил его самого. Детей тут же перегрузили в подъехавшие джипы, а легионеры в это время добивали пулеметные гнезда сомалийцев.

Сайерет Маткаль. Мочить в сортире

Мало кто знает, что у знаменитой фразы «Мочить террористов в сортире» есть своя предыстория. Восьмого мая 1972 года «Боинг-707» авиакомпании «Сабена» был захвачен четырьмя террористами и совершил посадку в Тель-Авиве. Захватчики требовали освободить более 300 палестинцев, находившихся в тюрьмах Израиля, обещая иначе начать убивать пассажиров самолета.

Проводить штурм предстояло «Сайерет Маткаль» — знаменитому спецназу генштаба Армии обороны Израиля, который и в те времена и сейчас считается одним из самых опытных и подготовленных в мире. Тем не менее, задача перед спецназовцами стояла нетривиальная — в 1972 году ни одно подразделение не могло похвастаться успешным освобождением заложников из пассажирского самолета.

Подготовка к штурму началась почти сразу после посадки. Спецназовцы скрытно установили на самолет подслушивающие устройства, а также вывели из строя гидравлику и спустили шины, подстроив поломку самолета. На другом конце аэродрома в ангаре поставили аналогичный «Боинг-707», в салоне которого группы захвата начали отрабатывать предстоящий штурм. Спустя сутки подготовка была завершена и к захваченному самолету под видом авиатехников выдвинулись 16 бойцов «Сайерет Матакаль», которые скрытно несли оружие и спецсредства.

Спецназовцы рассредоточились под самолетом и начали стучать по фюзеляжу, имитируя ремонт. На самом деле в это время собирались складные лестницы, по которым три группы вошли в «Боинг» с разных направлений. Весь штурм занял всего 90 секунд и был исполнен практически идеально — погиб лишь один из заложников, а двух женщин-террористок спецназовцы смогли захватить живыми. Лидер террористов был так напуган, что попытался скрыться в туалете. Там, в сортире «Боинга», его и замочили оперативники.

Операция «Изотоп», помимо всего прочего, интересна и составом участников. Командиром подразделения, штурмовавшего «Боинг», был капитан Эхуд Барак — премьер-министр Израиля в 1999-2001 годах. А во время перестрелки в салоне ранение получил молодой лейтенант Биньямин Нетаньяху, который возглавляет Израиль прямо сейчас. Так что если вам кто-то скажет, что спецназ это лишь сборище перекачанных мужиков с оружием — приведите ему этот пример.

SAS. На службе Ее Величества

Специальная Воздушная Служба (Special Air Service) — одно из старейших спецподразделений в мире. Оно ведет свою историю от отряда, сформированного еще во время Второй мировой. Впоследствии, ввиду увеличившегося количества терактов, в САС появилось подразделение, занимающееся антитеррором.

Головной болью Британии стала Ирландская Республиканская армия, как и многие организации подобного рода прибегавшая к террористическим методам борьбы. Противостояние ИРА стало одной из ключевых задач САС. Одна из самых удачных операций британцев прошла в мае 1987 года.

Началось все с перехвата телефонного разговора членов ИРА. Группа из восьми боевиков спланировала нападение на полицейский участок в маленьком провинциальном поселке Лонгхолл в Ольстере. Для этой цели они похитили экскаватор, который планировали набить взрывчаткой. Английские спецслужбы быстро нашли машину смерти на заброшенной ферме, однако решили позволить террористам приступить к выполнению своего плана, чтобы перехватить и уничтожить сразу всю банду. У полицейского участка бойцы САС устроили засаду. Тихим весенним днем ирландцы на микроавтобусе и экскаваторе выехали к Лонгхоллу. Вскоре они прибыли к участку, откуда уже эвакуировали всех полицейских. Однако не знавшие этого террористы принялись стрелять по окнам, а экскаватор двинулся к предполагаемому месту подрыва. В этот момент САСовцы открыли огонь из засады. Автоматные очереди изрешетили почти всех террористов сразу. К сожалению, мимо проезжала гражданская легковушка, в которой ехали домой двое рабочих, одетых в такие же костюмы, как и террористы. Спецназовцы, приняв их за бандитов, расстреляли и этот автомобиль, убив одного пассажира и ранив второго. В это время экскаватор врезался в здание полиции и взорвался, обрушив часть стены участка. От этого взрыва никто не погиб, а САСовцы добили уцелевших террористов.

Удар оказался болезненным для ИРА. Поскольку в перестрелке вместе с «мясом» погибло трое опытных боевиков, их активность в этом районе на долгое время снизилась.

Спецназ ФСБ. Рожденные в СССР

Безо всяких скидок, советские, а позднее российские части антитеррора имеют самую богатую и сложную историю среди спецподразделений Европы. Многие операции групп «А» и «В» проходили в условиях, когда счастливый финал был практически невозможен. «Альфу» и «Вымпел» пытались (безуспешно) использовать для политических разборок, группы попадали в немилость и сотрясались от переформирований, им приходилось выполнять самые разные несвойственные спецназу функции, включая даже бои в качестве пехоты. Начиная со времен Афганистана эти отряды не вылезали из боевых операций, потеряв за все время около шестидесяти офицеров — невероятно высокий показатель — и спася этой ценой жизни тысячам гражданских. Спецназ штурмовал захваченные бандитами самолеты, автобусы, квартиры, один раз — тюрьму, не говоря уже об известных событиях на Дубровке и в Беслане. А параллельно бойцы готовились и к совершенно иным операциям — известно, что в случае большой войны, офицеры «Вымпела» будут проводить диверсии на ключевых объектах противника.

Одной из действительно блестящих операций спецназовцев ФСБ стало пленение Салмана Радуева. Этот террорист «прославился» массовым захватом заложников в дагестанском Кизляре в 1996 году. Тогда основная масса его отряда полегла, но главарь сумел убежать. Позднее Радуев попал в засаду группы спецназа ГРУ, но отделался тяжелым ранением и гибелью нескольких сообщников. С началом второй кампании в Чечне на террориста устроили облаву.

На севере Чечни удалось задержать боевика из отряда Радуева. Его перевербовали и забросили назад. Вскоре двойной агент вышел на связь и сообщил, что Радуев остановился в поселке Новогрозненский. Ловить террориста отправилась спецгруппа ФСБ. Как сообщил агент, Радуев находился в небольшом домике, а рядом дежурила вооруженная охрана. Командир отряда подполковник Колдунов разделил людей на три группы. Одна прикрывала подступы к дому, а две другие должны были захватить самого лидера боевиков. 12 марта 2000 года спецназовцы на неприметных уазиках подъехали к дому. В это время как раз начался утренний намаз. Офицеры быстро проникли в дом, почти сразу попав в комнату с тремя молившимися. Один потянулся к автомату, но его скрутили. Другой схваченный бандит оказался финансистом Радуева, а третий, полезший со страху прятаться под диван — самим Радуевым. Всех троих оттащили к машинам, бросили на пол и тут же, не дожидаясь пока охрана обнаружит пропажу, умчались на ближайший армейский блокпост. Снайперы и пулеметчики, готовившиеся нейтрализовать охрану, просто не понадобились. На все группе хватило двадцати секунд, ни одного выстрела не было сделано. Вскоре террорист предстал перед судом и позднее скончался в заключении.

Операция по захвату Радуева выглядит совершенно незрелищной и скучной. Тем не менее, это практически идеальный штурм, который стал возможен благодаря образцовому планированию атаки, безупречной подготовке всех бойцов и, конечно, капельке везения.

Как мы уже писали ранее, Rainbow Six: Siege дает игрокам самые разные возможности — и просто пострелять вечерком, и, собравшись с друзьями, провернуть действительно крутую, слаженную операцию. В игре можно испытать почти все, с чем сталкивается офицер настоящего спецназа — за исключением, пожалуй, того чувства, которое испытываешь, понимая, что возможности перезагрузиться и начать операцию заново у тебя нет.

 

Источник

Картина дня

наверх