Тест-драйв Barotrauma: интриги и смерть на подводной лодке

В 2017-м авторы SCP: Containment Breach совместно со студией FakeFish запустили бета-тест необычного кооперативного выживания на подводной лодке. Спустя полтора года Barotrauma добралась до раннего доступа в Steam. Рассказываем, как покорить глубоководный мир с помощью интриг, гитары и сварочного аппарата. 

304

Погружение на дно

В недалёком будущем люди колонизировали спутник Юпитера — Европу. Понастроили базы подо льдом океана, а воды решили использовать для путешествий на субмаринах. Одной из таких подводных лодок мы и управляем, попутно выполняя поручения жителей столицы и сражаясь с враждебными монстрами.

Миссии обычно простые: отправиться к пункту назначения, выполнить задачу, а затем вернуться. Локации генерируются случайно, поэтому иногда путь извилист. Где-то придётся провести машину сквозь узкий проход, где-то — преодолеть горячее течение. При этом в расчёт надо принимать особенности вашей подлодки — они тоже влияют на геймплей. Чем больше судно, тем тяжелее им управлять, а за ненадёжным реактором кто-то должен постоянно присматривать.

Часть команды, часть корабля

Barotrauma предлагает шесть ролей на выбор: капитан, старпом, офицер, механик, инженер и медик. У каждого свои возможности и доступ к определённым отсекам, хотя незаменимых на борту нет. Так, офицер при наличии нужных инструментов сможет подменить ремонтника — но чинить он будет медленно и с риском усугубить поломку.

Barotrauma

При управлении громадинами вроде «Тифона» или «Реморы» важны все роли, а на «Дюгони» и «Касатке» хватит капитана, инженера и механика. В миссиях по уничтожению монстров может пригодиться медик: даже если морские твари не проберутся внутрь, они всё равно пару раз тряхнут судно и покалечат членов экипажа. А невнимательность в Barotrauma фатальна. Случайно врезались в скалы? Лечите переломы. Механик плохо знаком со сваркой? Ожоги команде обеспечены. Кто-то вышел в океан без костюма? Давление и нехватка кислорода докончат дело.

Самостоятельно разобраться во всех тонкостях трудно. Но стоит чуть пообвыкнуться, как субмарина превратится в ваш дом родной.

Капитан, улыбнитесь!

В одиночном режиме игрок берёт управление подлодкой на себя. Остальные участники команды — боты. Им можно отдавать указания по рации, но наиболее важные задачи лучше выполнять самостоятельно. ИИ, кажется, больше заботится о жизни персонажа, чем о стабильности лодки, поэтому прежде всего наденет специальный костюм и лишь потом полезет латать пробоины.

Barotrauma

В Barotrauma есть три режима: песочница, отдельные миссии и кампания. Последняя чем-то напоминает Faster Than Light: та же карта с точками для перемещения, те же магазины с ресурсами и найм команды. Полностью пройти кампанию сейчас невозможно — финальную локацию ещё не завезли. Зато можно уничтожать монстров, доставлять грузы, спасать экипажи поломанных кораблей и искать артефакты в руинах. Для двух последних занятий придётся покидать лодку в глубоководных костюмах. Готовьте баллоны с кислородом, заряженные рации, инструменты и оружие — эти миссии сложны, но увлекательны.

А провалите миссию — не беда. За неё просто не дадут денег, зато члены команды оживут как ни в чём не бывало. Останется заделать пробоины и извлечь урок из собственных ошибок. В первом заходе даже неудачи бодрят, потому что игра не даёт расслабиться.

Но с опытом блуждания в одиночку все становится рутиной. И это главная проблема Barotrauma.

Barotrauma

Немного разнообразить и усложнить кампанию помогает роль предателя. Его задача — устроить диверсию и не дать экипажу завершить миссию. Именно для этого среди прочих предметов есть наручники. Отличный способ сгустить атмосферу, которую и так нагнетают сигналы сонара, поскрипывание корпуса и депрессивные реплики экипажа.

Клоуны, мятежники и мультиплеер

По-настоящему Barotrauma раскрывается в мультиплеере, где деление по ролям действительно обретает смысл. В компании реальных людей выполнять задачи гораздо проще — особенно если все понимают, что от них требуется. А с появлением предателя Barotrauma превращается в «Мафию» и разгораются шпионские страсти с использованием внутреннего чата.

Barotrauma

В более спокойных условиях, когда на подлодке нет диверсанта, можно поддаться искушению и напялить клоунский костюм, который есть на больших кораблях, или сыграть пару мелодий на гитаре. Главное, чтобы веселье не закончилось потопом и смертью от нападения монстров. Такое случается часто, ведь системы жалоб на нерадивых игроков нет, поэтому подо льдами Европы царит бардак.

Мультиплеер поддерживает до 16 пользователей на одном сервере. Хотя для самых крупных лодок требуется большая команда, с таким количеством людей в лобби добиться успеха будет тяжело. В этой обстановке излишне серьёзного капитана скорее закуют в наручники, чем позволят ему наводить порядок на борту. Зато потенциал для отыгрыша ролей просто огромный.

Правила выживания

Barotrauma заставляет учиться на своих ошибках — без этого симулятор выживания на подводной лодке просто не работал бы. Но разработчикам из FakeFish и Undertow Games удалось не перегнуть палку с хардкором. Относительно высокий порог входа — с кучей предметов, медикаментов и сложностей управления — сглаживает совсем не симуляторная простота геймплея.

Игре пока не хватает контента, поэтому она наскучивает из-за однотипных монстров и заданий. Зато подаёт надежды мультиплеер. Остаётся верить в обещания полноценной кампании, расширенного сюжета и новых миссий.

Возможно, на первых порах Barotrauma будут поддерживать энтузиасты — в раннем доступе уже можно создавать свои подлодки и выкладывать их в «Мастерскую Steam». Без новых противников, субмарин и квестов этот «Наутилус» и впрямь недалеко уплывёт.

Источник

Игровые новинки апреля 2020: Resident Evil 3 Remake, Final Fantasy 7 Remake и большой апдейт для Fallout 76

В удивительное время мы с вами живем, друзья. Обычно я пишу, что за окном определенный месяц и рассказываю, почему именно он важен для игровой индустрии в этом году. Сейчас давайте немного иначе. За окном апрель 2020 года, в мире бушует коронавирус и мы сидим дома. Игровая индустрия помогает нам пережить это странное время.

Как именно она будет делать это в ближайшие 30 дней — давайте разберемся.

Уже доступны

Totally Reliable Delivery Service — настало время доставок! Красочный мультяшный тайкун для тех, кто сидит дома.

Можно пригласить до трех друзей и вместе творить добрые дела не вставая с дивана.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

HyperParasite — топ-даун шутер, в котором вы сможете выпустить на волю свою темную сторону. Здесь 60 персонажей в обличии враждебного инопланетного паразита, управляя которыми, вы будете пробиваться на вершину пищевой цепи. В игре пять актов, в каждом из них уникальные герои, секреты и приключения. Каждое прохождение будет уникальным благодаря процедурной генерации.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

 

 

In Other Waters — минималистичная исследовательская игра, в которой игрокам предстоит стать ИИ, помогающим дайверу Эллери найти своего старого друга. Она прибыла на неизвестную водную планету, но нашла базу заброшенной, где остались только мы — исследовательский ИИ.

Платформы: PC, Switch

Resident Evil 3 — пожалуй, главная новинка месяца. Переосмысленное возвращение на улицы Раккун-Сити в роли Джилл Валентайн. Противостояние с чудовищем Немезисом, расширенное повествование за счет новых глав от лица наемника Карлоса и обновленные графика и геймплей. Игра также включает в себя мультиплеерный режим Resistance на пять человек. Четверо будут пытаться выжить, пятый в роли чудовища — убить их.

Платформы: PC, PS4, XBO

7 апреля

Below — игра о приключениях в процедурно сгенерированных подземных лабиринтах. Проект получился настоящим долгостроем: анонс состоялся в 2013 году, в 2018 состоялся релиз на PC и Xbox One, теперь очередь за PS4.

10 апреля

Final Fantasy 7 Remake — второй важный релиз апреля и снова ремейк. На этот раз японские разработчики подготовили нам возвращение в удивительный мир седьмой части "последней фантазии". Для тех кто не в курсе, о чем пойдет речь, отмечу отдельно: подпольная организация "Лавина" борется с корпорацией "Шинра", контролирующей жизненную силу всей планеты. Бывший боец "Шинра", а ныне наемник, помогает повстанцам, не зная, что ждет его впереди.

Игра будет временным эксклюзивом PS4. Чтобы скрасить ожидание, посмотрите пятиминутный вступительный ролик. 

 

 

Платформы: PS4

14 апреля

Fallout 76 Wastelanders — масштабное обновление многопользовательское фоллаут ждали очень долго. Время пришло. Скоро в игре появятся неигровые персонажи, новая сюжетная линия, новые локации и предметы. 

Платформы: PC, PS4, XBO

16 апреля

Hellpoint — мрачный ролевой экшен. События игры происходят после квантового катаклизма, из-за которого живые существа превратились в монстров, а в космосе разверзлась гигантская чёрная дыра. Главному герою Hellpoint предстоит выжить на космической станции, которая находится на орбите чёрной дыры, и выяснить причины катастрофы.

Ключевой особенностью Hellpoint разработчики называют динамическое влияние сингулярности на обитателей станции  в зависимости от её положения на орбите чёрной дыры враги будут усиливаться или становиться слабее, выходить наружу или прятаться в закрытых отделах.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

23 апреля

Cloudpunk — действие игры разворачивается в футуристичном городе Нивалис, где работает полулегальная служба доставки Cloudpunk. Главная героиня игры Рания устраивается в корпорацию курьером и развозит товары по всему мегаполису — от нижних уровней, прозванных Корнями, до уходящих в тропосферу небоскрёбов. По мере прохождения игрокам предстоит узнать криминальные корпоративные тайны, встретить разных персонажей, например, роботов и искусственный интеллект, и принять решения, которые повлияют на судьбы жителей Нивалиса.

Платформы: PC

24 апреля

Deliver Us The Moon — космический триллер о путешествии космонавта на луну, которое, вероятно, станет для него последним. Всемирное космическое агентство основало на Луне колонию и работало там, пока одной роковой ночью связь с Землей не прервалась, а источник энергии не был потерян. С тех пор прошло много лет. Теперь вам предстоит примерить на себя роль последнего земного астронавта, чья задача — узнать, что произошло, и спасти человечество или умереть. В этом путешествии вашим единственным спутником станет маленький робот по имени ASE. Вместе с ним вы пересечете Луну, исследуете заброшенные здания, найдете улики и наконец, откроете секрет и соберете данные о тех, кто давно покинул этот мир.

Проект вышел на PC в прошлом году, теперь очередь консолей.

Платформы: PS4, XBO

Predator: Hunting Grounds — асимметричный мультиплеерный экшен. Две группы игроков: одна состоит из опытных военных, другая — один игрок, который управляет хищником. Военные это элитное подразделение. Каждый игрок может выбрать любое оружие для борьбы с врагом. Игроки будут выполнять задания, связанные с ликвидацией плохих парней или восстановлением важных предметов, в это время Хищник будет занят выслеживанием и охотой на жертв.

Платформы: PS4, PC

28 апреля

Gears Tactics — серия Gears of War пробует себя на поле XCOM, почему бы и нет? Пошаговая тактическая стратегия.  В ней нет строительства баз и менеджмента команды с космического корабля на орбите, но бои сделаны так, что продумывать ходы приходится не как в XCOM 2 или других похожих играх. В центре боевой системы зрелищные добивания, которые дают дополнительные очки действия. Придется рисковать и сближаться с противником.

Платформы: PС, XBO

Moving Out — уморительный симулятор переезда, опирающийся на законы физики, где вы вместе с друзьями сможете повеселиться не выходя из дома. Будет разнообразно — сначала предстоит переехать из обычного дома, а затем игроки доберутся до глубокого космоса и других необычных мест.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

Sakura Wars — сюжет новой части развернётся в альтернативной Японии в 29-ом году эпохи Тайсё — 1940 году по западному летоисчислению. По задумке разработчиков игра должна стать мягким перезапуском серии.

Платформы: PS4

SnowRunner —сиквел Spintires: MudRunner. Новая часть игры будет посвящена морозным условиям, в которых игроки столкнутся со льдом и сугробами, однако, грязь и реки никуда не денутся. Каждый биом будет обладать своей собственной физикой и доставит свои проблемы.  Для покорения труднодоступных регионов в автопарке будут доступны 40 различных внедорожников и грузовиков от таких производителей, как Chevrolet, Caterpillar, Freightliner и прочих.

Лучшие игры про выживание на ПК

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх