Больше месяца в iTunes Store творится очередное безумие - публика сходит с ума по игре Dots. Охарактеризовать которую лучше даже не словом "простая", а "примитивная".
Dots - бесплатная игрушка для iOS, весь смысл которой заключён в 36 жирных цветных точках. Точки одного цвета нужно соединить линией: прикладываешь палец и нанизываешь их одну за другой, чем больше, тем лучше.
Партия за партией выясняются некоторые хитрости: например, рисование замкнутых фигур даёт больше баллов, а за набранные баллы можно приобрести нужные точки. Но, в общем и целом всё чрезвычайно просто: минута на раунд, похвастаться рекордом (через соцсети), повторить. И это всё.Так вот, несмотря на и даже вопреки примитивности, Dots собрала за первую неделю 1 миллион пользователей, ворвавшись в топ бесплатных приложений iOS. А к концу мая у неё было уже 3 миллиона поклонников и четверть миллиарда проведённых игр. Плюс версия для iPad, режим "мультиплея" (в кавычках, потому что, знаете, это такой "школьный мультиплей", когда смартфон передают из рук в руки и у каждого игрока свой аккаунт, чтоб не путать баллы), а в ближайшей перспективе Android-вариант - который только подстегнёт эпидемию, уж в этом можно не сомневаться.
Но что заставляет людей "западать" на "Точки"? Ладно школяры, которые испокон веков ведут баталии на тетрадных листах и грифельных досках от скуки. Но ведь в смартфонную Dots режутся далеко не школьники - серьёзные, взрослые люди вплоть до пенсионного возраста! Впрочем, тут Dots не первая и наверняка не последняя. Вспомните: подавляющее большинство культовых видеоигр - не просто оставшихся в памяти благодарных потомков, но переживших года, платформы, архитектуры и продолжающих развлекать игроков поныне - это как раз такие вот простые, даже примитивные игрушки.
Их названия известны всем и нет нужды пояснять, о чём игра: возьмите недавно отметившую 40-летний юбилей Pong, Breakout/Arkanoid, Space Invaders, Asteroids, Tetris или Pacman.Сверхъестественным успехом простые игры обязаны нескольким факторам. Прежде всего - это отсутствие необходимости изучать (да и составлять даже) инструкцию. В большинстве случаев они понятны с первого хода, а тонкости выясняются уже в ходе игрового процесса, пишет computerra.ru.
Отметим, с момента выпуска первого iPhone, дешёвые, нетребующие специального железа, а главное предельно простые и понятные даже далёким от компьютерных реалий людям, "казуалки" сильно потеснили классическую гейм-индустрию. За пять лет смартфоны и планшетки подарили, пожалуй, больше простых игр, чем было придумано их за всю историю персонального компьютера. Такое ощущение, что весь компьютерный мир, кажется, берёт курс на простоту.
Свежие комментарии