Игры!!!

70 156 подписчиков

Свежие комментарии

Бросок кубика меняет все: обзор Lost in Random

Бросок кубика меняет все: обзор Lost in Random

А какую роль в вашей жизни играют две важные вещи — случайность и везение? Большинство из нас двигаются к успеху, продираясь через тернии, справляясь с вызовами, преодолевая себя. Но даже это не гарантирует положительного результата. Можно делать все как положено, вкалывать по 12 часов в день, заводить связи и преследовать мечту... но в итоге так и не достичь заветного плода. Однако есть и те, для кого сложились звезды. Есть те, кто выигрывает в лотерею. Или те, кто "родился в рубашке", что полностью изменило их жизнь.

К чему я это все? В замечательной адвенчуре Lost in Random обыгрывается похожая ситуация, но только через призму игровых миров. Разработчики из студии Zoink хотели сказать, что при сильном желании действительно можно добиться многого, стоит лишь постараться. На своем примере это доказала и героиня по имени Ивен (Even — четный), которая ради близкого человека совершила невозможное и выбралась из грязного, нищего города, преодолевая все преграды на своем пути. Конечно, в путешествии ей сопутствовала капелька удачи, а иначе все это не имело бы смысла.

Сюжетно Lost in Random до боли проста. Девочке Ивен нужно спасти свою сестру Одд (Odd - нечетный) от злобной Королевы и пройти непростой путь от “нижнего” города Одинкрофта до королевства Шестьтопии.

С этим бременем ей помогает справиться маленький игральный кубик по имени Дайси. Кажется, будто ничего особенного в истории нет, потому что мы уже сотни раз видели, как какие-то злые люди похищают близких, а наши герои спасают их. Однако в Lost in Random разработчики вложили душу и любовь, и именно поэтому игра ощущается как нечто особенное. Помимо названных выше мест, есть еще Дватаун, который меняется после каждого броска кубика Королевой, Тридом, Четыребург и Пятьтрополис. Шесть сторон кубика - шесть локаций.

В каждом регионе действуют свои законы и правила, а значит Ивен должна им подчиниться, иначе никакая удача не поможет. На деле каждая локация действительно оказалась уникальной. Например, в Тридоме развернулась гражданская война, от этого места осталось лишь красивое название, потому что раздоры между родственниками разрывают регион изнутри. Стрелы, мечи, копья, луки — сопутствующие элементы Тридома. Другое дело же — Четыребург. Этот городок представляет собой настоящий оплот лжи и азартных игр, поэтому по меркам игры он выглядит шикарно и ярко.

Бросок кубика меняет все: обзор Lost in Random

Одна из ключевых особенностей игры в ее уникальных персонажах. И нет, я не говорю о главных или второстепенных героях. Мы рассмотрим простых NPC, которые дают задания и перекидываются с Ивен парочкой фраз. Во время прохождения не было ни одного персонажа, который бы мне не запомнился. Даже при выполнении небольшого сайдквеста создатели умудрились познакомить меня с героем до такой степени, что я им проникся. Есть в Lost in Random один коллекционер жутких историй. Он хочет насобирать их как можно больше, чтобы продавать и жить на эти деньги. Задание заключалось в их поиске. После выполнения он поблагодарил меня и сказал, что теперь сможет выжить.

В Дватауне я наткнулся на персонажа с раздвоением личности, который одновременно любит и ненавидит город. После окончания диалога мне пожелали хорошего дня и тут же отметили, что он будет ужасным. Еще в память впечатался мэр, который в прямом смысле делит свой разум со своим темным “отражением”. После окончания ветки заданий он сказал мудрые мысли о том, что темная сторона есть у каждого, и ее просто нужно принять и жить дальше. Такими колоритными героями наполнена вся игра.

Я уже упомянул Дайси — маленького друга Ивен. За счет своих возможностей эта малютка играет самую главную роль в игре. Дайси нужен для того, чтобы Ивен могла сражаться с врагами. В Lost in Random все завязано на удаче и случайностях, и, конечно, битвы стороной не обошли. По ходу игры Ивен будет коллекционировать карты и монеты. Последние нужны для пополнения коллекции, а вот на самих картах завязан весь игровой процесс.

Бросок кубика меняет все: обзор Lost in Random

Представьте ситуацию: Ивен заходит в локацию, огороженную костяшками домино, потом играет тревожная музыка и появляются роботы — стражи Королевы, которые должны остановить героиню любой ценой. Роботы есть разные — стрелки, щитовики, копьеносцы, бугаи и другие. Ивен сама по себе маленькая девочка, которая по физическим соображениям не способна противостоять таким сильным врагам. Тут то на помощь приходит Дайси и карты, которые можно получить за выполнение заданий и исследование локаций.

С самого начала сражения у Ивен есть только рогатка, с ее помощью нужно сбивать кристаллы с тел противников, которые дают карты и как бы заряжают доступную колоду. Когда появится возможность использовать хотя бы одну карту, можно подбросить Дайси и отталкиваться от выпавшего количества очков. Минимум — одно, а максимум шесть. Изначально у маленького друга будет доступно две “точки”, но со временем Дайси будет улучшаться, соответственно увеличивая количество “точек”. Подбросив Дайси можно замедлить время и продумать, какие карты лучше использовать. Есть карточки для атаки, защиты, дающие различные баффы и другие. Например, вызов меча стоит одну ману, а для получения мощной палицы нужно потратить три маны.

Чаще всего полезно не тупо забить врагов атаками, а пораскинуть мозгами и сделать бой интереснее. Можно применять различные перки, например, отравить оружие или добавить возможность наносить урон при срыве кристаллов с тел врагов. Мне больше всего нравилось орудовать луком. Это быстро, плюс можно держать роботов на расстоянии, стрел, правда, всего десять. C виду может показаться, что механика боя сложна, но после парочки схваток вы привыкнете. Игровой процесс получился отличным, а из-за наличия разнообразных карт играть просто не скучно.

Бросок кубика меняет все: обзор Lost in Random

В Lost in Random есть и боссы. Их не много, но для битвы с каждым мне пришлось разработать небольшую тактику, потому что просто забить атаками не получится, да и это не так интересно. Самый классный босс появился в середине игры. Помимо обычных атак, урон ему можно было нанести рифмами! Да, вы правильно прочитали, именно рифмами. Просто одновременно с дракой состоялся баттл на рифмах, и за каждую удачную босс терял часть здоровья.

Приправьте все сказанное чудесной сказочной атмосферой. C первых минут прохождения меня не покидало чувство, что я нахожусь внутри творчества Тима Бертона. Странные, даже жуткие, но притягивающие персонажи, дома вверх ногами с вытянутыми, непропорциональными крышами и многие другие детали. После прохождения я уже и не могу представить Lost in Random в какой-то другой обертке.

В игре нет русского языка. Боюсь, что для кого-то это может показаться проблемой, хоть английский там довольно простой, каких-то сложных фраз и слов нет. Если создатели решатся добавить русский язык, то заранее уведомят об этом, ну или выпустят патч, а только потом расскажут. Прелесть Lost in Random в ее простоте. Вот вам сюжет, вот вам геймплей, а сверху сказочная атмосфера и интересные персонажи — ничего лишнего. В игре нет ни политики, ни ЛГБТ-персонажей, которые появляются чуть ли не в каждом втором тайтле. Все получилось душевно и с любовью. Этим адвенчура и зацепила.

Бросок кубика меняет все: обзор Lost in Random

По духу игра напоминает старые-добрые адвенчуры, которые дарят положительные эмоции и хорошее настроение. Помните, о чем я писал в самом начале? Разработчики через историю Ивен провели отличную параллель с реальным миром. Если вы хотите чего-то добиться, то прикладывайте силы, несмотря на то, повезло вам в жизни или нет. Маленькая девочка выбралась из нищего города ради родного человека, она добилась своей цели. Конечно, мы живем не в сказке, а в реальном мире, но суть уловить легко. Получается, что мы, люди, действительно можем добиться всего — нужно только захотеть. Частичка везения, кстати, тоже не помешает.

Бросок кубика меняет все: обзор Lost in Random

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх