Последние комментарии

  • Умалат Гаджимагомедов19 сентября, 18:47
    Как правило, в зарубежных играх русских персонажей представляют как злобных героев, которые всем мешают, пытаются уни...Лучшие старые RPG
  • Сергей Максимов10 сентября, 16:52
    =7Школьная задачка взорвала интернет
  • Умалат Гаджимагомедов7 сентября, 19:21
    Жанр компьютерных стратегий постепенно теряет свои позиции на рынке, поэтому выпускается их все меньше и меньше.http:...ТОП-10: лучшие стратегии на ПК

Причесанные Сестрички, или Почему ремастер BioShock ругают напрасно

Глядя на систему отзывов в Steam, вспоминаешь расстрельный отряд, которому для залпа достаточно неосторожного движения, шага вправо или влево. Так недавно уничтожили Deus Ex: Mankind Divided, у которой и сейчас «смешанные» оценки (64%). Ремастированным версиямBioShock досталось еще больнее: 42% у первой части и 38% — у второй.

Хочется вслед за потоком безжалостно разнести переиздание, но это было бы несправедливо. До идеального ремастера BioShock: The Collection не дотягивает, но и до дна ей ой как далеко.

Холодная красота

Когда выходит очередное переиздание игр какой-нибудь серии, публика сразу же предполагает корыстный мотив. Задаром никто не работает, а образец перегиба мы видели не так давно — когда переиздавали Heroes of Might and Magic III и перед этим в трейлерах нарочно состаренные спрайты юнитов «обмазывали» кистью, чтобы новые версии выгоднее смотрелись.

► Слева — оригинал, справа — обновленная версии. Почувствуйте разницу, как говорится. Дальше по тексту скриншоты расставлены по такому же принципу.

«Обмазали» ли BioShock? Пожалуй.

Главнейший аргумент в пользу любого ремастера — обновленная графика — здесь безнадежно расплывается. Окрестные скриншоты помогут оценить ситуацию. Дело в том, что и тогда, в 2007 году, BioShock завоевывал сердца безупречным стилем, а не фантастической графикой. Вот он и теперь не отличается фантастической графикой.

Текстуры, конечно, улучшились, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Поработали с освещением — а оно в BioShock играет едва ли не важнейшую роль. Антуражу добавили деталей, чтобы и без того богатые интерьеры поражали своей напыщенностью. Слепили заново многие модели. Добавили поддержку 4K, но при этом начисто выдрали из игры подробные настройки графики. Возможно, кто-то посчитал производительность любой современной машины достаточной, чтобы тянуть старые части серии без тонкой настройки. Сомнительно.

Метания стрелки осциллографа

И сомнения усиливаются с каждой минутой знакомства с переизданием. Комментарии разработчиков — как они официально именуются в игре — на самом деле есть серия коротких документальных фильмов о разработке, о вдохновении и о Кене Левине, конечно же. Но к ним так и не прикрутили русские субтитры, хотя существует официальная локализация.

С одной стороны, прямо в главном меню есть музей концептов, локация, где повсюду расставлены наработки с разных этапов создания игры, отброшенные идеи и все такое. С другой — в BioShock 2 прикрыли сетевую игру. «Да кому она сейчас нужна, шесть лет прошло!» — можно было бы спросить, но я все-таки не стал бы закрывать глаза. В мультиплеер первой Half-Life по сей день играет куча народу, а BioShock 2 пусть и не такой же культ, но со своей преданной публикой.

Добавили в BioShock достижения и коллекционные карточки, но при этом зарубили поддержку дополнительных кнопок мыши и наплодили багов. Ничего страшного — у кого-то пропадает звук или временами падает игра, — однако баги в только что прошедшей обряд перековки игре — как уродливая ухмылка ангела на отреставрированном барельефе. Физические просчеты больше не тормозят игровой процесс — зато иногда «едет» интерфейс.

Самое же страшное то, что в некоторых случаях неправильного закрытия игры (Alt+F4 или вылет какой) сбиваются настройки. В том числе и настройки сложности: одна такая оказия — и «ачивки» за прохождение на высшей сложности вам не видать. Или придется начинать партию по новой, что обрадует не всякого.

Вот и пользователи Steam не обрадовались и сбили оценку.

Конечно, BioShock: The Collection выпускали в первую очередь для консолей нового поколения, чтобы и на PS4, и на Xbox One завыли китовыми басами Большие Папочки. Потому, в сущности, требовались не графические улучшения — что критически важно для PC, не имеющего разграниченных поколений. И ошибки возникают в первую очередь на компьютерах. 2K Gamesуже пообещали навести порядок, но мы знаем цену подобным обещаниям.

Цена бесплатного

За 1800 рублей (цена в Steam) 2K Games продает всю антологию BioShock безо всяких оговорок: в комплекте и оригинальные версии, и переделанные, дополнение Minerva’s Den — иBioShock Infinite, которому никакие графические улучшения пока что не требуются. Вместе с сезонным пропуском и набором всякого разного, который Columbia’s Finest.

А если BioShock у вас давно висит в библиотеке Steam — значит, вам автоматически полагается ремастер. Он уже прикреплен к аккаунту, можете проверить. Так что технически переиздание и вовсе бесплатное. И отдельно от оригинала оно не продается, только вместе и по той же цене, что и до выхода The Collection. Могли подкрутить стоимость? Еще бы. Но не подкрутили.

* * *

Вы можете сколь угодно долго спорить относительно покупки переиздания — если это вообще возможно, BioShock 1 и 2 после серии распродаж пополнили собой множество коллекций. Да, визуально и на ощупь это почти та же игра, и различия посторонний человек обнаружит лишь после подробного инструктажа.

Но разве плохо, что вам расскажут о внутренней кухне Irrational Games, покажут отвергнутые концепты, дадут поиграть на новой, безумной, сложности? Да еще и задарма, когда жаловаться даже немного стыдно (но мы все равно жалуемся — во имя Высшей Объективности!). Пусть и не без побочных эффектов, но ремастер BioShock — все-таки радостное событие.

 

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх