Игры!!!

70 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasya Razin
    Прежде всего потому, что его не существует.10 причин, почему...
  • markus
    По правде говоря вообще пофиг после того, как я на GGSEL нашел себе Division по самой низкой цене - https://ggsel.com...Из Game Pass для ...
  • Сергей Ламин
    http://tehnologiya-vsego.ru/alavar-igry/Все игры BioWare ...

Подборка игр, которые запретили по странным причинам

Разработчики видеоигр редко думают о том, как их игру воспримут в правительстве и представители различных групп активистов. Создание игры – это настоящее искусство, поэтому творцы редко заморачиваются над тем, будут ли уместны в ней определенные кат-цены или насилие. К сожалению, из-за этого в разных странах некоторые игры запрещают.

Достаточно представителям власти или каким-то сумасшедшим заметить в проекте чрезмерное насилие, насмешки над религией, издевательство над женщинами или что еще похуже, как тут же проект опечатывают и отменяют старт продаж. В этой статье мы собрали несколько случаев, когда хорошие игры запрещали по не самым адекватным причинам.

Fallout 3 (2008)

Где запрещена: Австралия

Странно слышать, что в Австралии запрещают видеоигры, потому что там люди в реальной жизни чуть ли не каждый день борются с настоящими тварями из местной фауны. А когда животные, которым нужно отстрелить голову, чтобы они не откусили твою, заканчиваются, к повседневной жизни австралийцев подключаются пожары, землетрясения, ураганы и цунами. В общем в Австралии весело и без видеоигр, видимо из-за этого многие проекты попадают у них в черный список.

Ситуация с Fallout 3 неоднозначная, потому что игру запретили всего по одной причине.

Даже если начать логически мыслить, вы с первого раза никогда не догадаетесь, о чем идет речь. Дело в том, что власти Австралии посчитали, что в игре слишком натурально показан эффект наркотических веществ и поведение персонажа после привыкания к ним. Увидев это, они подумали, что австралийцам такие подробности знать ненужно, и так проблем хватает, достаточно выйти на улицу.

Bully (2006)

Где запрещена: Бразилия, Британия
Подборка игр, которые запретили по странным причинам

Казалось бы, игру про школу, в которой вы играете за обычного ученика, не за что запрещать, но правительство Бразилии и Британии думает иначе. Самое интересное, что конкретного ответа на вопросы «Почему?» никто так и не дал. В Бразилии проект от Rockstar полностью запретили с момента релиза без объяснения причины. То же самое произошло и с самыми крупными ритейлерами Британии, но первое время в небольших магазинчиках ее еще можно было купить.

Складывается впечатление, что власти этих стран вообще не учились в школе и понятия не имеют, как протекает жизнь обычного ученика. Если вы вспомните, то главный герой игры Билли далеко не самый отбитый хулиган в Bully. Наоборот, он пытается всеми возможными путями примерить враждующие между собой группировки и добиться мира во всем мире. Здесь вообще нет насилия, да и убивать никого нельзя, как в той же GTA, которую спокойно продают в этих странах. Что с логикой правительства Британии и Бразилии, известно только им самим.

Left 4 Dead 2 (2009)

Где запрещена: Австралия

Продолжение уже легендарной серии кооперативного шутера про зомби от Valve стало еще более реалистичным и динамичным. Разработчики умудрились проработать живых мертвецов до мельчайших деталей, и именно это вызвало проблемы с продажами в некоторых странах. Если большинство государств все-таки согласилось продавать Left 4 Dead 2, то вот в Австралии над этим думали целых 5 лет!

Дело в том, что местные власти насторожила реалистичность внутренностей, которыми обильно обмазывается экран спустя пару минут перестрелок в Left 4 Dead 2. Представители правительства оценили старания разработчиков и решили, что внутренности слишком реалистичные. В итоге они дали проекту рейтинг R18+ и начали продажи на территории страны, что правда аж спустя 5 лет после релиза, когда кто хотел, уже давно наигрался, а кто не хотел даже не заметил этого события.

Серия Manhunt (2003-2007)

Где запрещена: Британия, Ирландия
Подборка игр, которые запретили по странным причинам


В ситуации с Manhunt скорее удивительно, что жесткий запрет на игру сделали только в двух странах. По сути, проект целиком и полностью состоит из насилия, убийств и расчлененки. Тем не менее для большинства стран – это показалось нормой и они решили, что можно запускать игру в продажу. Проблемы у разработчиков в Британии появились через время после начала продаж. В 2004 году 17-летний британец забил до смерти молотком своего 14-летнего друга. Через какое-то время выяснилось, что парень переиграл в Manhunt и у него поехала крыша, после чего игру запретили на территории всей страны.

С продолжением Британцы уже шутить не стали и сразу же после анонса выписали Manhunt запрет на продажу. К слову, в Ирландии никаких подобных ситуаций не было, правительство просто решило поддержать Британию, и Manhunt стала первой игровой серией, которую запретили на территории страны.

Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure (2006)

Где запрещена: Австралия
Подборка игр, которые запретили по странным причинам

И снова Австралия, ну куда ж без нее? На сегодняшний день эту страну можно назвать главным борцом с видеоиграми, но самое смешное, что запрещают они проекты за те вещи, за которые их стоит покупать. Ситуация с Marc Ecko’s Getting Up довольно банальная. По сюжету вы играете за чернокожего парня, который бегает по улицам города и разрисовывает их с помощью баллончика с краской. Естественно, власти Австралии посчитали, что это прямой призыв местной молодежи к вандализму. Не дай бог они стены на своей улице разрисуют после этой игры или что еще хуже словят кенгуру и попробуют «затюнинговать» его окрас.

В итоге проект так и не вышел в Австралии, а издатель Atari начал точить зуб на всю страну. Представители компании слишком тяжело восприняли запрет и даже сами перестали продавать свои проекты на территории Австралии. Лишились ли австралийцы действительно стоящей игры? Сложно сказать, но учитывая количество запретов в этом государстве складывается впечатление, что для них любая разрешенная игра как глоток свежего воздуха.

EA Sports MMA (2010)

Где запрещена: Дания

В свое время EA Sports MMA была анонсирована как самый реалистичный симулятор боев без правил и должна была затмить серию UFC Undisputed, которую делали ребята из Yuke’s на деньги THQ. При этом, в первую очередь, Electronic Arts хотела срубить как можно больше бабла, поэтому ее мало интересовали просьбы представителей разных стран касательно того, чтобы вырезать определенный контент или как-то его заменить. Одной из стран, которая не могла запустить продажи на своей территории, стала Дания. Местные ритейлеры настаивали на том, что разработчики должны были убрать энергетический напиток, который присутствует в игре, или чем-то его заменить. Дело в том, что на территории Дании он был запрещен и приравнивался к наркотикам.

EA не пошла навстречу датчанам и просто закрыла глаза на их просьбы. EA Sports MMA никогда не вышла в Дании, но если подумать, то жители этой страны особо ничего не потеряли. Проект получился гораздо хуже, чем UFC Undisputed, и EA решила не делать из него серию. Спустя несколько лет им удалось получить права от UFC на разработку перезапуска игр по их турниру, и в этот раз проект уже нигде не запретили.

Injustice: Gods Among Us (2013)

Где запрещены: Арабские Эмираты
Подборка игр, которые запретили по странным причинам


Казалось бы, что может быть не так с супергероями? Ну бегают ребята в трико, ну бьют друг другу морды, ну используют сверхъестественные способности, дальше то что? На самом деле с супергероями у Арабских Эмиратов нет никаких проблем, а вот с названием игры есть. Дело в том, что разработчики Injustice: Gods Among Us по неизвестным причинам решили добавить в название проекта слово «Бог». Тем самым они моментально избавили себя от продаж в странах Ближнего востока.

В Арабских Эмиратах игра от Warner Brothers никогда не выходила, потому что местные власти считают, что бог должен быть один. А тут мало того, что это слово используют в названии, так еще и утверждают, что какие-то ребята в нелепых трико являются богами. В общем власти Арабских Эмиратов не на шутку разозлились и не разрешили продавать игру на своей территории. Warner Brothers долго пытались решить проблему и спустя несколько лет все же получили разрешение на продажу цифровых копий, но для этого им пришлось изменить название. Диски с Injustice: Gods Among Us на прилавках магазинов Арабских Эмиратов так никогда и не появились. К слову, точно такая же ситуация произошла и с серией God of War, так что жители Ближнего востока практически незнакомы с видеоиграми, в которых есть даже незначительный намек на бога.

Все игры серии Pokemon (1996 – н.в.)

Где запрещены: Саудовская Аравия

И на этом самом моменте Саудовская Аравия наносит мощный апперкот прямо в челюсть вечно недовольной играми Австралии и отправляет ее в глубокий нокаут. Ребята из Саудовской Аравии решили запретить всю серию игр про покемонов вместе с мультсериалами, полнометражными мультфильмами и любой атрибутикой, которая связана с этими милыми созданиями. Причин на то у саудитов масса, начиная от неподобающего использования религиозной символики и заканчивая поддержкой теории Дарвина, которая запрещена в стране.

От таких заявлений правительство Австралии нервно курит в сторонке с глазами по 5 копеек. Эр-Рияд еще с 2001 года сражается с покемонами и не дает им права находиться на территории Саудовской Аравии. Пока все попытки завезти Пикачу и его друзей на территорию страны были обречены на провал. Учитывая количество претензий, которые в Саудовской Аравии выставляют покемонам, о них тут точно никто никогда не узнает.

Как видите, игры могут запрещать по самым разным причинам, и порой они действительно глупые (еще раз привет, Австралия). А как вы относитесь к подобным запретам? Стоит ли правительству тратить время на разбор видеоигр и выдумывание законов, которые помогут прекратить их продажи или пора уже дать полную свободу разработчикам и заниматься своими делами? Ответы как всегда пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх