Практическое пособие по выживанию в случае ядерной войны, зомби-апокалипсиса, эпидемии или нашествия инопланетян
Эта статья опубликована в разделе «Премиум». Что это такое и какие преимущества дает премиум-статус, читайте здесь. Премиальные статьи публикуются не вместо, а в дополнение к бесплатным.
Крах цивилизации может наступить в любой момент.
Мировая ядерная война, восстание зомби, эпидемия, нашествие инопланетян — армагеддон стучится в двери. Шутки шутками, но к возможному апокалипсису на всякий случай готовятся даже вполне респектабельные люди. Советник Трампа и первый инвестор Facebook Питер Тиль купил дом в Новой Зеландии. Партнер 500 Startups Марвин Ляо учится стрелять из лука. Генеральный директор Reddit Стив Хаффман сделал лазерную коррекцию зрения из страха остаться без очков и контактных линз после наступления конца света и исчезновения промышленности. По мнению сооснователя Linkedin Рида Хоффмана, к глобальной катастрофе готовится до половины миллиардеров Кремниевой долины.В отличие от миллиардеров у нас нет возможности построить себе отдельный благоустроенный бункер на краю света. Но выжить и защитить себя вам вполне по силам. Вот как это сделать.
Без паники
Важнейший этап конца света — подготовка к нему. Хорошая новость состоит в том, что цивилизация ни при каком сценарии конца света не будет разрушена мгновенно. Даже в случае глобальной атомной войны с применением основной части ядерного арсенала сразу погибнет «всего-то» несколько процентов населения страны. Предполагается, что в случае ядерной атаки в России сразу погибнет около 10-12 миллионов человек.
Однако после конца света все только начнется.Быстро перестанут работать самые привычные службы. Электричество, канализация, вода, отопление, сотовая связь — обо всем этом можно быстро забыть. Налет на универмаг? Отличная идея, но когда вы туда прибежите, то, скорее всего, обнаружите безрадостную картину: все, что могло вам понравиться, уже понравилось кому-то еще. Как заранее уберечься хотя бы от некоторых напастей?
Вода, еда и патроны
Заготовить кое-что заранее никогда не помешает. После конца света быстро исчезнут некоторые критически значимые вещи. Пожалуй, самый важный и необходимый предмет, о существовании которого в играх вспомнили только однажды (в This War of Mine) — фильтры для воды. Без пищи человек может прожить месяц, без воды — пару дней. Расходуют же ее в невероятном количестве. Взрослому человеку нужно в среднем два литра в сутки только для питья. Если водопровод отключится, придется или копать колодец, или идти к ближайшей реке (к которой также пойдет весь город). Между тем, загрязненная вода — а в городе другой в естественном виде нет — убьет еще надежнее, чем ее полное отсутствие. В случае коллапса цивилизации зомби вместе с инопланетянами смогут только разочарованно смотреть на хладный труп человека, который не позаботился об очистке воды и умер от банальной холеры. Кстати, на первых порах очень пригодится хотя бы небольшой запас простой чистой воды в пятилитровых бутылях.
На втором месте находится, как ни странно, вовсе не продовольствие и даже не оружие, а медикаменты. После внезапного коллапса цивилизации можно будет достать или сделать своими силами многое. Однако существует ресурс, который принципиально невозможно создать самостоятельно. Это лекарства. Медикаменты расходуются стремительно, критически важны для выживания и не производятся в полевых условиях. При этом соблюдать постельный режим в условиях зомби-апокалипсиса практически нереально. Безопасных мест может и не быть, а теплого угла скорее всего не найдется. Поэтому даже банальная простуда стремительно даст осложнения. Дорогие лекарства не нужны, а вот обычный набор антисептиков, обезболивающих, антибиотиков, перевязочный материал — словом, содержимое обычной аптечки первой помощи — окажется просто бесценным набором.
Оружие, само собой, пригодится тоже, причем при любом сценарии конца света. Пуле безразлично, окажется на ее пути мародер, мутант, зомби или инопланетянин. Отечественное оружейное законодательство таково, что нельзя легально приобрести дамский пистолетик, пригодный разве что для суицида, зато можно совершенно законно владеть целым арсеналом длинноствольного оружия, от двустволки до гражданской версии снайперской винтовки СВД. Конечно, двустволка не так уж хороша: пока ее удастся перезарядить, стада зомби успеют подойти на расстояние укуса. Выбор ценящего свою жизнь выживальщика — полуавтоматическая винтовка. Заранее приготовить настоящий автомат все равно не получится, а что до оружия ближнего боя — что такое топор против пары-тройки решительно настроенных зомби или инопланетян? Или хотя бы обычных, но решительно настроенных бандитов? Зато полуавтомат может вести огонь долго, далеко и метко. Благо таких образцов на легальном оружейном рынке множество на любой вкус, осталось только выбрать.
«Дорого» здесь не значит «лучше»: прежде чем вооружаться любимым «Ремингтоном» со скользящим затвором, подумайте, кто привезет патроны и запчасти к нему через оккупированное ходячими мертвецами Бутово. Оружие выживальщика должно быть приспособлено под распространенный в стране патрон и жить долго. Собственно, это и есть главное преимущество всем известного автомата Калашникова: никаких проблем с боеприпасами, никаких проблем с надежностью. Вообще, и оружие, и снаряжение должно быть добротным, но не слишком кричаще великолепным. Во-первых, чем сложнее и дороже экипировка, тем труднее ее заменить. А кроме того, товарищи по несчастью, обнаружив такого богатея, могут посчитать необходимым его ограбить. Лучше озаботиться достаточным запасом расходников. В случае зомби-апокалипсиса перестрелять потребуется несколько миллиардов ходячих мертвецов, так что никакой запас лишним не будет. По крайней мере, пару десятков тысяч патронов на ствол огнестрельного оружия точно не помешает иметь, не говоря уже о средствах для ухода и запасных стволах.
Для выживания пригодится множество вещей, ценность которых мы не всегда осознаем и рассматриваем как дешевую ерунду. Зажигалки, мешки (и вообще емкости, вроде бочек), средства гигиены — огромное количество средств гигиены, вы ведь теперь не сможете просто пойти и купить мыло в магазине. А запускать себя ни в коем случае нельзя: к человеку, забывшему о мытье, стремительно прилипнет множество болезней — от которых, опять же, в районной поликлинике больше не спасут. Так что мыло и зубная щетка могут оказаться не менее ценным имуществом, чем гранаты. Батарейки и аккумуляторы потребуются в изобилии и повсеместно. Крайне желательно также иметь свой генератор и не забывать о топливе к нему. Ну и, наконец, исключительно ценный товар — соль, сахар, сигареты и алкоголь. Дело даже не в том, что без них переживать конец света тоскливо, а в том, что это отличный обменный эквивалент, который при необходимости можно обменять на полезнейший для диалога с миром автомат.
Наконец, еда. Здесь все просто: чем больше, тем лучше, чем больше возможностей долго хранить ее без холодильника, тем лучше. Крупы, консервов и сухарей много не бывает. Также отличная идея — запастись семенами. Они занимают немного места, мало весят, а если конец света окажется долгим делом, то могут очень пригодиться.
Антисанитария быстро станет самой главной и самой трудно решаемой проблемой. Даже не очень большой город очень сильно зависит от собственных коммунальных систем, вывоза отходов и снабжения водой. Когда все это отключится, многие попытаются уйти в сельскую местность. Однако здесь есть несколько проблем. Во-первых, уехать на машине, скорее всего, просто не получится: дороги сразу же будут забиты толпами рвущихся на свободу товарищей по несчастью. Во-вторых, выжить в сельской местности все равно сумеют далеко не все. И, наконец, неуправляемая толпа — рассадник эпидемий, а то и вообще подвижное охотничье угодье для тех, кто станет на них охотиться. Поэтому если и бежать, то не вместе с толпой. В такой ситуации велосипед на порядок лучше стандартного автомобиля: топливо у него не закончится, запчастей требуется меньше, а требования к дороге ниже. Другой вариант — внедорожник. Его главное преимущество — способность долго и далеко ехать по проселкам, чем не стоит пренебрегать.
Здесь мы подходим к еще одному предмету первой необходимости. Беглецу понадобится карта. Ваш GPS-навигатор, скорее всего, выйдет из строя быстро, а вот бумажная карта родного города и окрестностей, безусловно, пригодится.
Социальное животное
Самое главное, о чем стоит помнить во время конца света: человек — существо социальное. Одиночка, какими бы навыками он ни обладал, может сделать очень мало. Не существует сверхчеловека, способного не спать. Банда в полсотни хотя бы средне подготовленных бандитов или мутантов все равно одолеет даже самого крутого, но одинокого героя. С другой стороны, крупные сообщества демонстрируют удивительную живучесть. Вопреки стереотипу, даже ядерный удар не может полностью уничтожить государственную машину: все равно где-то неподалеку от тебя останется полицейский участок, воинская часть, управление МЧС. Вот туда-то и стоит первым делом двигаться. Каким бы ты ни был прекрасным аналитиком, местные силовики знают больше и узнают о переменах в среднем раньше. Поэтому, если хоть какие-то государственные органы еще активны, лучше начинать с обращения именно к ним. Именно государство аккумулирует максимум ресурсов, располагает организованной вооруженной силой и наиболее полной информацией о происходящем. И именно государственные органы с той или иной степенью эффективности постараются одолеть беду одним из первых.
Правда, государство может рухнуть и окончательно, и в таком случае единственная надежда останется на родных и друзей. Если все вокруг развалилось, наилучшие шансы на выживание — у сплоченной группы в несколько десятков человек. А среди этих групп вероятнее всего выживут те, которые присоединятся к наиболее разумной и организованной силе — или сами станут такой силой, присоединяя других. Да, большая компания требует больше продовольствия. Но в коллективе выше шансы найти нужного специалиста, от врача до солдата, только сплоченный коллектив способен контролировать и защищать территорию, начиная от одиночного дома и заканчивая городом. Только коллектив имеет возможность делать запасы, не опасаясь, что их в любой момент отнимут, и чем команда более крупная и организованная, тем более сложные задачи ей по плечу. В конечном счете «Братство стали» или XCOM в любом случае окажутся сильнее любого одиночки — и любой банды. Бандиты и мародеры, однако, плохой выбор: такие отряды живут только до тех пор, пока на развалинах старого общества не устоится новое. После этого их участь обычно печальна. По-настоящему крепкими оказываются не удалые банды, а те отряды и движения, что заботятся о налаживании мирной и безопасной жизни.
Свежие комментарии