Обзор Lords of the Fallen: долгожданный Infinity Blade для Android?

Игры в App Store и Google Play исчисляются миллионами, но лишь единицы становятся настоящим символом своей платформы. Для iOS это серия Infinity Blade — предмет неиссякаемой гордости владельцев «яблочных͔» устройств и нескончаемой зависти со стороны обладателей Android. Но всему рано или поздно приходит конец. С выходом Lords of the Fallen детищу Epic Games пришёл черёд попрощаться со своей монополией.

Название Lords of the Fallen вам наверняка знакомо. Одноименный ролевой экшен появился на PC и консолях аж три года назад, был плодом совместной работы нескольких малоизвестных студий и продюсера первого «Ведьмака» Томаша Гопа, бережно копировал заветы Dark Souls… И неожиданно оказался лучше, чем можно было бы ожидать. Думаете, мобильный Lords of the Fallen — это ужатая до карманного формата оригинальная игра? А вот и нет. Это всё такой же скрупулезный и аккуратный клон. На этот раз — копия Infinity Blade.

Lords of the Fallen

От «большой» версии мобильная Lords of the Fallen унаследовала героев и общую стилистику — мрачные подземелья, отвратительных и грозных тварей, дизайн доспехов и оружия. Закованный в килограммы металла рыцарь Харкин прокладывает себе путь по древнему замку — из комнаты в комнату, из зала в зал. Сюжетом «Лорды» не обременяют ни себя, ни игроков. Да и кому нужна мотивация и характер героя, если можно просто двигаться вперед по прямой и надежной рельсе, думая лишь о том, как расправиться с очередным противником?

Противостояния «один-на-один» роднят Lords of the Fallen с файтингами. Каждый злодей — орешек, который нужно расколоть, последовательно нанося ему урон. Главным инструментом для этого выступают своевременные свайпы по сенсорному экрану: увороты в нужный момент, рубящие удары с плеча, то и дело складывающиеся в эффективные серии. Три успешных уклонения вознаграждаются секундой оглушения противника, в которую можно впихнуть заковыристую комбу. Отгрызть сочный кусок чужих хитпоинтов позволяют периодически появляющиеся QTE. На худой конец, несколько ударов можно заблокировать щитом или даже пустить в ход тяжелую артиллерию — то бишь магию. Если в Lords of the Fallen чего и не хватает, так это старой доброй кровищи и расчленёнки. Жонглируешь в воздухе сверкающими клинками, вонзаешь в чужую плоть отравленные кинжалы — и почти никакого видимого эффекта, разве что полосочка со здоровьем врага становится короче. Мелочь, казалось бы, а обидно.

Lords of the Fallen

Но не будем о грустном. Самое надежное ваше оружие в «Лордах» — это чувство момента. Упустить направление вражеского удара легче легкого, а когда счётчик убийств переваливает за десяток, враги становятся весьма нетерпимы к ошибкам. С другой стороны, никто не мешает раз за разом возвращаться в уже пройденные локации. Подтянуть опыт, собрать ещё раз добычу или же опробовать в полевых условиях новую тактику не помешает даже самым доблестным героям.

Персонажей в Lords of the Fallen трое. Помимо рыцаря Харкина доступны Йетка, женщина-ассасин с двумя клинками, и вооруженный молотом Касло. Знатокам оригинальной игры все эти имена известны. Менять героев можно перед каждым боем, а развиваются они независимо друг от друга. Главное отличие: схемы комбо-атак и доступная магия. К примеру, Харкин умеет ненадолго усиливать свои удары, а Йетка — оглушать противника или травить его ядом.

Lords of the Fallen

Успешные убийства вознаграждаются опытом и новыми уровнями. Добыча помогает улучшить экипировку, а ресурсы — создать новые полезные предметы или даже зелья, способные переломить ход боя в решающий момент. В свободное от битв время можно и нужно заглянуть в Убежище: раскидать полученные за уровень очки навыков, заняться ремеслом или же просто посетить тренировочную арену.

Lords of the Fallen вторична по отношению к Infinity Blade чуть более, чем полностью — вплоть до элементов интерфейса. Но это именно тот случай, когда на инновационность как-то наплевать. Играть интересно и весело, всё отлично выглядит и хорошо оптимизировано. Что ещё нужно для счастья?

• отличная альтернатива Infinity Blade;
  • впечатляющая графика и хорошая оптимизация.

• отсутствие даже номинального сюжета;