На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 987 подписчиков

Свежие комментарии

Рассказы о том, как рубились в Counter-Strike. Продолжение

К недавнему 20-летию Counter-Strike мы попросили вас поделиться историями о мультиплеерном хите. Вы откликнулись с таким энтузиазмом, что в один материал всё не поместилось — пришлось выпустить сиквел. Длинные походы из компьютерного клуба, мщение читерам и хедшоты от Анджелы Дэвис ждут вас под катом.

304

Devil_Loner и путешествие в райцентр

На что вы готовы, чтобы насладиться любимой игрой? Как насчёт поездки в другой город, а затем долгого пешего путешествия домой? Devil_Loner рассказывает о трудных буднях сельского геймера.

Counter-Strike — это часть тёплых и душевных воспоминаний из беззаботного детства. Точный год уже и не вспомню, это было начало нулевых. Я родился и вырос в глухой деревушке, где об интернете и не слышали в те годы. Старший брат уехал учиться в город. Всеми правдами и неправдами он выпросил у родителей компьютер: мол, для учёбы. Наступила зима, каникулы — а значит, желанная машина уже стоит в моей комнате. Рядом диск с заветными буквами CS и HL.

В сердце до сих пор фоновые звуки карты de_aztec, которые и по сей день вызывают мурашки.

Шли годы. Стали появляться диски с новыми картами и ботами. Прошёл слух, что в райцентре появился клуб, где за 200 рублей можно рубиться всю ночь по сети. К счастью, сосед работал водителем КамАЗа: в вечерний рейс сели с другом к нему и вперёд — на первую в жизни встречу геймеров по сети!

Что тут сказать, это была незабываемая ночь под бутерброды с колбасой. На следующий день мы проспали маршрутку всё в том же игровом клубе. Пришлось добираться пешком до дома — 20 км! Сейчас уже нет таких эмоций от техники и ААА-релизов. Но те времена навсегда в моей памяти.

Справедливое возмездие. Приключения Optimist

Читеры — бич любого мультиплеерного хита. Но иногда эти наглецы несут заслуженную кару. Читатель под ником Optimist рассказывает, как его друг проучил обманщика.

Начало 2000-х. Заходим с друзьями в компьютерный клуб. Сразу чувствуется атмосфера.

Застоявшийся запах пота и табака, на столах пустые банки от энергетиков, админ через колонки слушает на всю комнату какой-то трэш (имитация музыки путём долбления по сковородкам), в углу, прямо на столе, спит мужчина — судя по слухам, он тут уже не первый день ошивается.

После длительных настроек стандартного конфига и череды неудачных попыток зайти на один онлайн-сервер, решаем сразиться по локалке. Так как нас трое, четвёртый игрок оказался бы кстати. Тут просыпается мужик и напрашивается на совместную зарубу с малолетками на карте dust_2.

Он начинает крысить со снайперкой AWP на респе террористов, получая удовольствие от расстрела юных тел и приговаривая: «Мастерство не пропьёшь». Но при очередной попытке штурма, когда я умираю от подлой пули, мой друг выпрыгивает с пистолетом в проход и ставит хедшот этому наглецу со словами: «Мастерство и правда не пропьешь».

Видели бы вы лицо этого мужика в тот момент!

Уроки китайского. История Виталия

Ничто так не объединяет, как командный дух. Ну а вид спорта может быть любым — шутер Valve тоже подойдёт. Наш читатель Виталий вспомнил, как учился играть в Китае и заодно подсказал пару полезных фраз.

Я учился в ДВГУ и в 2001 году поехал на практику в КНР. Практически не зная языка, жил в семье у знакомых китайцев и подрабатывал в компьютерном магазине. Сотрудники магазина — тоже молодые ребята — предложили сходить в компьютерный салон (по-китайски ванба, 网吧). Там и показали мне Counter-Strike.

Естественно, всё управление и настройки были на местном языке, пришлось разбираться.

Поскольку из европейцев я там оказался один (а во всём городе, наверное, человек 10 набралось бы иностранцев), то ко мне было повышенное внимание: все хотели меня научить играть. За этими вечерними зарубами я и провёл целый месяц. Так что привычную фразу «Fire in the hole!» я впервые услышал на китайском: «Баоцзы жэдэ!»(包子热的).

Saved и ламповые посиделки за ноутбуками

Далеко не всегда за приключениями приходилось идти в компьютерный клуб. Пара ноутбуков и роутер могли обеспечить не меньшим весельем. Главное — не спалиться перед родителями. Рассказывает наш пользователь Saved.

В бородатом 2005-м подключились мы к «Уфанету». Мне было 14 лет. Радость от приобщения к онлайну зашкаливала. С одним нюансом: роутеры тогда ещё не были популярными и доступными. Поэтому витая пара отключалась от одного компа и велась к другому — в зависимости от того, кому и в какой комнате требовался интернет.

К 2008 году у нас в семье появилось ещё и по ноутбуку. Если память мне не изменяет, отец пользовался Sony Vaio NR-220E, а мама сидела за Toshiba A215 на AMD. К тому времени дома поселился и заказанный с «ибея» роутер. Вместо унылой «контры 1.6» на новеньких лэптопах мы рубились в CS: Source. У меня была Nokia на Symbian, в то время все общались в Jimm-клиенте ICQ. Групповых чатов ещё не придумали, поэтому писать приходилось каждому по отдельности. Сообщаешь трём-четырём друзьям, что родители уехали в гости, а ноуты оставили, — и приятели тут как тут.

Fire in the hole! The bomb has been defused! Слышь, не подсматривай, отвернись! Давай добавим мне пару ботов в команду, а то вы что-то тащите! И новую карту попробуем, а то этот discounter надоел уже!

Главное — успеть выйти из шутера и отложить ноутбуки, услышав поворот ключа в двери. Типа, мы просто сидим, болтаем об учёбе.

А ещё важно было засунуть саму игру поглубже в систему и затереть следы её пребывания на лэптопах родителей. Иначе мог остаться без средств для развлечения... Потом сидели с друзьями, болтали, пили чай. Здорово. Компьютерные хиты были ламповыми, а время — тёплым. А сейчас… даже из дома не обязательно выходить. Чем живёт современная молодёжь? Фиг знает... Хотелось бы понять, в чём прелесть их поколения.

Oleg и Анджела Дэвис

Закрываем ностальгическую подборку историей Олега — о том, как важно грамотно подобрать ник.

Рубились в «контру» по клубам компьютерным, будучи студентами, хотя в компании появились уже и товарищи семейные. В далёком 2004 или 2005 году. Уровень мастерства был средний, но некоторые из нас могли в одиночку положить трёх, а то и четырёх оппонентов.

В один из таких заходов кто-то из друзей взял ник «Анджела Дэвис».

В ту ночь мы здорово нагибали соперников. Мой товарищ, оставшись в определённый момент один против троих, положил всех. Затем мы услышали, как в соседней комнате швырнули на стол наушники и раздался подростковый крик отчаянья: «Да кто такая Анджела Дэвис?!» На что вся наша компания просто легла. Историю надо знать!

Источник

Картина дня

наверх