Generation Zero — почти как новая Fallout. Рецензия

Только представьте: альтернативная Швеция конца прошлого века, вышагивающие повсюду роботы, главный герой, исследующий опустевшие дома. Звучит интересно, но в силу отсутствия у создателей Just Cause опыта работы над подобными проектами, Generation Zero могла пойти по стопам Fallout 76. Рассказываем в нашей рецензии, как дела на пасторальных роботизированных лугах

304

Жанр Шутер
Издатель Avalanche Studios
Разработчик Avalanche Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2300 2,8 ГГц/AMD FX-6300 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7870, 35 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-2600 3,4 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960/AMD Radeon R9 280
Дата выхода 26 марта 2019 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One

Во время прохождения Generation Zero не перестаешь с сожалением думать о том, что целая команда разработчиков потратила несколько лет на посредственный продукт, который не представляет никакой ценности и едва ли кому-то нужен. Это настолько же пустая, бессмысленная и попросту плохо сделанная ерунда, как Fallout 76, Extinction и прочий подобный мусор, держащийся на паре интересных идей, вокруг которых нет ничего интересного или увлекательного. От нее устаешь спустя несколько часов, поскольку с каждой минутой натыкаешься на новые недостатки, а старые никуда не исчезают.

Один в поле

В лучших традициях бюджетных игр история рассказывается с помощью бегущего по экрану текста. Действие разворачивается в Швеции конца прошлого века. Послевоенный экономический подъем позволили правительству вложить немало средств в защиту границ и безопасность мирных жителей. По мере увеличения оборонного бюджета все больше шведов участвовало в учениях на случай военных действий — вся страна знала, куда бежать в случае ожидаемой атаки с востока.

Поначалу игра кажется жутко интересной — возникает ощущение, что в ней захочется провести не один день

Мы же берем на себя роль студента, вернувшегося с друзьями в Швецию после нескольких дней отдыха на соседнем архипелаге. Нашу лодку обстреляли с берега реактивными снарядами, но кто это сделал, неизвестно. Зато совершенно ясно, что это место заброшено: дома пустые, машины в беспорядке стоят на дорогах, поселки приходят в упадок. В лучших традициях Fallout 76 вы должны развлекать себя самостоятельно, читать записки, слушать аудиозаписи и пытаться понять, что случилось и куда все делись.

Возможно, кому-то это покажется интересным, но вселенная Generation Zero не захватывает. Выглядит игра очень атмосферно: красивые локации, сделанные на совесть погодные явления и забавные детали вроде старых постеров на стенах и допотопной техники в домах. Но если внешняя оболочка может время от времени впечатлять (не графикой, а работой художников), то внутри недочетов больше, чем микросхем во взбесившихся машинах. История совершенно не цепляет, а нудные и неинформативные записки будто бы написаны роботами с одной целью — усыпить игрока.

Внутреннее убранство во многих домах со временем начинает повторяться. Двери расположены так же, комнаты идентичные, мебель не меняется, даже распечатанные над кроватями поговорки одни и те же. Будто это не альтернативная версия Швеции, а ее бюджетная симуляция. Нет ощущения, что здесь когда-то жили люди, — слишком стерильно, однотипно и бедно окружение.

Людей вы не увидите, зато голоса услышите

Выживание без выживания

Generation Zero — это наполовину экшен от первого лица и наполовину симулятор выживания. Следить за голодом, жаждой и сном тут, к счастью, не надо, зато приходится изучать каждый сундук, заходить в каждую комнату и собирать все, что плохо лежит. В качестве врагов выступают роботы, единственные «живые» создания в мире игры. Они патрулируют локации и готовы атаковать при первой возможности. Однако не стоит ожидать от проекта сражений в духе Horizon Zero Dawn — боевая система довольно кривая, машины плохо реагируют на попадания, да и вообще часто не блещут интеллектом. Ну, хоть выглядят по-разному.

Иногда роботы стоят на месте и не реагируют на вас. Иногда отбегают к стене и после этого не двигаются. А в некоторых случаях у них вдруг просыпается мощнейшее чутье, позволяющее обнаружить персонажа, даже когда он находится где-то глубоко в бункере. Пока вы изучаете ящики на предмет ценных трофеев, на экране вдруг появляется желтая стрелочка, означающая, что о вашем присутствии знает кто-то снаружи. На это можно было бы закрыть глаза, если бы стрелочка быстро исчезала, однако она может висеть несколько минут кряду и неустанно раздражать. Это как «вы не можете спать, пока рядом враги», только на порядок хуже.

В игре есть несколько интересных идей, связанных с механизированными противниками, вот только реализованы они плохо. Здесь почему-то советуют не тратить попусту патроны и обходить роботов за километр, но при этом боеприпасы валяются повсюду, а задания подталкивают вступать в бой. Взрывать бочки и разбрасывать радиоприемники в качестве приманок нет смысла — проще сначала стрелять, а потом стрелять еще раз. Когда вы погибаете, можно сразу вколоть стимулятор и моментально ожить. Недостатка в них нет, так что «выживалка» из Generation Zero получилась сомнительная — смерти тут совершенно не боишься.

Умри же, железяка!

Умри же, железяка!

Сплошные минусы

О других составляющих Generation Zero тоже нельзя не сказать ничего хорошего. Инвентарь решили поделить на ячейки — обычные предметы помещаются в одну, а оружие требует два свободных квадрата. Чтобы получить быстрый доступ к тем или иным вещам, нужно все расположить соответствующим образом в меню, и тогда нажатием крестовины вы быстро используете аптечку или что-то другое. Однако неудобства появляются даже тут: вы ставите в меню быстрого доступа не все аптечки, а только те, что расположены в соответствующей ячейке. Игра не умеет автоматически подставлять в слот аптечки (или что-либо другое) из другой ячейки.

Задания, выдаваемые время от времени при взаимодействии с объектами, не только не блещут оригинальностью, но и жутко расплывчаты. Вас просят куда-то отправиться и найти информацию о чем-то, но без конкретики — догадывайтесь сами, что имеется в виду и на что необходимо обращать внимание. Не обходится и без багов — в одном из квестов мне нужно было «обезопасить базу от врагов», но задание не считалось выполненным даже после убийства всех роботов. А после изучения одного сюжетного бункера игра вывалила список из еще шести и предложила искать в них планы, которые в свою очередь активируют новые поручения — это уже не баг, это просто унылый дизайн.

Отсутствие вменяемых маркеров — главный недостаток, связанный с квестами. То они не показываются, пока вы не приблизитесь к нужной локации, то указывают на что угодно, только не на место, где нужно что-то сделать. Это исправимый недочет, который разработчики наверняка не оставят без внимания, и его можно было бы легко простить, если бы исследовать мир было действительно интересно. Но он такой пустой, однообразный и местами попросту халтурно исполненный, что любоваться пейзажами куда увлекательнее, чем заходить в очередной дом и лицезреть все ту же скопированную много раз обстановку.

Знак качества

Знак качества

Еще здесь есть ролевая система — главный герой улучшает характеристики, зарабатывая новые уровни или надевая одежду с различными бонусами. Ботинки, увеличивающие высоту прыжка, «пулестойкие» рубашки и прочие элементы гардероба, которые вы никогда не увидите (играем ведь от первого лица). Да и выглядит это странно — кеды, в которых герой выше прыгает, серьезно? О навыках и говорить не хочется — они, может быть, и полезные (увеличение инвентаря и повышение здоровья, ускоренное воскрешение товарищей, улучшенное владение оружием), но уровни и очки зарабатываются та-а-а-а-к медленно, что об их существовании постоянно забываешь. Даже на первых уровнях опыта дают катастрофически мало.

Во все это безобразие можно играть в кооперативе, но веселее Generation Zero в этом режиме не становится. Просто вы будете бегать по пустому миру не в одиночку, а с товарищем. Сражаться с тупыми роботами не соло, а вместе с кем-то. Выполнять скучнейшие задания, исследовать унылые бункеры, думать об упущенных возможностях, смеяться над вопиющим однообразием и чертыхаться от очередного бага. Коробки с трофеями, которые лежат так, что их никак не открыть, растущие сквозь пол и стены кусты — чего в игре только нет. Ну вот увлекательности, например, нет, ладно.

***

Зачем разработчики тратят время на создание таких игр? Зачем предлагают нам проводить в них время? У Generation Zero в прошлом году была «бета», и ни один существенный недостаток с тех пор не исправили. Это не симулятор выживания — здесь можно умирать и сразу возрождаться. Это не игра про исследование окружения — здесь нечего исследовать. Это не увлекательный шутер — стрельба тут кошмарная. Что же это? Местами красивая игра с парой забавных идей, которые реализованы кое-как и вряд ли получат дальнейшее развитие. Но все равно это лучше, чем Fallout 76. Хотя бы работает более-менее приемлемо.

• приятная атмосфера восьмидесятых и красивые локации;

• неплохой дизайн роботов.

• исследовать мир и следить за сюжетом неинтересно;