На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 989 подписчиков

Свежие комментарии

С днем рождения, S.T.A.L.K.E.R.

https://games.mail.ru/pre_1000x515_crop/pic/pc/article/2017/3/22d006c.jpeg

Георгий Курган о феномене великой игры и об индустрии, которую мы к сожалению (или к счастью) потеряли

Десять лет назад, 20 марта 2007 года начались продажи S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl — одной из самых известных игр, сделанных в бывшем СССР. На Западе серию всегда принимали тепло, но те, у кого были воспоминания о советском прошлом, хотя бы и фантомные, чувствовали себя здесь лучше, чем дома.

Это сейчас границы стерлись: в России работают почти все крупнейшие мировые издательства, отечественные компании открывают офисы за рубежом, а актуальный текст на профильном ресурсе DTF носит заголовок «Игровая компания за пределами России: выбираем страну». А десять лет назад всем непременно хотелось построить сильную игровую индустрию именно здесь, и сверхмечтой для многих студий было сделать «наш ответ Х», где «Х» мог обозначать любую великую западную игру, от Doom до Heroes of Might & Magic.

S.T.A.L.K.E.R. стал «нашим ответом» Fallout, монументальной игрой в радиоактивном чистилище, населенном фанатиками, героями, мутантами и безумцами. Но вместе с тем успех игры объяснялся тем, что она произрастала из общего советского прошлого: зона и сталкеры вместе с аномалиями попали в игру из культового «Пикника на обочине» братьев Стругацких. Про актуальность темы Чернобыля напоминать не приходится. «Хрущевки» и остовы «буханок» на дорогах, ржавые ангары и заброшенные НИИ под сводом затянутого унылыми облаками неба — картинка на экране не нуждалась в приукрашивании, она была прямо срисована с реальности вплоть до клановых разборок, сконструированных по лекалам бурных девяностых. Были даже вполне себе наши бандиты с непереводимым блатным языком: попробуйте объяснить своим англоязычным друзьям, что значит «а ну, чики-брики и в дамки».

Сегодня в это трудно поверить и еще труднее воскресить в памяти это чувство, но в те времена совершенно не имело значения, разработана игра в России, на Украине, в Беларуси или где-то еще. Мы автоматически записывали ее в «наши», и желали ей успеха — эти игры объединил принцип языковой общности и общие черты в культурном коде, которые проявлялись в S.T.A.L.K.E.R. особенно ярко. Гитары у костра, водка с тушенкой, непременные сальные анекдоты, бетонные заборы с безошибочно узнаваемым узором, противогазы, плащ-палатки и вещмешки — эти атрибуты, универсальные как ГОСТ, мигом считываются и принимаются постсоветским человеком. Возможно, это не самые лучшие поводы для объединения, но тут уж, как говорится, чем богаты. Разработчики мастерски играли на ностальгических струнах наших сердец. Так, на одной из Конференций Разработчиков Игр (уже не все помнят, но до 2013 года русскоязычные разработчики собирали отдельную мини-выставку, и это было важным событием) они собрали на стенде убедительную комнату из советской коммуналки — с выцветшими обоями, плакатами с Цоем на стенках и водкой с салом — на столе.

Стенд S.T.A.L.K.E.R. на КРИ-2007

S.T.A.L.K.E.R. любили все: фантасты писали по нему новеллизации, любители страйкбола устраивали интереснейшие ролевые игры живого действия, благо подходящие декорации можно без труда найти в паре километров от любого крупного города. Повсеместно создавались модификации, залежи которых с легкостью можно найти в сети сегодня.

В S.T.A.L.K.E.R. было очень просто влюбиться, что и происходило с игровой прессой практически повсеместно. Игре хотелось прощать недостатки и невыполненные обещания — многие особенности, вроде честной симуляции жизни в зоне, появились только в последующих «Чистом небе» и «Зове Припяти». И прощали. Или, наоборот, с яростью отвергнутого любовника поливали грязью на форумах. Но еще важнее, что выход этой игры стал событием, которого стоило ждать шесть долгих лет (разработка игры — отдельная большая история, которую мы, кстати, расскажем уже завтра). А сейчас попробуйте ради интереса покопаться в памяти и ответить — какую игру от русскоязычных разработчиков вы ждете сегодня с таким же трепетом?

Не все, разумеется, так плохо. Нишу объединяющей игры из бывшего СССР заняли Wargaming со своими вездесущими танками. В России и на Украине все еще рождаются очень достойные игры, просто теперь они спокойно выходят на Steam, а их разработчиков не заботит национальный престиж — они ориентируются на международную аудиторию. С одной стороны, это говорит о том, что наши игровые компании научились обходиться без идеи о своем особом пути, вписавшись в общемировое сообщество. С другой — приходится с грустью признать, что с мечтами о «нашем Fallout», «нашем Far Cry» и чем угодно еще приходится покончить. Романтическая эпоха больших игр из бывшего СССР ушла навсегда, и лучшее, что мы можем сделать в ее честь — упрямо помнить о том, как игры объединяют нас и позволяют забывать обо всех распрях и различиях. С днем рождения, S.T.A.L.K.E.R. Мы скучаем.

Источник

Картина дня

наверх