69 985 подписчиков

Рецензия Ведьмак 3: Дикая охота — Каменные сердца

Маленькое дополнение, которое ничего не добавляет к геймплею оригинальной игры, но рассказывает одну из лучших историй

«Каменные сердца» — первое из двух платных дополнений к третьему «Ведьмаку» — рассчитано всего на десять часов игры. Ничтожно мало по сравнению с гигантской оригинальной игрой, в которой можно потеряться на месяц-другой, но в этих десяти часах — все самое лучшее: одна загадочная история, один красивый роман, бесконечный выбор меньшего зла и несколько разных концовок. Если вы до сих пор боитесь играть в «Ведьмака», потому что (справедливо) считаете, что он может съесть все ваше свободное время — пройдите «Каменные сердца», благо это можно сделать, даже не знакомясь с оригиналом. Всего десять часов — и вы поймете, почему «Ведьмак» нахватал в профильной прессе столько высших баллов и почему вокруг него вообще столько шума.

Сюжет «Каменных сердец» в каком-то смысле повторяет историю Кровавого барона из оригинальной игры: Геральт снова оказывается заложником обстоятельств и должен выполнять поручения не самого приятного персонажа, но по мере развития событий за маской прописного злодея начинают проступать совершенно неожиданные черты. История, начавшаяся как типовое ведьмачье задание по убийству очередного монстра в катакомбах, в конце концов превращается в настоящую трагедию — и только от ваших действий и решений будет зависеть, закончится ли она вариантом «а потом все умерли», или вы сумеете обмануть судьбу.

В дополнении также продолжаются приключения Одрина (если не знаете, кто это — читайте тут)

В целом настроение аддона очень мрачное — большинство главных героев или мучается от чего-то, или страдает, или испытывает тоску — но тем ярче выглядят короткие эпизоды счастья. В «Каменных сердцах» вы увидите Геральта в совершенно необычном для него состоянии — не нахмуренного и озабоченного, но веселого, смеющегося, танцующего, заигрывающего с девушками и даже толкающего речь.

Большинство светлых сцен, разумеется, связано с Шани — старой знакомой ведьмака, которая поможет ему в паре расследований. Геральт не был бы собой, если бы не вспомнил, что когда-то его и Шани связывало нечто большее, чем дружба. А сцена их свидания так хороша, что ее запросто можно сравнивать с тем, что было у Геральта и Йеннифер на единороге.

Упиваться эликсирами есть смысл только если вы хотите выполнить достижение — в целом игра несложная

Кроме того, в плюс дополнению запишем остроумные диалоги (Геральт, как обычно, не лезет за словом в карман) и отличную озвучку. А также новые карты для гвинта, новые комплекты доспехов и нового мастера, который может наложить на вещи Геральта особые руны — но тут придется признать, что все это вам может так ни разу и не пригодиться: я, играя на максимальной сложности в «Новой игре +», закончила сюжет «Каменных сердец» на 67 уровне, в то время как новые комплекты доспехов рассчитаны на 68 (офирские) и 69 (снаряжение школы змеи) уровни.

С мастером та же проблема: даже лучшие его заклятья вряд ли помогут вам убить боссов, а улучшать снаряжение ради убийства обычных противников нет смысла — они даже в режиме «На смерть!» дохнут пачками без особых усилий с вашей стороны. Что касается гвинта, то, судя по статистике достижений, им увлекается от силы каждый двадцатый игрок, и если вы как раз и есть тот один из двадцати, новые карты все равно не принесут новых стратегий: скажем, Север все так же играет шпионами, а Чудовища делают ставку на размножающихся монстров.

Уберите детей от монитора: в игре полно мата — как откровенного, так и полуприкрытого

С технической точки зрения аддон сделан хорошо — ничего не вылетает, все квесты работают исправно, единственное нарекание — сейчас невозможно получить часть достижений. Вместе с запуском «Каменных сердец» разработчики также выкатили огромный (почти 15 Гб) патч 1.10, который исправил более 500 мелких багов оригинальной игры и улучшил производительность — правда, загрузка сохранений и прыжки из одной локации в другую на PS4 все равно занимают неприлично много времени.

Патч 1.10 также добавил в игру немного контента, в частности — новую музыку и давно обещанные дополнительные диалоги между Геральтом и его избранницей (Йеннифер или Трисс). К сожалению, в аддоне вы этих диалогов не увидите — в «Каменных сердцах» Геральт ухаживает исключительно за Шани и ведет себя так, будто его сердце свободно.

Однажды вам придется кое-кого ограбить, и Геральту надо будет найти двух членов шайки. На доске приколоты портреты возможных участников — кого взять на дело, будете решать сами. Ничего не напоминает?

Новых локаций в «Каменных сердцах» нет, дополнение вообще очень камерное — почти все события происходят на северо-востоке от Новиграда. Там игроков ждет несколько новых деревенек, в том числе тех, что нужно освобождать самостоятельно, а также лагеря бандитов, гнезда чудовищ и, конечно, спрятанные сокровища. В аддоне также есть один дополнительный ведьмачий заказ — и если вам покажется, что он какой-то слишком уж неинтересный, не спешите: осмотритесь повнимательнее, откроете для себя много нового.

«Каменные сердца» — маленькое, ничего в целом не меняющее в игре дополнение, которое, тем не менее, стоит пройти, потому что оно рассказывает очень хорошую историю. Версия для PC обойдется вам всего в 400 рублей — и это ровно тот случай, когда уместно вспомнить старую шутку, что каждый рубль из этой суммы «отобьется по эмоциям три раза». Особенно если вы до сих пор не прошли оригинал.