69 988 подписчиков

Рецензия Far Cry 4

Продолжение самого безумного шутера в открытом мире меняет таинственный остров на хребты Гималаев

Поначалу Far Cry 4 вызывает искреннее чувство дежавю. Причиной этому послужила, как ни странно, абсолютно не изменённая по сравнению стретьей частью общая формула геймплея. Но потом, поиграв ещё немного, всё таки понимаешь, насколько Ubisoft улучшили практически все составляющие новой игры.

Сюжет переносит нас прямиком с тропического острова, под завязку набитого пиратами и прочими наёмниками, в Кират — государство, истерзанное бесконечной гражданской войной, куда попадает главный герой Аджай Гейл, вернувшийся на родину, чтобы развеять прах матери. Но с самого начала что-то пошло не так, и в результате череды событий Аджай успевает побывать на приёме у самопровозглашённого короля этой страны Пэйгана Мина, сбежать из его «цитадели зла» и познакомиться с предводителями повстанческого общества «Золотой путь» — Сабалом и Амитой.

Ubisoft разбавили монотонные путешествия по Кирату рандомно случающимися событиями, как например вот этим перехватом вражеского конвоя

Другое дело, что между ними постоянно происходят ожесточённые споры. Эти двое не могут решить, что было бы лучше для возрождения того величия, которым обладал Кират. Сабал яро борется за сохранение древних обычаев и культурных традиций, а Амита — за экономическое благополучие, которое по её мнению можно достичь только с помощью наркоторговли. В такой ситуации нашему герою ничего не остаётся, кроме как поддержать того или иного лидера в своих начинаниях.

Кроме Сабала и Амиты, на просторах Кирата живёт ещё уйма чудаковатых личностей. К примеру, торговец оружием, решивший после ранения в голову читать напутственные речи рядовым повстанцам или два туриста, сделавшие Аджая своим «подопытным кроликом», вкалывая ему различные галлюциногены.

Но никакие заигрывания с сознанием героя не сравняться с путешествием в мифическую Шангри-Ла

Геймплей в открытом мире ничего нового из себя представлять не стал, хотя и обзавёлся несколькими приятными инновациями, среди которых покатушки на слонах, полёты на «летающей табуретке», скалолазание и другие развлечения. Тут же разработчики не подкачали и с хорошо знакомыми по прошлой части элементами, вроде охоты, вышек и фортов, сильно проработав каждый из них. Так, то же самое взятие форта можно разыграть как минимум тремя разными способами: отправить гарнизону пару «взрывных подарков»; взобраться на гору и перестрелять всех из снайперской винтовки; ну или приманить хищного зверя, который тут же примется разрывать на куски бедных королевских солдат. Остальные занятия также изобилуют большим количеством разнообразия.

Но со временем приключения в одиночку рискуют надоесть. Здесь Ubisoft не растерялись и добавили кооперативный режим для двух игроков. Согласитесь, что устраивать хаос на пару с товарищем намного веселее? В отличие от того же Assassin's Creed: Unity, где, по сути, бегал клонированный Арно, в Far Cry 4разработчики добавили отдельного персонажа, чтобы второй игрок хоть как-то отличался от первого, но, учитывая какие безумцы населяют Кират, не думаю, что многие удивились бы «близнецам» Гейлам. Собственно, этим персонажем является Хёрк, наёмник, который помогает «Золотому пути» в борьбе против диктатуры жестокого Пэйгана.

Первая встреча с носорогами грозит обернуться погоней, где Аджай будет вынужден улепётывать со всех ног от разъярённых зверей

В случае с Far Cry 4 классический подход разработки сиквелов у Ubisoft не испортил игру, а лишь внёс в неё необходимые правки и доработки. Теперь это ещё более комфортная и менее раздражающая игра. Сделанная полностью на старом багаже Far Cry 3, она всё равно дарит и передаёт новые эмоции и ощущения. Но тут же возникает вполне логичный вопрос: а сможет ли та же самая концепция «выстрелить» в третий раз?