Симулятор Стукача 2: Обзор Beholder 2 От Игры Обзоров

4 декабря в Steam вышла Beholder 2 – продолжение нашумевшего «симулятора стукача». В прошлой части мы в роли управляющего дома вершили судьбы простых людей. На этот раз ставки еще выше, как и ответственность за все наши действия. «Игра Обзоров» расскажет вам, достойна ли эта игра одобрения Большого Брата.

Ниже преведена расшифровка нашего последнего видео. Само видео встроено в самом низу текста.

Многие произведения-антиутопии, будь то книги или фильмы, заслуженно получили в глазах общественности культовый статус. От «1984» до «Заводного апельсина» – их почитают, цитируют и любят. Видеоигры вошли в эту тему не так давно, но уже подарили нам шедевры вроде Papers, Please! Ведь игры, в отличие от других медиа, позволяют игрокам участвовать в происходящем, влиять на мир своими решениями.

Именно в таком ключе была сделана первая часть Beholder. Мрачная, жестокая и пронзительная, она закидывала нас в шкуру управляющего большого дома. Мы опрашивали жильцов, собирали на них компромат и постоянно делали сложные моральные выборы. Остаться хорошим человеком или прогнуться под систему? Помогать другим или заботиться о семье? В итоге все сводилось к одному: кому мы позволим жить, а кто из-за наших действий должен умереть?

Неудивительно, что простая с виду игра заработала огромную популярность и получила несколько наград за лучшую инди-игру года. При таких успехах сиквел был неизбежен, как взгляд Большого Брата. Beholder 2 умудрилась поменять игровой процесс и особенности геймплея, но по сути осталась все тем же мрачным погружением в пучины тоталитарного общества.Главный герой Beholder 2 Эван Редгрейв – сын видного чиновника главного Министерства. Редгрейв-старший незадолго до начала действия игры совершает самоубийство при загадочных обстоятельствах, но успевает «пропихнуть» Эвана в правительство, так что начинаем мы в роли маленького винтика огромной бюрократической машины. Сначала наша работа будет состоять из рассмотрения жалоб, просьб и доносов граждан, но вскоре мы начнем потихоньку взбираться по карьерной лестнице, в надежде когда-нибудь заполучить пост Министра По Всем Делам или даже самого Великого Вождя.

Путь этот не обещает быть простым, и вот тут начинаются моральные дилеммы. Идти по головам или постараться заработать повышение собственным упорным трудом? Все полностью зависит от выбора игрока, ну или его находчивости. Параллельно будут доступны и побочные сюжетные линии. Может, стоит сфокусироваться на расследовании смерти отца? Или помочь повстанцам, которые спят и видят возможность проникнуть в правительство. Опять же, мы сами решаем, как будет развиваться история нашего героя. Вариативность в игре огромная, так что мы не раз будем испытывать на себе последствия сделанного выбора.

Игра остается верной самой себе и показывает нам государство, где за каждый проступок или неосторожно сказанное слово тебя могут повесить прямо при всех, и никто даже пальцем не шелохнет, чтобы помочь. У этой стороны есть и еще одна медаль: у нас тоже есть возможность побыть серым кардиналом, клепая рапорты на коллег и подставляя потенциальных врагов. Возможностей куча, так что нужно только правильно научиться их использовать для своего собственного блага.Но если идейно игра и придерживается выстроенного в первой части курса, то во всем остальном произошли значительные изменения. Первое, что можно заметить – переход от 2D к полноценной трехмерной графике. Отличия видны сразу, как только впервые видишь новое место работы. Это вам не камерный многоквартирный дом, тут у нас огромная человеческая фабрика, где выстроились длинные конвейеры очередей в тот или иной отдел. Атмосфера работает на славу – окружающее давит и заставляет чувствовать себя подавленно и неуютно. А саундтрек только усиливает эти ощущения, так что за стиль игре можно сразу ставить большой плюс.

Игровой процесс, как и жанровая принадлежность, тоже поменялись. На смену менеджменту дома пришла классическая адвенчура. Теперь камера следует за героем на манер того же Limbo, а движениями и действиями персонажа мы управляем напрямую, а не с помощью кликов мышкой. Лимит времени тоже убрали – теперь это еще один игровой ресурс, как репутация или деньги. На работу уходит несколько часов, а на разговоры с другими персонажами – по несколько минут. А в остальное время мы можем спокойно исследовать мир, не боясь того, что без нашего героя произойдет что-то важное. Сама игра теперь больше похожа на квест, а менеджмент уходит на второй план.

Но, как и в прошлой игре, большую часть времени мы будем проводить, выполняя свои непосредственные обязанности. И тут все довольно просто: обрабатываем запросы, пересылаем людей в другие кабинеты, пишем и принимаем рапорты и доносы. Игра со временем добавляет новые механики, так что прогресс в геймплее легко ощутим, и игра не скатывается в самокопирование. Порой Beholder 2 будет подкидывать веселые обращения, порой наоборот, будет пугать и заставлять задуматься над тем, в какой стране все это происходит. Но, повторимся – только вы решаете, какой путь выберет главный герой. Концовок в игре, конечно же, будет несколько, а на полное вдумчивое прохождение уйдет примерно часов восемь. А разработчики для удобства пользователей, добавили в игру ручной сохранение, так что моменты важных решений можно в любой момент перезагрузить, чтобы посмотреть на альтернативный исход событий.

В целом Beholder 2 хоть и походит на свою предшественницу, но по ощущениям представляет собой совершенно новую игру. Масштаб стал не в пример больше, возможности прохождения тоже расширились, а переход на трехмерную графику пошел игре на пользу. Такими проектами надо дорожить – в большинстве игр мы только и делаем, что свергаем диктаторов и уничтожаем опрессоров.

А тут – простая история маленького человека, который мечется между выбором, кем же ему быть в этом жестоком тоталитарном мире. И эта история стоит того, чтобы увидеть ее своими глазами.

Надеямся Вам понравился наш обзор! Не забудьте заглянуть к нам на канал и лайкнуть эту запись! До встречи!

Обзор Beholder 2 - Симулятор Стукача 2 | Игра Обзоров