На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Перин
    Ни одной нормальной игры. Где Undecember? Tank company? Way of retrebution? Devil may cray? Да хоть Цива 6? Хрень как...Лучшие мобильные ...
  • Алексей Перин
    Я тоже когда то шел путем проб и ошибок...а потом мне прострелили компьютер... Если вы понимаете о чем я.Fallout: самые не...
  • Егор П
    И встретились две противоположности! И Как начался бой! Да так и закончилась 🤣Fallout: самые не...

Каждая ПК-игра должна иметь шпаргалку

Настройки управления в ПК-играх реализованы настолько ужасно и неудобно, что без подсказок просто не обойтись

 

Каждая ПК-игра должна иметь шпаргалку

 

Всякий раз, когда я запускают новую игру, первым делом я отправляюсь в меню настроек. Это необходимо, чтобы узнать, имею ли я дело с хорошим разработчиком (приседание назначено на стандартную клавишу Ctrl, ползунок громкости музыки установлен на значение ниже 100%, размытие в движении (Motion blur) можно выключить) или злым (где некоторые или все эти пункты не являются правдой).

Однако даже хороший разработчик, который правильно понимает все эти важные для геймера моменты, всё равно частенько оставляет меня в беде иными способами. Например, когда список раскладки клавиатуры настолько длинный, что его нужно подолгу прокручивать, дабы увидеть все элементы управления, и нет возможности вывести их все на один экран одновременно.

Корень зла в меню настроек

Чтобы мне было проще изучать элементы управления, в игре я бы очень хотел иметь шпаргалку на втором мониторе. В этом случае мне не приходилось бы постоянно открывать меню настроек во время прохождения игры и искать нужную мне клавишу. Обычно такая шпаргалка представлена в виде скриншота с раскладкой всех элементов управления, вот только всё чаще разместить их на одном экране не так уж просто. Дело в том, что в некоторых играх элементов управления слишком много и они банально не помещаются на одном экране — мне приходится постоянно листать длинный список в поисках необходимого. Но, это ещё не так страшно.

 

Раскладка клавиатуры в DayZ с длительной прокруткой

В определённых проектах раскладка клавиатуры разделена по нескольким отдельным вкладкам в меню настроек: раскладка для ходьбы, управления транспортными средствами, самолётами, боя, крафта и так далее. Это значит, что я при всём желании не могу сделать всего один скриншот со всеми клавишами и смотреть на него на втором мониторе во время прохождения очередной игры. Именно благодаря этому я частенько ставлю игру на паузу нажатием на Esc, открывают настройки, потом раскладку клавиатуры, после чего долго и нудно листаю весь этот список, а потом со словами «О, верно, вот как я могу переключиться с гранат на коктейль Молотова» возвращаюсь в бой.

Раскладка клавиатуры в GTA 5 с разделением на категории

 

Раньше было лучше

Также стоит отметить, что громадным недостатком цифровых версий игр является тот факт, что вы больше не получаете вместе с ними руководства в формате обычной книги или буклета. В своё время они были наполнены знаниями, советами по прохождению, руководствами, рисунками и, что самое приятное, полноценным единым справочником по элементам управления. Вы могли просто положить буклет или руководство на стол во время игры и не знать бед. В коробках с дисками некоторых проектов были даже специальные отдельные вкладыши, которые можно было положить над клавиатурой и смотреть, какие клавиши отвечают за то или иное действие. И это было весьма удобно!

 

В некоторых физических копиях современных игр буклеты всё же есть

Более того, если мне не изменяет память, когда игры только начали появляться в Steam в виде цифровых версий, разработчики предоставляли геймерам возможность скачать руководство к игре в формате PDF и распечатать его. Или, по крайне мере, посмотреть руководство в удобном формате на экране компьютера. Сейчас ситуация кардинально изменилась — разработчики больше не радуют нас справочниками по своим проектам, а меню настроек, как правило, является единственным местом, где можно посмотреть весь список элементов управления.

Буклеты с руководством для The Elder Scrolls IV: Oblivion

Но я очень не хочу каждый раз останавливать игру и прокручивать длинный список пунктов раскладки клавиатуры, чтобы узнать, какая клавиша открывает меню крафта, меняет тип боеприпасов или активирует голосовой чат. Или узнать то, что мне, честно говоря, наверняка в какой-то момент прохождения рассказывали во время обучения, но с тех пор я эту информацию просто забыл.

The Division 2 — яркий пример ужасной раскладки клавиатуры

Так что я прошёл несколько кругов ада прежде, чем смог сделать скриншот элементов управления и вставить его на второй монитор в качестве полезной справки. И чем больше элементов в меню настроек клавиатуры, тем сложнее сделать скриншот. Я не хочу делать множество скриншотов и потом размещать их в формате миниатюры на своём втором мониторе — разглядывать столь мелкие изображения не очень удобно. Но и связывать их в Photoshop в одну картинку я тоже не горю желанием, ведь помимо того, что у меня плохая память на раскладку клавиш, я ещё и невероятно ленив.

На консолях всё намного лучше

Да и я просто хочу, чтобы современные игры предоставляли все элементы управления на одном экране, дабы можно было сделать скриншот и потом им комфортно пользоваться. Даже после того, как я переназначил клавиши для своего удобства. Конечно, я понимаю, что это, вероятно, не так просто сделать, иначе в большинстве игр для ПК разработчики уже давно реализовали бы это. Но, с другой стороны, все консольные игры всегда делают удобную раскладку клавиш контроллера в настройках и этим действительно удобно пользоваться. Так что давайте, компьютерные игры, вы тоже на это способны.

 

Раскладка геймпада на одном скриншоте

Источник 

Картина дня

наверх