Игры, похожие на XCOM

304

Рассказываем о лучших играх, похожих на линейку стратегий/тактических RPG XCOM.

Игра X-COM: UFO Defense (UFO: Enemy Unknown), созданная в 1994 году студией MicroProse во главе с братьями Голлопами, стала невероятно популярной на РС, подарив геймерам захватывающую историю, неповторимую атмосферу и оригинальный геймплей, в котором глобальное управление базами сочеталось с тактическими сражениями на процедурно генерируемых локациях.

В 2012 году студия Firaxis Games, основанная бывшими сотрудниками MicroProse (правда, уже без Голлопов), повторила былой успех, представив XCOM: Enemy Unknown.

Игра была выдержана в духе той самой первой X-COM, но при этом авторы привели ее к современным стандартам игростроя. Положительная критика и хорошие продажи повлекли за собой выпуск дополнений и сиквела, но как бы ни была хороша серия, рано или поздно ее контент исчерпывается – последний эфириал погибает, люди ликуют, Земля становится свободной. На подобный случай мы собрали список игр, похожих на XCOM, который, как мы надеемся, поможет вам найти достойные альтернативы.

1. XENONAUTS

Самая близкая к оригиналу игра типа XCOM, что неудивительно – Xenonauts изначально создавалась в качестве идейного наследника культовой франшизы. Причем разработчики ориентировались не на ремейк 2012 года, а на оригинальную игру, с присущей ей хардкорностью, множеством геймплейных механик и обилием взаимосвязанных мелочей.

Xenonauts посвящена попыткам человечества противостоять вторжению пришельцев. Действие разворачивается в 80-х годах XX века, поэтому оснащение у людей соответствующее – летающие тарелки перехватывают МиГ-и, десантники выдвигаются на места крушения НЛО в обычных вертолетах, а в сражениях с инопланетянами приходится использовать привычное оружие вроде АК-74 и М-16. Такое внимание к деталям сказывается на игровом процессе: проигрывать поначалу придется часто. Но грамотная тактика все же поможет новоиспеченному командиру спасти Землю.

2. PHANTOM DOCTRINE

Эту игру можно охарактеризовать, как «Икском про шпионов». Phantom Doctrine действительно похожа на XCOM, но предлагает совершенно иной сеттинг – шпионские игры между странами в годы Холодной войны. Авторы дают возможность взглянуть на конфликт с точки зрения КГБ и ЦРУ, впечатляют неожиданными поворотами событий и заставляют действовать решительно ради спасения человечества.

В остальном же, все до боли знакомо: управление персоналом, возня с инвентарем бойцов, тактические сражения на разветвленных локациях – ветеран, закаленный войной с инопланетянами, почувствует себя здесь как рыба в воде. Впрочем, к некоторым геймплейным нововведениям все же придется привыкнуть – например, научиться сопоставлять разведданные и проводить расследования.

3. HARD WEST

Следующий проект в нашем списке – «XCOM на Диком Западе», захватывающий пошаговый вестерн с хорошей такой примесью дьявольщины. Сюжет игры – сборник страшных сказок в антураже Америки конца XIX века, геймплей же представляет собой сочетание тактических сражений с менеджментом карточной колоды.

Hard West способна похвастать интересными перестрелками: игроки вольны использовать укрытия, могут вычислять врагов по тени и производимому шуму, стрелять по металлическим объектам, чтобы заставлять пули рикошетить, и получать различные бонусы за счет карт. Бои могут показаться сложными, но освоивший все тонкости механики игрок справится с ними без особых проблем.

4. PHOENIX POINT

Пошаговая стратегия от студии Snapshot Games, основанной одним из создателей оригинальной X-COM Джуллианом Голлопом. Здесь игроков ждет назначение на пост командира одной из ячеек организации «Проект Феникс», пытающейся спасти мир, пораженный инопланетным вирусом.

Геймплейно Phoenix Point почти не отличить от игр серии X-COM. Разделение на два режима (глобальный и тактический), строительство базы, проведение исследований, кастомизация бойцов, пошаговые бои на процедурно генерируемых и частично разрушаемых локациях – все элементы игры знакомы каждому поклоннику жанра.

5. UFO: EXTRATERRESTRIALS

Идейный наследник серии X-COM, считающийся неофициальным ее продолжением. Игра отличается любопытной сюжетной завязкой: здесь геймерам предстоит защищать от пришельцев не Землю, а колонию на далекой планете. Впрочем, к родному миру также придется слетать, чтобы освободить его от инопланетного гнета.

Что касается геймплея, авторы UFO: Extraterrestrials постарались сделать его как можно более похожим на UFO Defense. Общие черты те же – строительство баз, вылеты на боевые задания, исследование технологий пришельцев. Конечно, имеются и некоторые отличия, но в целом Extraterrestrials представляет собой грамотное развитие идей оригинальной игры.

6. GHOSTCONTROL INC.

Тактическая игра, посвященная освобождению Лондона от призраков, духов и прочих паранормальных чудовищ. Такие себе «Охотники за привидениями» в виде глобальной/тактической стратегии.

Статус инди-проекта наложил на GhostControl Inc свой отпечаток: в игре явно ощущается скромный бюджет, поэтому не ждите здесь красивой графики, голливудской постановки миссий и глубины геймплейных механик. Тем не менее вас наверняка позабавят местный юмор, внимание к деталям и впечатляющий выбор инструментов для поимки призраков.

7. INVISIBLE, INC.

Стратегия от авторов Don’t Starve и Mark of the Ninja, которая предлагает игрокам управлять собственным шпионским агентством и с помощью его сотрудников внедряться в самые опасные корпорации мира, добывая оттуда информацию, проводя диверсии и прочие операции.

Среди похожих на XCOM игр Invisible, Inc. выделяется ориентированностью на стелс – идти напролом здесь смерти подобно, поэтому приходится ухищряться, пытаясь выполнить цели миссии и не дать себя обнаружить.

8. BATTLETECH

Пошаговая тактика во вселенной MechWarrior с присущими ей атрибутами: гигантскими мехами, захватывающими баталиями и продвинутым редактором боевых машин.

Игрокам предстоит участвовать в межзвездной гражданской войне, вступая в сражения на разнообразных локациях. При этом каждый бой запоминается зубодробительной сложностью, зрелищностью и неожиданными поворотами событий. Конечно же, здесь невозможно обойтись без тщательной настройки каждого меха и грамотного тактического планирования.

9. TASTEE: LETHAL TACTICS

Многопользовательская тактическая игра, повествующая о нелегкой работе наемников, вынужденных ежедневно рисковать жизнью ради звонкой монеты. Героями, как нетрудно догадаться, управляют игроки, а миссии предлагают выполнять самые разные задания, от спасения заложников до штурма гангстерских баз.

TASTEE: Lethal Tactics содержит, кроме одиночной сюжетной кампании, ряд мультиплеерных режимов. В одном из них сражения отличаются высокой динамикой, так как все участники действуют одновременно, почти в реальном времени. В другом режиме на выполнение хода отводится неограниченное время, а уведомления отправляются игрокам по почте. Как играть – быстро или вдумчиво, решать только вам.

10. THIS IS THE POLICE 1-2

Дилогия криминальных стратегий, погружающих геймеров в омут беззакония и коррупции. Здесь необходимо, в роли шефа полиции, навести порядок в пропитанном преступностью городке, попутно пытаясь заработать денег на безбедную старость.

This Is the Police – один из лучших инди-проектов последних лет. Руководство базой в стиле XCOM здесь сочетается с принятием нелегких решений (с далеко идущими последствиями, разумеется) и свободой в выборе путей прохождения.

11. UFO: AFTERMATH/AFTERSHOCK/AFTERLIGHT

Попытка чешской студии Altar Games выступить на поле ХСОМ. Надо сказать, попытка весьма успешная – трилогия UFO интригует интересной историей и предлагает нескучный геймплей.

На глобальной карте все более-менее привычно: игрок расставляет базы по земному шару, строит отсеки, занимается менеджментом команды. Зато тактический геймплей отличается от игр серии XCOM: здесь все действия происходят в реальном времени с управляемой паузой. Таким образом, бойцы и пришельцы атакуют друг друга одновременно, но в любой момент можно остановить игру и отдать персонажам приказы.

12. MUTANT YEAR ZERO: ROAD TO EDEN

В этой приключенческой игре геймерам предстоит отправиться на постапокалиптическую Землю, где по останкам цивилизации бродят мутанты – антропоморфные животные, наделенные сверхчеловеческими способностями люди и так далее. Отряд главных героев движется через пустоши в надежде отыскать Эдем – древний приют, который даст путешественникам возможность наконец обрести покой.

Mutant Year Zero: Road to Eden сочетает пошаговые бои в стиле XCOM с исследованием мира и акцентом на стелс. Здесь выгоднее действовать скрытно, чем рваться в открытый бой, а открываемые мутации позволяют получать доступ к новым способностям.

13. INTO THE BREACH

Высокооцененная тактика, в которой вам предстоит отразить вторжение инопланетных чудовищ, управляя мощными мехами. Поле боя в каждом раунде Into the Breach напоминает шахматную доску, а сражения предлагают все более и более сложные условия. Здесь вы должны проявить все свои тактические способности, чтобы справиться с угрозой и уничтожить врагов с имеющимися в вашем распоряжении юнитами.

14. SPACELAND

Забавная пошаговая стратегия от отечественных разработчиков, посвященная исследованию неизведанной планеты. Вам предстоит возглавить отряд бойцов и зачищать локации в окружении, вдохновленном классикой научной фантастики. Что касается геймплея, то здесь используется микс знакомых по XCOM механик с нововведениями от разработчиков, вроде скоротечных динамичных сражений и системы крафтинга.

15. OMERTA – CITY OF GANGSTERS

Тактическая стратегия про строительство криминальной империи. Вас ждет путь от прибывшего в Америку 1920-х иммигранта до главы могущественной преступной организации. Вместо целой планеты перед вами раскинется всего лишь город Атлантик-Сити, а отряд спецназовцев уступит место шайке головорезов, но плотность событий здесь будет не менее впечатляющей, а сражения – такими же хардкорными.

16. THERE CAME AN ECHO

Стратегия с необычной концепцией управления персонажами с помощью голоса – естественно, владение английским языком обязательно (впрочем, привычное управление с клавиатуры и мыши тоже присутствует). Еще одна особенность игры – звездный состав актеров озвучки, в числе которых Уил Уитон, Эшли Берч и Лора Бэйли. Научно-фантастическая кампания погрузит вас в хитросплетения заговоров, а игровой процесс, хоть и незамысловат, способен затянуть на пару вечеров.

В ОЖИДАНИИ

RAM PRESSURE

Многопользовательская тактика с пошаговыми сражениями, научно-фантастическим сюжетом и сочетанием одиночных и многопользовательских миссий. На этот раз Земля пострадала от последствий метеоритного шторма, с которым на планету попали артефакты инопланетной цивилизации. Игроки, в роли командиров частных военных отрядов, отправляются в рейды к местам падения внеземных «подарков», чтобы разжиться полезным лутом. Естественно, им будут мешать другие отряды.

Разработчики проекта обещают реализовать захватывающий тактический геймплей с использованием особенностей окружения, прокачкой бойцов и огромным выбором оружия. Выход RAM Pressure запланирован на 2019 год.

Источник

Топ 10 самых сложных миссий в играх!

Доброго времени суток, друзья!

Жгучее желание разбить джойстик, мышку, клавиатуру происходит это после того, как приходится вторично проходить миссии, на которые потрачена масса нервов и времени.

Поиск термоядерного реактора PayDay 2. Эта миссия заключается в том, чтобы, проникнув в лабораторию, отыскать термоядерный реактор и загрузить его в вертолет. Из 12 агрегатов нужно найти один правильный. Если в вертолет загружается не тот реактор, то он улетает на 2-3 минуты, а потом возвращается. Игрока без остановки атакует полиция.

Миссия практически вся на нервах занимает много времени.

Поиск термоядерного реактора PayDay 2

Уровень на ховербайках Battletoads. В этом кошмаре слились воедино багованная физика, масса нелогичных моментов, стремительная смена преград. Пройти данный уровень можно, если заучить последовательность препятствий и развить моментальную реакцию.

Guitar Hero 3 Dragonforce: Through fire and flames на эксперте. Если геймер не играл в гитар хиро, то ему не дано оценить страдания, которые испытываются от данной игры на эксперте. Для успешного прохождения этой миссии должен быть поистине космический уровень самоотдачи.

Guitar Hero 3 Dragonforce: Through fire and flames на эксперте

Шао Кан — Mortal Kombat 9. В сюжетной цепочке Шао Кан – финальный босс, которого необходимо победить, но сделать это непросто. Он на удивление силен, поэтому приходится сражаться снова и снова, словно вступив в поединок века.

Deadpool: The Game последний уровень. Эта несложная игра довольно забавна и относительно интересна. В ней много юмористических моментов, нехитрый геймплей, Однако на последнем уровне приходится потрудиться в противостоянии с невероятной армией злодеев разных калибров. Здесь следует не только выжить, но и двигаться вперед, побеждая босса семь (!) раз.

Deadpool: The Game последний уровень

Орнштейн и Смоуг в Dark Souls. В этой миссии сражаться придется одновременно с 2-мя боссами, каждый из которых обладает недюжинными навыками для убийства главного героя одним ударом. Если гибнет один босс, то второй приобретает усиление. Красиво, но долго и нервно.

Орнштейн и Смоуг в Dark Souls

Гоночная миссия Mafia: The City Of Lost Heaven. Игроки именуют данную миссию сложной и убогой. Ведь здесь представлен болид 1930-х годов, которым нужно управлять, а сделать это сложно из-за ограниченных физических возможностей движка. Невозможно представить, сколько разбитых клавиатур, слез и крови принесла игрокам гоночная миссия Mafia.

Лабиринты Ацтеков — Goldeneye 007. В концепции уровня нет ничего сложного: лабиринт и соперники. Вот только сложнейшие переплетения лабиринта, быстрые и меткие противники заставляют закипать мозги у самого терпеливого геймера.

Лабиринты Ацтеков - Goldeneye 007

Вертолетик GTA Vice City . Эту миссию считают очень сложной. Игроку нужно на радиоуправляемом вертолетике подорвать строящееся здание. Не так сразу это делается, учитывая ужасное управление, кучу противников, желающих уничтожить вертолетик, плюс ограниченность во времени.

Вертолетик GTA Vice City

GTA San Andreas. Эту миссию с танцами знаменитой игры именуют топ отродьем дьявола. Безумно трудно понять, что, как, когда нажимать на нужные кнопки. Для многих геймеров нелогичность управления повлияла на то, что игра просто была предана забвению.

GTA San Andreas игра

Топ 10 самых сложных миссий в играх!

Доброго времени суток, друзья!

Жгучее желание разбить джойстик, мышку, клавиатуру происходит это после того, как приходится вторично проходить миссии, на которые потрачена масса нервов и времени.

Поиск термоядерного реактора PayDay 2. Эта миссия заключается в том, чтобы, проникнув в лабораторию, отыскать термоядерный реактор и загрузить его в вертолет. Из 12 агрегатов нужно найти один правильный. Если в вертолет загружается не тот реактор, то он улетает на 2-3 минуты, а потом возвращается. Игрока без остановки атакует полиция.

Миссия практически вся на нервах занимает много времени.

Поиск термоядерного реактора PayDay 2

Уровень на ховербайках Battletoads. В этом кошмаре слились воедино багованная физика, масса нелогичных моментов, стремительная смена преград. Пройти данный уровень можно, если заучить последовательность препятствий и развить моментальную реакцию.

Guitar Hero 3 Dragonforce: Through fire and flames на эксперте. Если геймер не играл в гитар хиро, то ему не дано оценить страдания, которые испытываются от данной игры на эксперте. Для успешного прохождения этой миссии должен быть поистине космический уровень самоотдачи.

Guitar Hero 3 Dragonforce: Through fire and flames на эксперте

Шао Кан — Mortal Kombat 9. В сюжетной цепочке Шао Кан – финальный босс, которого необходимо победить, но сделать это непросто. Он на удивление силен, поэтому приходится сражаться снова и снова, словно вступив в поединок века.

Deadpool: The Game последний уровень. Эта несложная игра довольно забавна и относительно интересна. В ней много юмористических моментов, нехитрый геймплей, Однако на последнем уровне приходится потрудиться в противостоянии с невероятной армией злодеев разных калибров. Здесь следует не только выжить, но и двигаться вперед, побеждая босса семь (!) раз.

Deadpool: The Game последний уровень

Орнштейн и Смоуг в Dark Souls. В этой миссии сражаться придется одновременно с 2-мя боссами, каждый из которых обладает недюжинными навыками для убийства главного героя одним ударом. Если гибнет один босс, то второй приобретает усиление. Красиво, но долго и нервно.

Орнштейн и Смоуг в Dark Souls

Гоночная миссия Mafia: The City Of Lost Heaven. Игроки именуют данную миссию сложной и убогой. Ведь здесь представлен болид 1930-х годов, которым нужно управлять, а сделать это сложно из-за ограниченных физических возможностей движка. Невозможно представить, сколько разбитых клавиатур, слез и крови принесла игрокам гоночная миссия Mafia.

Лабиринты Ацтеков — Goldeneye 007. В концепции уровня нет ничего сложного: лабиринт и соперники. Вот только сложнейшие переплетения лабиринта, быстрые и меткие противники заставляют закипать мозги у самого терпеливого геймера.

Лабиринты Ацтеков - Goldeneye 007

Вертолетик GTA Vice City . Эту миссию считают очень сложной. Игроку нужно на радиоуправляемом вертолетике подорвать строящееся здание. Не так сразу это делается, учитывая ужасное управление, кучу противников, желающих уничтожить вертолетик, плюс ограниченность во времени.

Вертолетик GTA Vice City

GTA San Andreas. Эту миссию с танцами знаменитой игры именуют топ отродьем дьявола. Безумно трудно понять, что, как, когда нажимать на нужные кнопки. Для многих геймеров нелогичность управления повлияла на то, что игра просто была предана забвению.

GTA San Andreas игра

Картина дня

))}
Loading...
наверх